18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
5
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

АО «КТЖ» оштрафовано антимонопольщиками на 645 тыс. тенге

648

Таков один из итогов антимонопольных расследований Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по состоянию на 11 апреля 2015 года, сообщает пресс-служба комитета.

Железнодорожный оператор был оштрафован на сумму около 645 тыс. тенге за злоупотребления своим доминирующим положением на рынке. Было установлено, что компания навязывала грузоотправителям, следующим транзитом через Казахстан и уже заключившим договоры с другой компанией, получение экспедиторских услуг через свою дочернюю компанию — АО «KTZ Express».

Кроме того, в Астане на сумму около 829 тыс. тенге был оштрафован торговый дом «Бахус Центр». Антимонопольщики выявили, что торговый дом совместно с ТОО «Алма розничные сети» и ТОО «Астыкжан» необоснованно завышал цены на продукты питания. На сегодняшний день штраф взыскан в полном объеме, а монопольный доход изъят в пользу государства.

Также в ВКО завершено расследование в отношении ряда местных реализаторов нефтепродуктов, необоснованно повысивших цены на ГСМ в сентябре 2015 года. В настоящее время административные дела в отношении указанных субъектов рынка передаются на рассмотрение судов.

Помимо этого, комитетом продолжается работа по возврату абонентам сотового оператора АО «Ксеll» денежных средств, незаконно собранных компанией с пользователей. По состоянию на 1 апреля более 2,386 млрд. тенге уже было возвращено. По информации «Kcell» сотовый оператор будет возвращать деньги и тем лицам, которые в настоящее время уже не являются абонентами, — в течение срока исковой давности по мере их обращений.

В ходе заседания Согласительной комиссии при антимонопольном органе с участием представителей госорганов, бизнеса и экспертов было вынесено решение о признании действий ТОО Carlsberg Kazakhstan проявлением недобросовестной конкуренции. Как установили специалисты, Carlsberg при производстве и реализации пива «Дербес Шымкент Мягкое» незаконно использует наименование места происхождения товара, слишком сходное с зарегистрированным в республике наименованием места происхождения товара, — «Пиво Шымкентское Шымкент Сырасы». Данное обозначение зарегистрировано в качестве наименования места происхождения товара, владельцем которого является ТОО «Шымкентпиво». Согласно закону, исключительное право пользования наименованием мест происхождения товара принадлежит только его владельцу, в рассматриваемом случае — ТОО «Шымкентпиво».

Не укрылась от бдительного взора антимонопольщиков и деятельность госоргана. «В связи с поступившей жалобой по принудительному прохождению тестирующей системы TELCCAP-RUS (АО «Air Astana», АО «Qazaq air») в адрес руководителя Комитета гражданской авиации направлено предостережение о недопустимости требований для авиакомпаний о необходимости прохождения тестирования на определение уровня владения общим и авиационным русским языком на территории Казахстана в РГП «Казаэронавигация», — сказано в сообщении пресс-службы комитета. — Такая ситуация создает преимущественное положение для одного субъекта рынка услуг по проведению тестирования русского языка».