Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
384
0.00
EUR
430
0.00
RUB
6.16
0.00

Недовольные продажей земли должны идти цивилизованным путем — политолог

4590

Почему решение правительства о внесении поправок в земельное законодательство вызвало такое возмущение простых людей? Этот вопрос мы адресовали известному политологу, директору Центрально-Азиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиевой. Вопрос о земле – один из самых основных и его нужно решать коллегиально, считает политолог:

– Согласно Конституции, земля находится в собственности государства, также она может находиться в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом. Это, во-первых.

Во-вторых, я не понимаю, почему такая болезненная реакция — ведь

закон о продаже земли в частную собственность был принят еще в 2011 году,

только там не было определено, кому и на каких основаниях земля будет передаваться в частную собственность. В связи с финансовым кризисом этот вопрос вновь вышел на повестку дня. В свое время представители интеллигенции высказали свои требования и пожелания по поводу продажи земли. Но сегодня протест выражают гражданские активисты, а не интеллигенция, – говорит Толганай Умбеталиева.

В заключение Толганай Уметалиева заявила, что люди, недовольные решением правительства, должны идти цивилизованным путем и научиться грамотно выдвигать свои требования.

 

Перевод с казахского Кайрата Матрекова

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter