18+
Астана
Сейчас
-7
Завтра
-12
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

Единая валюта в ЕАЭС будет, но не сейчас — Путин

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции «Прямая линия», прошедшей 14 апреля, ответил на вопрос о создании единой валюты в рамках ЕАЭС.

Владимир Путин. Фото vesti.ru

Владимир Путин. Фото: vesti.ru

Путин отметил, что вопрос о введении общей для стран Евразийского экономического союза валюты является одним из стоящих на повестке дня.

— В принципе, это интересная тема, и это, наверное, когда-то станет возможным, но на том этапе, когда уровни развития экономик и структура экономик стран, входящих в Евразийский экономический союз, сравняются, — приводит слова президента РФ портал «Вести».

Российский лидер подчеркнул, что члены ЕАЭС должны избежать ошибки Евросоюза с введением единой валюты при большом разрыве в уровне развития экономик стран-участниц. Это, по мнению Путина, привело к финансовому краху Греции, зависимой от внешних вливаний, и к кризису во всей еврозоне.

— Мы должны у себя, в нашем союзе, учитывать все эти проблемные вопросы и двигаться поэтапно. И, конечно, это добровольная вещь, в этом вопросе у нас должен быть полный консенсус. Нужно, чтобы все мы этого захотели: и Россия, и наши партнеры по ЕврАзЭС, — резюмировал Владимир Путин.

Напомним, вопрос создания единой валюты Евразийского экономического союза время от времени всплывает, однако эксперты сходятся в том, что в нынешних условиях введение единой валюты невозможно.

Сейчас ЕАЭС объединяет пять стран: Беларусь, Россию, Казахстан, Армению и Кыргызстан. Регулирующим органом ЕАЭС является Евразийская экономическая комиссия, сейчас ее возглавляет Тигран Саркисян.