18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
378.9
-0.03
EUR
422.74
-0.26
RUB
5.87
0.00

В Казахстане появилась «оралманофобия» (Обзор казахской прессы)

Не стоит скрывать, в казахстанском обществе выработалась мощная оралманофобия. В чем причина? В том, что излишне пафосные и откровенно ложные лозунги о том, что «Мы — уникальное государство в мире, которое собирает свою нацию», привели к обратному эффекту, особенно на уровне местного населения, утверждает сайт dalanews.kz.

Первый и простой вопрос, который задают местные казахи — «Мы сами живем в нищете, с какой стати оралманы должны получать жилье или земельные участки?». И этот простой вопрос со временем лишь усложнялся, пишет автор статьи Ахмет Сагындык.

Оралманы — неграмотные. Они бесполезные нахлебники!

Если студент-оралман получает грант на обучение или ведет свой малый бизнес в ауле, то многие принимают это за поддержку со стороны правительства Казахстана. Поэтому

местных казахов всегда мучает вопрос: «Почему нам не помогают так, как оралманам?».

Одно дело, когда так думают простые люди. Но, к сожалению, злобные высказывания в адрес оралманов постепенно начали звучать из уст самих чиновников. Все сильнее в их сознании укрепляется крайне негативное отношение к оралманам, граничащее с неприязнью (примечание: курсив изменен редакцией 365info, в казахскоязычном варианте статьи идут высказывания, подпадающие под действие уголовного законодательства)

Недавно во время обсуждения законопроекта по вопросам миграции некий депутат Оразов выдал даже такое:

«70% оралманов неграмотные. Если их станет еще больше, углубится социальное неравенство в обществе, а у нашего народа и без того достаточно своих проблем»

«В любой другой стране за такое высказывание наказали бы любого, кем бы он ни был. Если бы депутат посмел заявить о том, что, например, неграмотны уйгуры, корейцы, турки или дунгане, несомненно, ему пришлось бы потом извиняться, его с позором лишили бы депутатского мандата. Это еще раз доказывает, что в стране сложилась оралманофобия»,

говорится в статье.

Автор материала напоминает, что несколько лет назад

один очень высокий чин заявил, что «оралманы не вносили никакого вклада в Независимость Казахстана»

«Но если в 1992 году в Казахстане казахов насчитывалось всего 42 процента, то сейчас, по неофициальным данным, казахи составляют 72 процента населения. В этом есть значительная заслуга оралманов», возражает автор.

КОШ

Всемирный курултай казахов