Лучший способ изменить мир — начать с себя. Этим и занимается героиня интервью — директор общественного фонда «Sport Concept» Анна Шелепова.
— Анна, вы строите спортивные площадки в городских дворах. Вашему фонду уже около года. Занимаетесь вы этим уже больше 3-х лет. Чего удалось добиться за это время?
— Как посмотреть. С одной стороны, кто-то может сказать, что силами одной семьи мы сделали немало. С другой — мы только разгоняемся и останавливаться совсем не планируем. Если конкретно в цифрах, то это 108 детей, которые ходят к нам заниматься постоянно. Более 3 тысяч детей, которые прошли у нас мастер-классы по многим видам спорта. Это спортивные ивенты, встречи со спортсменами, встречи по здоровому питанию, потому что мы в целом говорим о здоровом образе жизни. За год мы привели через фонд 10 млн тенге, 30% из которых расходовали на саму работу фонда, 70% — на благоустройство дворов. Но если говорить, сколько площадок мы построили с бизнесменами… У них есть свои компании, им не обязательно делать это через фонд. Вместе с ними за год мы сделали около 20 площадок. 16 спортивных, из которых несколько благоустроенных дворов, спортивных стадионов и футбольных полей. Есть каток, который мы используем только зимой, но пока не можем найти возможность сделать его круглогодичным.
— Это только Алматы?
— Мы вышли на республиканский уровень. Это Павлодар и Караганда. В каждом из этих городов есть своя уникальная история детей. Я понимаю, что мне еще рано выходить на уровень республики, потому что сначала надо локально решить эту проблему. Чтобы масштабировать на республику, такие люди, как я, нужны в каждом городе. И мы ищем таких людей. И они находятся, они нам помогают. Мы в такое тяжелое для фондов время – девальвации и кризиса – продолжаем расти или хотя бы обрастать людьми, которые хотят делать то же, что и мы.
— Год назад вы говорили, что ищете инвестора в свой проект. Удалось ли найти финансового партнера на проект? Как вы находите деньги? 10 млн тенге – это для кого-то небольшие деньги…
— Это небольшие деньги.
— Но и не маленькие для фонда.
— 10 млн – это деньги, привлеченные через фонд. Если говорить о деньгах, которые привлекли спонсоры, то это порядка 30 млн. Я просто не могу сказать, сколько стоит каждый объект, потому что у каждого бизнесмена это его коммерческая тайна и он не обязан передо мной отчитываться. Я не всегда знаю те суммы, которые он инвестирует. Чтобы построить одну качественную площадку – пусть это будет футбольное поле 20 на 40 метров – нужно 13 млн тенге. В свой дворовой каток мы сначала вкладывали сами, потом нашли компанию, которая помогла построить. На данном этапе нам нужно было 5 млн тенге, летом для достройки — 4,5 млн, сейчас нужно 7 млн. Я понимаю, что летом с учетом курса доллара это будет еще больше.
— Это на бетонирование?
— Это бетон, арматура, сетка рабица, входная зона, которую мы еще не доделали. Но в основном – бетон и покрытие. Сверху должен быть акрил. Хорошая площадка по нынешним ценам минимум стоит 13 млн. Грунт, покрытие, забор, освещение, доступ к воде, разрешительные деньги. Где мы берем деньги? В декабре у меня кончился грант благотворительного европейского фонда Reach for change. И на этом работа могла бы благополучно остановиться, потому что денег нет. К слову, это очень интересный фонд. Когда мы выиграли заявку, они дали мне деньги – около 4 млн тенге – сказали «делай, что хочешь или потрать их на зарплаты, привлеки инвестиции или построй на эти деньги площадку». Мы создали на эти деньги свой фонд. Это зарплата юристам, бухгалтерам, сотрудникам, нам. И начали искать инвестиции. То есть мы оставили свою основную работу, потому что появились подушки безопасности в виде небольших зарплат на всех. Хотя это должна была быть моя приличная зарплата, чтобы я могла этим заниматься. Но я распределила ее на несколько человек, чтобы мы могли активно начать это делать. Мы обращались и будем обращаться в разные компании. Моя
статистика такова: ты можешь отправить письма в 20 крупных компаний, и одна компания отреагирует положительно и даст тебе какие-то деньги
Мы также подаем заявки на разные гранты и конкурсы. Но я поняла, что система благотворительности успешна только тогда, когда есть добрые люди, которые могут инвестировать в проекты. Я хочу уйти от этой модели. Я не хочу останавливать работу только потому, что кто-то из бизнесменов скажет: «Кризис, денег не дадим». Мы перешли на социальную модель бизнеса. Это бизнес, который в первую очередь решает социальную проблему. В нашем случае – это доступная инфраструктура, возможность заниматься спортом детям и родителям.
— Что такое социальная модель бизнеса?
— Возможность заниматься спортом каждый день. Желательно в шаговой доступности – во дворах. Сейчас мы работаем со школами. Этот бизнес может зарабатывать. Но главная цель – решение социальной проблемы. И мы создали дешевые секции. Футбол стоит 6 тысяч тенге в месяц, но с профессиональными тренерами. У нас прекрасный тренерский состав, люди, которые действительно работают для детей.
— Поподробнее, что за секции и откуда взялись тренеры? Я точно знаю, что в Казахстане дефицит тренеров. У нас много хороши бывших спортсменов, но не каждый бывший спортсмен – хороший тренер. Вы сами знаете, что база, инфраструктура в упадке. Массовым спортом заниматься было негде, рынок, естественно, опустел.
— На самом деле, все тренеры – люди, с которыми мы знакомы лично. Мой отец всю жизнь играет в футбол, я занималась теннисом, муж играет в хоккей. Я с этим спортивным миром знакома не понаслышке. Мы знаем, кто профессионалы, кто работает с детьми вопреки всему. Это люди, которые работают для того, чтобы воспитывать, дисциплинировать детей. У нас нет задачи вырастить 100 чемпионов в год.
Наша задача – вырастить из ребенка нормального человека, потому что на этих площадках дети начинают дружить, у них появляются общие цели и задачи. Коллективный массовый спорт меняет характер ребенка
Мы часто видим, как работа наших тренеров отражается на том, каким ребенок пришел и каким стал уже через 2 месяца. Есть Олеся Фомина – мастер спорта. Она преподает фигурное катание и ролики. Есть кандидат в мастера спорта по фигурному катанию Галина Галиева. Многократная чемпионка РК Марина Волкова – сборная Казахстана по футболу. У нас тренеры с федерации по футболу. Недавно я была на нашей тренировке в Алатауском районе. Там главный тренер детского футбольного клуба Арманбек Саясатулы, который меня вдохновил. Я спрашиваю у него: «Как дела? Какие проблемы с родителями, с детьми? Какая помощь нужна организационная?» Он отвечает: «У нас одна задача – чтобы дети понимали, что такое нормальный человек. Мы можем растить чемпионов, но это не наша цель.
Посмотри на чемпионов, у которых нет воспитания. В той же России убивают друг друга
Наша задача – воспитание ребенка. Для меня важно, что тренеры у нас титулованные, крутые, но они понимают нашу задачу. У нас уже есть дети, которые с дворового ушли на профессиональные катки.
— А где можно узнать информацию, где находятся площадки, расписание тренировок?
— У нас есть сайт, там вся информация и мои прямые контакты. У нас все площадки открыты. Это еще одна отличительная черта нашего проекта. Когда мы начинали, многие родители говорили: «Холодно. Какой футбол зимой! Дети заболеют». Я говорю: «Дети, которые у нас играли в прошлую зиму, перестали болеть. ОРВИ их не берет. У них прошли приступы астмы, иммунитет поднялся».
— Это в Алматы, где воздух вроде как грязный?
— Ни один ребенок из занимавшихся не болел. Площадки открытые. Работают нон-стоп. Те, кто катался на коньках, катаются на роликах. Есть футбол. И еще мы делаем инклюзию. К нам обращаются детские дома, в которых дети боятся общества. Мы делаем товарищеские матчи с детками из семей и детками из детских домов. Ребенок из нашей семьи терпит какие-то проблемы в школе, сталкивается с агрессивными детьми, и эти дети терпят. Но это не значит, что им не надо выходить. Мы стараемся их привлекать. И кстати, через спорт тоже решается вопрос постановки цели и коммуникации.
— Как выстраиваются отношения с городскими властями? У нас есть программа «Алматы 2020», которая декларирует, что это город человека. Я знаю, что Байбек уделяет спорту много внимания. С вами как-то взаимодействует?
— Для меня это уникальная история. До Байбека
я ходила по всем кабинетам, чиновникам управлений, акимата. Все мне жали руку, говорили: «Суперпроект. Молодец! Давай сама»
Когда пришел Байбек, меня вызвали в акимат. Даже удостоверение личности не спросили. Провели меня на общую встречу. Просидели 3,5 часа. Я подняла вопрос детского массового спорта. В рамках государственно-частного партнерства будет построено 200 площадок уже этой весной. Замечательно! Но я подняла другой вопрос: «Когда вы строите площадки, предприниматель вкладывает деньги, кто за ними следит? Я поехала по вашим площадкам, которые построены в рамках государственно-частного предпринимательства. На одних украли сетку, на других таймер, третью замусорили. К четвертой невозможно подойти, потому что там нет общественного туалета, все справляют нужду рядом. Нужно решать управление этими площадками. Там, где есть хозяин, площадка стоит». Этот вопрос услышали. И сейчас мы вместе с управлением физкультуры и спорта прорабатываем, как будем их использовать и вести работу с детьми, чтобы эти площадки жили. Я категорически против такой позиции — мол, это бизнесмен построил площадку, он и еще следить за ней должен.
— Ему не до этого.
— Дело даже не в этом. Мы должны призывать гражданское общество к ответственности.
Если тебе построили площадку, то не надо относиться к ней как к должному. Надо покрасить – покрась. Лампочку поменяй – твой же ребенок здесь занимается!
— А люди меняются?
— На своих площадках – да. Я прихожу на все тренировки. Разговариваю с родителями каждый день, разговариваю с соседями. Потому что должен быть человек, который будет делать все это. Потому что люди думают, что каток просто с неба упал, и лед сам растет, и свет сам меняется. Когда ко мне приходят подростки, я говорю: «Сначала ты почистишь каток, а потом будешь на нем кататься». А он: «Это же дворовой каток. Почему я должен что-то делать»? Я говорю: «Он что, сам появился?» Мы эти вещи проговариваем и с детьми, и с родителями. Потому что многие люди относятся к этому как к халяве, иждивенчески. Это нужно в корне менять. Не надо это вешать на бизнесменов. И еще с управлением физкультуры и спорта мы начали большой проект. Я в восторге от всего этого. Потому что до этого не получалось с акиматом сотрудничать. Было только сотрудничество фонда с бизнесом. Мы привлекли инвестора пока только на два района города – это Asia Bank Credit. Он на год профинансировал полностью экипировку и зарплату тренерам. В Алатауском и Алмалинском районе мы уже собрали группы детей. Наша задача, чтобы через эти группы прошли до конца года как минимум 500 детей.
— Какой вид спорта?
— Футбол. Я сейчас ищу инвестиции на все районы города, потому что площадки везде появляются. Со школьными площадками тоже нужно много работать и прорабатывать документы. Мы хотим, чтобы в каждом районе города была любительская детская футбольная команда – мальчики и девочки. Чтобы через год мы могли возобновить городской турнир среди любителей всех районов города. В советское время был «Кожаный мяч». Мы хотим возродить это в Алматы для непрофессионалов. И в этом я нашла поддержку у новой команды Байбека.
— Аня, а были моменты, когда руки опускались?
— Конечно. Только они опускались на 70% или 90%. Всегда что-то оставалось, что не давало мне опустить руки до конца. И каждый раз, когда опускаются руки, я просто физически устаю, обязательно находится человек, который появляется именно в этот момент и чем-то мне помогает. Если я физически устала, появляются люди, которые помогают мне провести спортивный ивент для детей из детских домов, сами находят спонсоров. Такие люди, как мы, в начале говорили о молодом человеке. Кстати, мне надо взять его телефон. Люди, у которых есть потребности помогать кому-то. Или срабатывает грант Reach for change. Потому что чтобы дать грант, должны пройти все конкурсы, отборы. 150 заявок – это очень много. Ты подаешь весной – результаты только в конце года. И когда была первая история, с которой начался фонд, я подала заявку, ушла с работы, мы пахали как проклятые. Мы открывали сезон, искали помощь друзей, делали каток вместе с родителями и соседями. И в конце года я понимаю, что у нас не получилось найти инвесторов, нет основных средств. У меня опустились руки. Я подумала, что надо выходить в офис, работать на кого-то, как я работала, не морочить голову. И в этот момент я выигрываю грант. Рядом со мной еще 20 человек, которые ждали его. Я понимаю, что всему свое время. Если бы я не выиграла грант в тот момент, то я бы все равно занималась этим делом, но в меньшей мере.
— Менее системно.
— Да. Но когда ты берешь грант, то берешь на себя огромное обязательство. Есть количественные и качественные показатели твоей работы. Сколько площадок ты построишь, сколько денег привлечешь. Сколько детей будет заниматься и как изменится жизнь этих детей. Кто-то пойдет в профессиональный спорт, кто-то найдет друзей, кто-то перестанет болеть. Это все нужно показать. Сколько мероприятий ты проведешь. И главное, чтобы они были эффективны. Ты же это не для галочки делаешь. Это дело теперь уже моей жизни. В трудные моменты появляется что-то, что поднимает мои руки наверх.
— А что лично в вас изменилось за эти 3 с лишним года с начала проекта?
— Я об этом серьезно не думала. Честно. Я приобрела очень много друзей, родителей. Появились связи с компаниями. Если говорить о коммуникации, то это выросло многократно. Когда я уходила с работы, один из моих знакомых сказал – ты покинула зону комфорта, теперь у тебя не будет зарплаты, будет тяжело и плохо. Но прошло уже 1,5 года с создания фонда, я понимаю, что занимаюсь своим делом. Появилась внутренняя свобода. Ты работаешь не на обогащение чужого человека, ты работаешь для своих детей, для себя. Есть ощущение, что жизнь проходит не зря. Мне важно понимать, что моя работа приноси пользу настоящему.
— Сегодня всего 12% казахстанских детей занимается спортом. Такова официальная статистика комитета по делам спорта и физкультуры РК. Мне кажется, цифры довольно удручающие. И напрашивается вопрос – как можно изменить эту ситуацию? Не только ждать помощи от акимата и бизнесменов, но и самим включаться в процесс. Давайте строить спортплощадки вместе. Присоединяйтесь к Sport concept!
Видеоверсию смотрите здесь