Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-11
USD
423
-1.62
EUR
504
-1.13
RUB
5.6
+0.01

Бредовая идея «Чингисхан — казах» портит жизнь всем (Обзор казпрессы)

31468

Стремление поэтов и писателей представить великого кагана казахом еще можно понять – нужно как-то привлекать читателей.

А желание ученых, всерьез взявшихся за это дело, может показаться умопомрачением. Возможно, они преследуют иные, неведомые нам цели?

История – основа государства. Если посмотреть на настроение нынешнего поколения, нельзя увидеть преемственности с прежней историей.

Кто в этом виноват? Конечно, по привычке, в первую очередь начинаем критиковать власть.

А историки, призванные разъяснять обществу историю страны, ее отдельные моменты, увлеклись бредовой идеей «Чингисхана -казаха»

Допустим, что Чингисхан — казах. Что это нам даст, какая от этого польза нашему государству? Смогут ли государственная система, устои Чингиса стать основой для создания независимого казахского государства? Нет.

Сказать честно, общественной формации эпохи Чингисхана нечего прибавить для укрепления концепции независимого Казахстана.
Или, если бы Чингисхан был казахом, то мировые инвесторы один за другим устремились бы в Казахстан? Конечно, нет. Возможно, они даже не знают грозного правителя.

shingisТогда какой же прок делать из Чингисхана казаха? Никакого. Только для того, чтобы отечественные историки, которым не по зубам изучение истории последующего исторического периода, тешили самолюбие, дискутируя с умным видом об этом на научно-практических конференциях?

Поднять эту тему подтолкнул пост в сети Facbook историка (профессионального) по имени Ерхан Мажик

«Весь тюркский мир готовит к выпуску единый учебник истории. Мы должны приложить все усилия, чтобы в этом учебном пособии Чингисхан был указан как казах»

Прочитав его, я невольно задался вопросом, что нам даст, если он будет признан казахом?

Ну, напишем мы в учебнике, Чингисхан — казах. И что? Весь мир признает его казахом? Нет. Даже «если Чингисхан действительно казах», мир не признает Казахстан правопреемником правителя, завоевавшего полмира.

Лично я понял бы стремление таких стран как Россия и Китай сделать Чингисхана своим далеким предком. Тогда они, как правопреемники древнего завоевателя, могли бы претендовать на определенные территории соседних стран.
Способен ли Казахстан, постоянно оглядывающийся то на Россию, то на Китай, показать себя всему миру правопреемником великого кагана и представлять угрозу окружающим странам?

И какая горячка охватила наших историков, что они никак не могут успокоиться и взвешенно расставить все точки над «i»?

Сегодня гораздо важнее изучить жизненный путь деятелей Алаша, чем делать из Чингисхана казаха, и довести эти знания до молодежи.
Глубоко изучая историю Алашорды, рекламируя ее среди общественности, мы будем укреплять свою независимость.

Вожди Алаша оставили универсальный образец создания государства. Вместо того чтобы изучать это, поднимать интеллектуальный уровень общества, мы кичимся, что «Чингисхан — казах»

Раздор среди историков, большинство которых бескомпромиссно доказывают, что «Чингисхан — казах», возможно, на руку иностранным государствам, которые «положили глаз» на природные богатства Казахстана.

Иногда даже создается двоякое мнение, не являются ли люди, сеющие в стране подобные раздоры, «шпионами» этих государств…

Попытка сделать Чингисхана казахом — настоящая находка, чтобы отвлечь народ от насущных социальных проблем и забить головы ненужной проблемой.

Если казахи думают о будущем своей страны и желают укрепить независимость, то должны изучить историю Алашорды, которая способна встряхнуть самосознание народа!», — резюмирует автор.

Источник: Dalanews.kz

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter