Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
7
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

400 деревьев на Кок Тобе вырублены незаконно. Кто ответит?

4010

J7cdSnL2WbY5zmM0uOml7kN75n502C

Кок Тобе в сентябре 2013 года — всё в зелени

Было подсчитано, что руководство парка «Кок Тобе» снесло 1,7 гектара зеленых насаждений.

36MUv1ePlEQICbds1WMsUCmKDcZA5p

Кок Тобе в марте 2015 года. Красным цветом отмечены места вырубки деревьев

В начале марта этого года директор парка «Кок Тобе» Нурлан Казиев в интервью порталу Tengrinews.kz сказал:

— Мы деревья не вырубали. Пишут, что мы колесо обозрения поставили там, где деревья раньше были. На самом деле колесо мы поставили, где раньше была площадь. Те ели, которые там были, мы временно пересадили на другой склон на территории парка. Сейчас обратно пересаживаем на то же самое место.

Через некоторое время с оправданием сноса деревьев (значит все-таки был снос, а не пересаживание?) выступило и КГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы»:

«Снос деревьев, произраставших в верхних частях горы Кок-Тобе, и установка дренажной системы были необходимы для укрепления оползневых грунтов

По рекомендации КазНИИСА, в 2004 году на восточной и северной сторонах были пробурены и забетонированы 395 скважин глубиной от 9 до 24 метров для удержания грунта от сползания. Позже этого оказалось недостаточно, и в 2014-15 гг. было дополнительно установлено еще 365 буронабивных свай глубиной по 22,5 метра. Также была выполнена гидроизоляция самой горы с помощью глиняных замков», — сообщалось на страничке управления в Facebook.

Однако горожан такие заверения не успокоили. Экологическое общество «Зеленое спасение» направило в КГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы» запрос с требованием предоставить заключение государственной экологической экспертизы с материалами общественных слушаний на проект реконструкции парка «Кок Тобе», включая строительство парковки, ресторана и канатной дороги.

«Просим сообщить, было ли выдано Управлением разрешение на вырубку деревьев в парке «Кок Тобе».

Если разрешение было выдано, то просим предоставить копию разрешения на вырубку деревьев, включая план компенсационных посадок и отчет о выполненных работах в рамках компенсационных посадок (включая фотоматериалы с мест, где были проведены компенсационные посадки).

Спустя некоторое время пришел ошеломляющий ответ:

«От ТОО «Парк Кок Тобе» заявки на получение разрешения на вынужденный снос деревьев в Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы не поступало и разрешение на вынужденный снос деревьев управлением не выдавалось»

Далее сообщается, что на ТОО «Парк Кок Тобе» за нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений наложен административный штраф в размере 150 МРП (318 150 тенге). Получается, что каждое дерево было оценено примерно в 766 тенге… к1

К ответу было прикреплено и гарантийное письмо от руководства парка «Кок Тобе», в котором директор парка Казиев заверил, что к 1 июля 2016 года на территории знаменитой горы будет высажено 4150 деревьев.

к2

Добавим, что во всей этой не очень приятной истории больше всего удивляет позиция КГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы», которое сначала оправдало нарушителей, а затем оштрафовало их на смехотворную сумму.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter