Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-3
USD
421
+2.75
EUR
506
+1.96
RUB
5.64
0.00

Рейтинг акимов: Джаксыбеков — самый лучший

2435

Отметим, что в марте корпус акимов претерпел изменения. В трех областях – Западно-Казахстанской, Атырауской и Павлодарской – сменилось руководство регионов. Так, аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов через партийный список правящей партии избран спикером нижней палаты парламента. Аким Павлодарской области Канат Бозумбаев после выборов получил долгожданное место в кабмине, став министром энергетики.

Преемником г-на Измухамбетова на посту акима Атырауской области стал Нурлан Ногаев, который был переведен из Западно-Казахстанской области. В свою очередь, руководить ЗКО доверено Алтаю Кульгинову, который теперь является самым молодым кадром в нынешнем составе корпуса акимов.

Следуя уже сложившийся традиции,

новички корпуса акимов не были включены в мартовский рейтинг, поскольку только приступили к своим обязанностям

Группа лидеров

По итогам марта, первую позицию в рейтинге вновь занял аким Астаны Адильбек Джаксыбеков. Столица продолжает собирать лавры лидера в самых разных сферах. Именно

в Астане по итогам внеочередных парламентских выборов зафиксирована наибольшая поддержка партии «Нур Отан» — 85,18% от числа всех голосов

А в начале месяца Астана была названа регионом, где созданы самые благоприятные условия для бизнеса. На третьей ежегодной конференции предпринимателей Астаны председатель Президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев рекомендовал всем регионам использовать столичный опыт в решении вопросов земельных отношений, выдачи разрешений на строительство, развития торговли, а также в реализации других мер поддержки предпринимательства.

Вторую позицию эксперты отдали акиму Актюбинской области Бердибеку Сапарбаеву. Кипучая деятельность, которую Бердибек Машбекович развил в Актобе, принесла свои плоды –

президент Назарбаев в ходе мартовской поездки в регион высоко отметил как личные, так и профессиональные качества акима Сапарбаева

Респонденты отметили, что власти области активно продолжают запускать различные проекты: по итогам прошлого месяца достигнуты договоренности по открытию новых производств в сфере текстильного производства, сельского хозяйства.

На третьей строчке расположился аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. Как отмечают респонденты,

Крымбек Елеуович продолжает на системной основе решать жилищный вопрос кызылординцев — в марте состоялась закладка фундамента 12-ти многоэтажных домов

в рамках сотрудничества с холдингом «Байтерек». Эксперты отмечают, что руководство области активно привлекает инвестиции «КИК», фонда недвижимости «Самрук-Казына» и «Жилстройсбербанк Казахстана». По планам местных властей, в текущем году получат жилье еще свыше 3 тысяч новоселов.

Аким Алматы Бауыржан Байбек продолжает укреплять свои позиции в группе лидеров. В марте власти мегаполиса заявили об увеличении местного бюджета, а также отчитались о начале реализации задач, поставленных главой государства. Кроме того, респонденты отмечают, что вместе с утверждением составов общественного совета и городского маслихата, а также сменой партийного менеджмента фактически завершилось переключение актива и аппарата под новые задачи, которые ставят местные власти. И в целом отмечается, что

акимат Алматы старается и не боится работать по-новому, перенаправляя гражданскую активность в русло госполитики

Группу лидеров продолжает замыкать аким Алматинской области Амандык Баталов. Многие респонденты отметили, что по итогам парламентских выборов,

Алматинская область стала лидером по избирательной явке, что «демонстрирует мобилизационные ресурсы и возможности региона»

И новые обязательства по развитию сахарной отрасли, которые местные власти публично озвучили в прошлом месяце, эксперты оценили положительно. Также ожидаются аналогичные обязательства и по алматинскому апорту. В марте регион посетил первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев, проинспектировав работу международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» и одноименного Сухого порта. «Это поездка еще раз актуализировала значение региона в транспортном потенциале страны и продемонстрировала внимание центральных властей к развитию Алматинской области».

а1

 

Основная группа

После того, как Бактыкожа Измухамбетов покинул корпус акимов, первая строчка основного списка досталась акиму Жамбылской области Кариму Кокрекбаеву. Респонденты отметили, что в прошлом месяце глава региона активно объезжал область, посетив сразу шесть районов, а также продолжил развивать системное сотрудничество с приграничными областями Кыргызстана.

Для акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова темами марта стали автодороги, рыбное и сельское хозяйство, инвестиционные и инфраструктурные проекты, здравоохранение. Кроме того, в марте аким Ахметов продолжил зарубежные поездки. Если в феврале он посетил Кыргызстан и Таджикистан, где провел переговоры с вице-премьерами этих стран, то в марте Даниал Кенжетаевич встретился с премьер-министром Азербайджана и заместителем главы кабмина Монголии. Главным вопросом всех встреч был вопрос активизации сотрудничества на региональном уровне, в том числе и поставки продукции автопрома Усть-Каменогорска. Кроме того, по итогам визита в ВКО заместителя председателя правительства СУАР была принята дорожная карта сотрудничества. Также в марте власти области подписали соглашение по реализации очередного проекта совместно с Европейским банком реконструкции и развития.

Оценивая итоги марта, респонденты заметили, что «в работе акима Ахметова чувствуется премьерский опыт, который отражается в масштабах его нынешней работы»

 

а2

У акима Карагандинской области Нурмухамбета Абдибекова — девятая позиция рейтинга. В активе властей региона начало реализации проекта по строительству патронного завода, продолжение темы по разведке газа метана, а также договоренность с оборонным ведомством по развитию на территории СЭЗ «Сары-Арка» оборонного кластера.

а3

Аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов расположился на десятой строчке. Ерик Хамзинович инспектировал развитие региона, актуализировал проблемные вопросы, налаживал связи с российскими коллегами, запустил новый элеватор.

11-ую позицию рейтинга респонденты отдали акиму Южно-Казахстанской области Бейбуту Атамкулову. Отмечается, что местные власти продолжают уделять особое внимание сельскому хозяйству, открытию новых производств, привлечению прямых иностранных инвестиций, развитию социальной инфраструктуры.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter