На прошлой неделе аким Астаны Адильбек Джаксыбеков заявил, что отныне гражданам нельзя будет регистрироваться на дачах и в учреждениях.
Также глава города отметил, что на каждого жителя должно приходиться не менее 15 квадратных метров, то есть в квартире площадью 45 квадратных метров теперь могут регистрироваться только три человека. При невыполнении этих требований жители могут быть подвергнуты административным штрафам.
Инициатива Адильбека Рыскельдиновича вызвала недоумение и растерянность астанчан. Тысячи горожан могут потерять столичную регистрацию, а ее отсутствие автоматически осложняет жизнь жителей столицы –
появляются многие проблемы социального характера – от обучения детей в школах до лечения в клиниках по месту жительства.
Самое главное – во всех учреждениях Астаны в обязательном порядке требуют адресную справку. При утере регистрации граждане автоматически лишаются работы. Но несмотря на это администрация города твердо намерена принять антинародный документ.
По словам известного казахстанского политолога Доса Кошима, такое решение столичного акимата противоречит соблюдению прав человека. Политолог считает, что регистрация в одной квартире 20-30 человек – это вина не граждан, а правительства.
– Институт прописки был отменен в Казахстане в 1993 году. Сегодня требование прописки карается законом.
Однако работодатели до сих пор требуют адресную справку.
Это пережиток советского времени. Тогда каждый человек должен был иметь прописку по определенному адресу. Потом выяснилось, что по одному адресу числилось до 20-30 человек, тогда власти стали требовать адресную справку. На мой взгляд, неважно, сколько человек зарегистрировано в одной квартире площадью 15-20 квадратных метров — 2 или 10, это их личное дело. Как хотят, так и живут. В конечном счете, это последствия того, что правительство страны не может обеспечить жильем всех нуждающихся, – говорит Дос Кошим.
Почему акимат Астаны неожиданно проявил такую инициативу? Тому несколько причин. Самое главное – правительство против казахизации Астаны, считает политолог.
– Введение ограничения регистрации имеет свою подоплеку. Считаю, что власти не желают пускать в столицу простых людей. В советское время было требование не пускать казахов в Алматы. Действия Адильбека Джаксыбекова напоминают негативную политику советского периода. В настоящее время в стране бурными темпами идет внутренняя миграция. Особенно казахи, бросив аулы, массово едут в города. Словом, введение ограничения на регистрацию – попытка не допустить сельчан, в том числе казахов, в столицу. К тому же,
увеличение численности казахов ведет к расширению сферы применения казахского языка. Поэтому введение подобных ограничении — «дальновидная политика» высокопоставленных русскоязычных чиновников, пытающихся предотвратить такой нежелательный для них процесс.
– уверяет политолог.
В свое время некоторые политики и представители интеллигенции переезд столицы аргументировали «необходимостью казахизации северных регионов страны». Ведь в первые годы независимости удельный вес казахов там не превышал 20-30 процентов. А сегодня государствообразующая нация составляет не менее 75 процентов населения Астаны. Это, безусловно, радует.
Однако недопущение казахов в Астану путем ограничения регистрации неправильно. Возможно, Адильбек Рыскельдинович еще одумается….
Перевод с казахского Кайрата Матрекова