Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
8
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Почему статьи о суицидах в Казахстане возглавляют все рейтинги?

658

К сожалению, есть такое состояние у человека, когда он получает удовольствие от негатива. Это энергия, которая компенсирует какие-то личные особенности

Не исключено, что это могут быть и глубокие проблемы, которые лежат в глубине бессознательной части психики. Желательно бы таким людям обратить на себя внимание и пойти к психологам поискать эти проблемы, потому что речь идет о непродуктивных тратах энергии.

По мнению Владимира Стеблянко, регулярное выискивание подробностей совершенных суицидов людьми, получающими от этого наслаждение, может способствовать увеличению самоубийств.

— Человек нечаянно, незаметно для себя перейдет в плоскость значимости подобных вещей для себя лично. И попробует. Вообще, я живу в реальности и по сайтам не хожу, поэтому лично для меня стало большой новостью узнать, что казахстанский читатель любит кровь и страшилки. Я, к примеру, живу здесь и теперь, а те, кто целыми днями гуляют по сайтам, живут в другом мире — виртуальном. Энергетика «здесь и теперь» тратится на конструктив и созидание. А вот энергетика от негатива, от жутких подробностей каких-то ЧП находится внутри этого негатива и срабатывает, привлекая внимание людей. Черная энергетика легко усваивается, не требует умственных затрат, а потому к ней возникает привыкание. Чем больше человек упивается плохими новостями, тем больше требует его психика.

Рейтинги на крови — должны ли СМИ за это отвечать перед законом и совестью?

Тамара Калеева

Тамара Калеева

Президент Общественного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева откровенно сказала, что сама не приветствует рьяное смакование чужих несчастий и бед.

— Но я категорически против того, чтобы с подобными явлениями государство боролось с помощью репрессий правоохранительных органов, — заявила Тамара Калеева. — Под общую гребенку у нас в стране могут попасть и законопослушные журналисты. Вообще, это вопрос этики, внутренней культуры и порядочности самого автора.

Есть элементарное правило для таких ситуаций — примерь ее на себя. Хочешь, чтобы твое несчастье плотоядно со злорадством обсасывало общество? Вперед!

В Казахстане действует профессиональный кодекс этики журналистов, но он прописывает общие правила профессионального поведения. В мировой практике есть много кодексов, которые расписывают правила поведения в разных ситуациях, в том числе и при освещении личных трагедий. Нам это можно взять на вооружение и как-то актуализировать.

В нашей стране действует уголовная статья за пропаганду суицида. На моей памяти ряду СМИ даже были предписания составлены. Но составлены они были топорно, казенным языком. Такие вещи просто создают эффект устрашения, не касаясь сути проблемы. Как бы личные трагедии не освещала пресса, это не пропаганда. Пропаганда — это специализированные сайты с какими-то демонстрационными материалами, там свои критерии для публики. А наши СМИ попросту бросаются за сенсацией в погоне за рейтингом. И делают это не отдельные журналисты, а целые редакции. Ведь если редакция ставит себе целью поднять рейтинг за счет чернухи, журналист при всей своей независимости обязан будет выполнить распоряжение своего руководителя. По идее, эти вопросы должны решаться на уровне Союза журналистов Казахстана. Может быть, на заседании общественного совета по деятельности СМИ при президенте страны, который ни разу на моей памяти не заседал.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter