Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Почему Путин выводит войска из Сирии — эксперты

5420

Эксперт Александр Гольц сообщил DW, что по его мнению, частичный вывод российских сил из Сирии — политический ход Владимира Путина, который позволит «вытащить Россию из болота». «Президент России Владимир Путин осознал опасность дальнейшего присутствия российских войск в Сирии, и его распоряжение может послужить началом к политическому урегулированию сирийского кризиса». — считает Гольц. —

После событий на Украине с Россией никто не хотел иметь дела, и целью кампании в Сирии было заставить Запад вновь сотрудничать с Россией

Так и вышло, и теперь они выходят из конфликта с минимальными потерями. Думаю, что это блестящий тактический шаг».

Примерно так же думает и дипломатический обозреватель Би-би-си Джонатан Маркус. «Неожиданное объявление Владимира Путина совпало с началом нового раунда мирных переговоров по Сирии в Женеве, что в очередной раз демонстрирует, насколько российский президент преуспел в искусстве эффектного дипломатического жеста, — говорит Маркус. — Российское вмешательство в сирийский конфликт достигло основных целей: Москва укрепила позиции Башара Асада, помогла его войскам взять под свой контроль несколько стратегически важных территорий и добилась того, что Асад остается фактором в любых переговорах по разрешению конфликта в Сирии».

ac067-7ab2-4aa4-ab9a-db5327f5f089_big

Неожиданное объявление Владимира Путина демонстрирует, насколько он преуспел в искусстве эффектного дипломатического жеста

А как же «Исламское государство»?

«Поскольку задача уничтожения ИГИЛ действительно не выполнена, никто (из тех, кто хотя бы бегло взглянул на карту территорий, куда попадали российские бомбы) никогда не поверил бы в то, что борьба с ИГ была истинной целью Путина, — пишет корреспондент газеты «The Guardian» (Великобритания) Шон Уокер. — Пять с половиной месяцев бомбардировок, 9 тысяч боевых вылетов, отсрочка отставки режима Башара Асада, гибель российского пассажирского авиалайнера в результате теракта над Египтом и прекращение (причем, навсегда) крепнувшей братской дружбы между турецким и российским президентами — таковы итоги российской интервенции в Сирии, которая окончательно и бесповоротно изменила ход событий пятилетнего конфликта и связанную с ним геополитическую обстановку».

Этой мысли вторит и старший научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований RUSI (Великобритания) Игорь Сутягин: «Вспомните: месяц назад, может быть даже меньше, в последний раз говорили, что наши войска там будут находиться до полной победы над терроризмом в Сирии.

Теперь это вспомнят и спросят: а как же там «Исламское государство», уже кончилось разве? Что же вы ушли-то?»

Обозреватель «The Guardian» также опасается, действительно ли войска РФ покинут территорию САР: «У многих возникает вопрос, произойдет ли этот вывод войск на самом деле? И неизвестно, насколько небольшим будет «небольшой по численности контингент», который там останется, и он почти наверняка по-прежнему будет располагать современными системами противовоздушной обороны. Кроме того, теперь

там создана вся инфраструктура, и ничто не мешает России вновь перебросить туда войска — даже быстрее и более неожиданно, чем это произошло в конце сентября

Кроме этого, Путин приказал начать вывод военной группировки во вторник, но даты окончания вывода не назвал. Точно так же было ясно сказано, что авиабаза Хмеймим в районе Латакии, с которой российская авиация осуществляла боевые вылеты, будет функционировать в прежнем режиме».

14439360121cibpr0fef08

С сентября 2015 года российскими ВКС было совершено более 9 000 боевых вылетов

«А может, у России деньги кончились?»

Именно такую причину выдвигает Игорь Сутягин. «Первая моя реакция – это то, что, возможно, кончились деньги. Вторая, а она связана с первой, – это может быть попыткой шантажа, — говорит эксперт. — Изначальный план, как вы помните, состоял в том, что Россия будет совершенно незаменимым игроком, абсолютно нужным партнером, и все грехи России будут прощены. Этого не произошло. А добиваться этого надо, потому что денег действительно нет, ситуация ухудшается. Поэтому надо увеличить давление.

И я так полагаю, что один из элементов нынешнего плана «Б» мог состоять в том, что

«мы сейчас уйдем, все осознают, как было хорошо с нами, как плохо без нас, приползут к нам, будут упрашивать, но мы потребуем уже высокую цену»

Но это не самое удобное время для вывода войск. Я думаю, что войска уходят не потому, что это такой уж хороший момент, а потому, что вынуждены это делать. Самолеты, которые находятся в Сирии, практически уже подлежат списанию. Но где брать новые? Летчиков поучили, денег потратили много…

Но база там остается на вечные времена, поэтому они могут вернуться в любой момент…

160314191849_putin_assad_624x351_rianovosti_nocredit

Время развешивать плакаты, и время их снимать… Фото: rianovosti

«Всё очень и очень непонятно»

Свою точку зрения на происходящее мы попросили высказать и известного казахстанского политолога Марата Шибутова.

марат

Марат Шибутов

— Непонятно, как может уйти Россия, если основное условие — уничтожение ИГ — не выполнено? Россия вообще неизвестно какие цели перед собой ставила. Официально — это оказание помощи правительству Сирии. Что вышло?

С одной стороны — вроде часть оппозиции села за стол переговоров, но с другой стороны, это не вся оппозиция, джихадистские группировки еще далеко не разгромлены

Ну и выгод от этого вмешательства пока не видно. В общем, очень все непонятно.

Что теперь будет с Асадом? И это покрыто мраком загадки. В любом случае, это ухудшает его перспективы. Там, в Сирии, довольно все непредсказуемо — пуля или смертник с бомбой может все изменить в любой момент. Вон сколько удачных покушений уже было.

Не означает ли шаг Путина хитрый дипломатический ход с дальним прицелом на ослабление или снятие санкций? Думаю, что это Россией как раз и планировалось: мы будем против террористов, мы будем хорошими, к нам будут относиться лучше на Западе, потому что теперь мы делаем общее дело.

Но тут есть непонимание того, как действует Запад. Он же рационален, а не эмоционален.

Украина — это одно, ИГ — это совсем другое. Тут мы дружим, а тут, извините, не дружим. Поэтому таким способом добиться снятия санкций невозможно

Конечно, если бы гипотетически ИГ захватило Багдад и свергло иракское правительство, и ситуация вышла полностью из под контроля — тогда бы да, может, Запад и пошел бы на уступки.

Что касается гипотезы о нехватке денег у России, то это ерунда. По разным сведениям военные действия «стоят» от 2,5 до 4 миллионов долларов в день. Операция длилась почти 170 дней — даже при максимуме затрат это меньше одного миллиарда долларов. Это не цифры для военного бюджета. При таком объеме Россия могла бы вести операцию спокойно несколько лет. Деньги тут не самое главное.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter