Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-28
USD
420
+1.28
EUR
511
+2.94
RUB
5.63
-0.06

Почему пророссийские издания искажают политику Казахстана? (Обзор казпрессы)

5217

В начале апреля Елбасы участвовал в антиядерном саммите, прошедшем в США. Нурсултан Назарбаев не только выступил на саммите, а также опубликовал материал о проблемах ядерной безопасности в американском издании THE HILL. От имени народа Казахстана он выразил благодарность Бараку Обаме, чей президентский срок завершается, и преподнес ему в дар полотно художника Карипбека Куюкова «Жарылыс» («Взрыв»).

Screenshot_29(1)Это событие телеканал «Евразия», называющий себя казахстанским, но плохо скрывающий свой пророссийский настрой, прокомментировал по-своему. После сюжета может создаться впечатление, что

в открытии Семипалатинского ядерного полигона, в гремевших там взрывах и их экологических последствиях виновата именно Америка

Даже подарок президента Нурсултана Назарбаева Бараку Обаме в виде картины «Жарылыс» журналисты телеканала преподнесли как иронию на антиядерную политику США.

Зато о политике СССР, который открыл на казахской земле ядерный полигон, проводил там особо опасные ядерные испытания, не обмолвились ни словом. И слова Елбасы о жестоких последствиях ядерных испытаний, проводимых Советским Союзом, также остались за чертой внимания.

Не отстают от своих «евразийских» коллег и журналисты еженедельника «Аргументы и Факты. Казахстан». 13 апреля опубликована статья главного редактора издания Николая Жорова «Кому нужен реванш?», где автор наряду с Казахстаном обвиняет все страны, входившие в состав бывшего СССР, в том, что они «искажают историю, поддерживают фашизм».

Автор высказывает тяжкие обвинения в адрес Мустафы Чокая. Отказ стран, бывших в составе СССР, от «георгиевских лент», распространяемых по инициативе России, преподносит как глобальную трагедию. А это уже, если хотите знать, вмешательство во внутреннюю политику другого государства. Как мы будем почитать своих ветеранов, непосредственно участвовавших в войне, какие почести будем преподносить фронтовикам, наше личное дело. Или в это обязательно должна вмешиваться Россия и мы должны действовать по указке Кремля?

Например, 6 апреля газета «Казахстанская правда» распространила информацию о том, что будут выпущены казахстанские ленты, посвященные Дню победы. Как пишет издание, Министерство культуры и спорта, ответственное за духовную сферу, направило в государственные органы страны документы, в которых говорится об утверждении таких лент и их образцов. И это коллеги из «Аргументов и фактов Казахстан» тоже будут расценивать как «переворот в истории»?

Мы говорим так, потому что в 2015 году активистов Ботагоз Заркынкызы и Нурул Рахымбека, выступивших с инициативой утвердить образцы казахстанских лент победы,

preview-image (1)газета «Комсомольская правда» обвинила в том, что они «получают финансовую помощь Америки». А ведь по большому счету «Георгиевские ленты» — не символ победы в Великой Отечественной войне. В действительности эти ленты символизируют колонизацию Казахстана Россией», — говорит Ботагоз Заркынкызы.

За такие мысли пророссийское издание навесило на нее клеймо «американского шпиона». Плакать или смеяться?

…Господин Николай Жоров не только обвиняет архивариуса Сергея Мироненко в том, что он, опубликовав архивные сведения о 28 панфиловцах, совершил нападки на историю Союза, очернил всех воинов-панфиловцев, участвовавших в Великой Отечественной войне, но и по-своему толкует оценку Казахстаном как суверенным государством, событий прошлого, на раскрытие «белых пятен» истории.

«К сожалению, реваншисты поднимают головы и в Казахстане. Поднимается на щит Мустафа Чокай, сотрудничавший с нацистским режимом. Снято кино о «страдальце за народ», «герое борьбы с большевиками», готовятся диссертации о его жизни», — пишет автор,

хотя нельзя сказать, что он не знает, что фильм снят на государственные деньги и по поручению Елбасы.

Господин Жоров даже не упомянул, что для работы над фильмом привлекались и российские киноведы.

Почему, когда дело касается темы Великой Отечественной войны, пророссийские издания выступают против всего мира? Зачем этим изданиям нужно обрисовывать казахстанский народ и руководство страны противниками победы в Великой Отечественной войне?

Ведь эта война и казахам принесла немало горя. Тысячи казахстанцев отправились на фронт защищать родную землю от фашистской чумы. И больше половины из них сложили головы за родину, за будущее своей страны. Почти все промышленные предприятия, находившиеся на оккупированных фашистами территориях, вместе с жителями городов и населенных пунктов были передислоцированы в Казахстан.

Почему журналисты этих изданий не вспоминают об этом. Или не хотят?!»,

— задается вопросом автор.

Источник: Qamshy.kz

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter