Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
8
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Почему 500 тысяч тенге — обычная зарплата для депутатов?

42167

Снимок экрана от 2016-03-24 17:19:38— Есть, конечно, такие люди. Парламент просто не сможет без этого работать. Должна быть преемственность.

— Старожилы.

— Всегда должны быть старожилы, которые передают знания. Законотворчество – процесс очень непростой. Он требует многих знаний. Я считаю, в казахстанском парламенте – это главное и они есть.

— Поговорим спокойно. Вы недавно освободили кресло депутата. 5 млн получили?

— 5 млн лично я не получила. И вообще, 5 млн не имеют отношения к депутатам.

— Ну как! Люди только и обсуждают. Депутаты досрочно уходят. Им по 5 млн отпускных.

— Такое невозможно. Есть компенсация за 2 рабочих месяца для депутатов, которые не достигли пенсионного возраста. Если депутат достиг пенсионного возраста, то он завершает свою работу и идет на пенсию.

— Про возраст не спрашиваю. Вы выглядите на 38 лет и несколько месяцев. А вот про зарплату народ имеет право знать. Сколько получает народный избранник?

— Об этом всегда и много говорилось. И совсем ненужный ажиотаж вокруг этого. Это обычная заработная плата, которая по сегодняшним меркам достигает чуть больше 1000$.

500 тысяч тенге зарплата депутата

— Выражу мнение большинства и свое в том числе. Депутат любого уровня – районного, городского, сената — должен получать среднюю зарплату, которая существует в государстве. Это мое мнение. Вы можете сказать, что на вас лежала большая нагрузка, колоссальная ответственность, ненормированный рабочий день – вы работали по 25 часов в сутки. Но именно от вас зависит средний уровень жизни в стране. Вы – законотворцы.

— Согласна. Зарплата в последние годы не повышалась. Она была на одном уровне и соответственна тем затратам, которые нужны для проведения депутатской деятельности и содержания помощников, у депутата он всего один. Согласитесь, на такую колоссальную работу необходимо привлекать грамотных экспертов, специалистов, поэтому приходилось и такие траты производить. Хочу отметить, что пенсионные выплаты у депутатов такие же, как у всех. Никаких льгот.

— Елена Ивановна, блеск у вас в глазах мне говорит: все, больше про деньги не говорим. Наверху есть, кому об этом думать. Вы столько лет в депутатах. Наверное, была какая-то основная идея у вас лично? А вот пойду я с этим к людям, объясню. И люди вас поняли, избрали – и не один раз. Что за идея?

— Спасибо за вопрос. Для меня большая честь и доверие – это выборы 2004 года. Они проводились по одномандатным округам. Город Уральск, для меня дорогой и любимый, и его население доверило мне баллотироваться. Я была выбрана кандидатом в депутаты и выиграла выборы. Конечно, этому предшествовала моя предыдущая деятельность. Я работала в поселковом совете почти 10 лет. Потом была акимом поселкового округа, затем 8 лет работала замакима города по социальным вопросам Уральска. Главным принципом для меня всегда было идти на открытый разговор с людьми, выполнять просьбы, поручения. Такая деятельность позволила мне подготовить предвыборную программу, обозначить потребности, необходимые нашим горожанам. Насколько мне было позволено выстроить вертикаль взаимодействия депутата мажилиса парламента от города Уральска с депутатами областного и городского маслихатов, были поставлены главные вопросы и мы вместе создали общественное объединение «Наш город».

— Наконец-то главное. Обращаюсь к читателям. Дело в том, что я недавно был в командировке в городе Уральск. И выбор депутата, пусть даже экс-депутата, для приглашения на нашу передачу неслучаен. Вы знаете своего депутата, который занимал место в парламенте и будет его занимать? И у нас в Алматы мало, кто знает. А вот Елену Ивановну в Уральске знает каждый. Может, потому что нужно было 3 раза за нее проголосовать. Но тем не менее. Я был удивлен – Тарасенко, Тарасенко, Тарасенко. А когда мы познакомились и прошли по улицам города… Столько приветливых улыбок в адрес депутата Тарасенко меня подтолкнули к мысли – надо пригласить и поговорить. Итак, вы организовали общественное объединение…

— И сразу же заработала моя общественная приемная, куда любой житель всегда мог обратиться с любыми вопросами. За годы работы в 3 созыве, это были мои первые депутатские полномочия, мы провели много встреч с населением и много работы. Тогда было такое время, когда нужно было объединять усилия депутатского корпуса. Мы работали с предложениями над многими законопроектами, надо было работать и внутри города, потому что моя предвыборная программа тоже называлась «Наш город». Мы должны были находить бюджетные средства из республиканского и местного бюджетов, чтобы решать насущные вопросы. Была программа «Наш двор». Мы проводили заседания, чтобы аккумулировать средства.

Архитектура Уральска

— Я заметил, что в Уральске старинные здания находятся в прекрасном состоянии, за ними ухаживают. Я даже видел, как там небольшую щель заделывали за небольшие деньги, потому что невозможно поменять весь фасад. Это тоже в какой-то мере относилось к вашей программе общественного объединения?

— В этом вопросе нужно отдать должное областным акимам, с которыми нам везло.

Уральск – уникальный город. Уникальны его традиции

— Думаю, каждый город уникален. Ведь чтобы возникло поселение, село, деревня и стало городом, нужно, чтобы была эта уникальность территории земной.

— Очень много исторических памятников. Вы обратили внимание, что Уральск состоит из нескольких частей, нескольких культур, все это объединено веками в красивый город с красивой архитектурой. Акимы областей работали над этим, находили ресурсы и источники, привлекая горожан и меценатов, чтобы эти здания сохранять. На первых этажах расположены магазины, учреждения.

— Вполне функционируют. Не просто так стоят.

— Нужно должным образом сохранять фасады этих зданий. Вы заметили, что сохранен ансамбль? Для этого нужно было принимать решение, чтобы ничего не трогать.

— Я все-таки добавлю 5 копеек. Дороги бы отремонтировать. Плохие дороги.

— Знаете, дороги в городе за последние годы были хорошо сделаны, особенно в 2002 году, когда были привлечены деньги иностранных компаний и бюджета. Сейчас эта работа продолжается.

— 14 лет прошло с тех пор.

— В области с дорогами плоховато. Об этом знает и республиканское руководство. Программа «Нурлы жол», которая выделила средства на ремонт дорог к нашим районам, чтобы завязать их с областным центром, и эта работа продолжается.

— Как-то вы ни разу не сказали, что в этом есть доля и моего депутатского участия.

— Не моего. Нашего.

— Какая скромница!

— У нас есть группа депутатов, которая представляет западную области, все эти годы мы  работали в команде, обращались с депутатским запросом, ходили к премьер-министру на прием по поводу ремонта дорог.

— Елена Ивановна, я вас понимаю. За такой большой срок депутатской работы сейчас хочется сказать все, что было сделано. Давайте скажем главное. Я ухожу с поста, ни капли не жалея о годах, проведенных в мажилисе. Я успела…

— Что вы!

Я никогда не буду жалеть, потому что это большая школа жизни. Депутатство дало мне возможность работать и выполнять задачи.

Мы наладили большую работу наших предприятий, в этом есть и моя заслуга. Но я не люблю хвастать, люблю, когда приезжаю в город, со мной здороваются. Значит я не зря работаю.

Проезжая по Казахстану и наблюдая, в каком состоянии находятся реки и берега… завидую Уралу. А вы считаете, что река Урал погибает.

— Я считаю, что Урал – наша житница. Это богатство не только Западного, но и всего Казахстана. Сейчас я вижу очень много выступлений и публикаций — это тоже наша работа. Нашей экспедиции уже 20 лет в этом году.

— А она будет в этом году?

— Думаю, что будет. И мяч в этом году на стороне россиян – Оренбургской области. Они сейчас готовят концепцию проведения 20-ой экспедиции. Я очень надеюсь на поддержку единомышленников. Хочу подчеркнуть, что экспедицию я не сама организовала, это группа единомышленников. Мне просто доверили быть руководителем. А экспедиция родилась в 1997 году.

— И все-таки, Елена Ивановна, я об этом знаю, все уральцы знают, что вы свою душу и силы, знания и энергию вложили в спасение реки Урал. Мы хотели показать, что наша экспедиция, как народная дипломатия, может донести до правительства чаяния и тревоги за Урал, если мы объединим усилия с россиянами и найдем какую-то форму сотрудничества, которая позволит на государственном уровне найти механизмы и подходы к решению. Нужно было объединить правительственные структуры разных уровней, гармонизировать законодательство между Россией и Казахстаном. Эта форма искалась несколько лет.

— Сейчас найдена? Будем говорить застолблена?

— Застолблена благодаря моим усилиям и всего депутатского корпуса. Мы добились, чтобы сегодня был конкретный разговор о межгосударственном соглашении России и Казахстана.

— Межгосударственное – значит всего два государства. А я знаю, что Дунай объединяет более 10 государств, у них это свершилось в течение 3 лет.

— Мы неоднократно приводили в пример этот опыт, что 14 государств на Дунае смогли договориться и уже много лет у них нет проблем. Сегодня самая большая проблема по Уралу – водонаполняемость. Она урегулирована в верхнем течении, а мы, казахстанцы, являемся пользователями нижнего течения, поэтому мы зависимы в этом плане. Нужно найти общие подходы. Нет паводков – значит и воде неоткуда поступать. Сегодня замелела река, потому что не чистятся родники, не развиваются пойменные леса. Это все экосистема. Мне как депутату удалось доказать, что Урал надо рассматривать как бассейн и его экосистему.

— Так поехать на Дунай, посмотреть и перевезти этот велосипед сюда.

— Ехать уже не надо. Сегодня есть проекты соглашений, которые Россия и Казахстан согласовывают длительный период. Впервые это было озвучено в 2006 году на форуме приграничных территорий. Есть протокольное поручение Нурсултана Абишевича Назарбаева. Потом велись большие переговоры с российским президентом. Но в наших коридорах – ведомствах идет очень долгий процесс согласования. Соглашение даст нам создание российско-казахстанской комиссии с привлечением ученых. Сегодня в Министерстве сельского хозяйства уже достигнуты договоренности с коллегами с российской стороны и прошли первые консультации с участием европейской комиссии, которые будут проводить мониторинг с участием ученых, какое количество воды необходимо спускать, используя те водохранилища, которые сегодня есть в верхнем течении. Я считаю это большой работой. И здесь без народного общения и депутатского корпуса вопрос трудно было бы сдвинуть что-то с мертвой точки. Согласитесь, у министерства очень много работы. Но есть определенные территории, когда нужно будировать именно эти вопросы, и они поднимаются нашей экспедицией.

— И наконец появится осетрина.

— Это вопрос, который должны решать правительственные структуры.

— Нет сегодня осетрины в Урале.

— Они должны работать. Все прекрасно понимают, что для этого есть разные причины. И устранять их должна правительственная комиссия с привлечением ученых. Мне в правительстве задавались вопросы, что выделить деньги на спасение Урала можно, но на что конкретно? Вот мы и добиваемся, чтобы комиссия наконец заработала и определила.

— А вы в этой комиссии уже утверждены?

— Нет. Потому что еще не подписано межгосударственное соглашение.

— Батюшки мои! О чем тогда разговор! Была Елена Ивановна Тарасенко парламентарием, перед ней открывались все двери. А в этом году что?

— Я думаю, что двери будут по-прежнему открываться, потому что есть мои коллеги депутаты, с помощью которых эти двери всегда можно открывать. Думаю, что и мне эти двери откроются, потому что мы столько лет вместе сотрудничаем.

Снимок экрана от 2016-03-24 17:19:30

— Скажите, уходит депутат из парламента. Он — сбитый летчик? Возвращается на прежнюю должность, с которой он прибыл, или куда?

— Не согласна с вами, что он сбитый летчик, потому что депутатство – это выборная должность. Вы говорите – народ доверяет.

У нас сейчас народ последние годы голосует по новому законодательству. Он выбирает партию.

У нас сейчас фракционная работа в партиях, а партия уже выбирает депутата, который будет представлять ее интересы. И каждый регион представляет свои кандидатуры.

— Лично вы чем будете заниматься?

— Слава Богу, есть образование и огромный опыт. Я планирую сейчас эту работу себе находить. Или будут предложения.

— Вы сейчас состоите в общественном объединении, причем в руководстве.

— Нет. Это национальная комиссия по делам женщин и демографической политике при президенте РК. Указом президента в 2014 году я была назначена заместителем председателя. Это общественная деятельность. Я с удовольствием ею занимаюсь.

— То есть она остается за вами.

— Да. У нас много задач. Я благодарна за возможность осуществлять эту работу, использую свой депутатский опыт. Сейчас мы работаем над стратегией гендерного равенства РК, которая определена на 2006-2016 годы. Есть новые перспективы. Очень много работы по принятию больших документов в семейной демографической политике. Задачи президентом поставлены перед национальной комиссией. И мы их выполняем.

— Урал. Межгосударственная комиссия.

— Урал. Еще должно быть принято и подписано соглашение.

— Пока под это денег не положили. Вы знаете, я после сплава или прохождения по реке Урал написал большой очерк. Он был опубликован и в России, и у нас в толстом журнале. Читательская почта была такова: пусть Тарасенко приедет со всей командой с байдарками и пройдет по реке Или – одной из величайших водных артерий Жетысу. Может вам и правда организовать такую экспедицию?

— Ко мне обращались и с Иртыша, и с Или. Но я считаю, что у каждого края есть свои патриоты, которые, используя наш опыт, могут проводить эту работу. Я готова оказать поддержку.

— У нас же все по-некрасовски: пусть приедет барин, барин нас рассудит.

— Нам говорят: что они там делают? Почему все-таки воды в Урале мало? Давайте делать вместе. Тогда у нас будет больше голоса, тогда мы будем больше услышаны. А то критиковать так и так – легче всего.

— И первое, с чего начнем – пойдем на выборы и проголосуем. Поняли, о чем говорит депутат с большим стажем.

— Нельзя быть равнодушным. Нужно обязательно ходить на выборы, потому что каждый голос важен.

— И себе на бумажке записать – за кого проголосовали, где его избирательный округ, где его кабинет. Чтобы в случае чего прийти к этому депутату за помощью.

— И вообще, все в жизни зависит от активной жизненной позиции.

— Думаю, что у вас этого не отнять никогда. Напоследок такой интимный вопрос. Почему на экране одни и те же депутаты мелькают? Они что, договариваются с операторами – наведи на меня камеру?

— Не могу сказать. Очень часто журналисты сами выбирают, у кого они хотели бы взять интервью, но я сама от этого никогда не страдала. Достаточно…

— Достаточно, что вся Уральская область вас знает.

— Я благодарна и республиканским СМИ. У меня было достаточно площадок, чтобы рассказать о своей деятельности. Было очень много публикаций, злободневных тем, которые поднимались на страницах СМИ. Они касались работы предприятий нашей области, работы школ, развития детских дошкольных учреждений. Было очень много интересных законопроектов, над которыми я работала: закон о государственном имуществе, закон о техническом урегулировании и метрологии, закон о торговой деятельности.

— По этому поводу ваши статьи были опубликованы.

— Разумеется.

— Как мне приятно слышать, что есть люди, которые говорят: нет, пресса не ангажирована, она непродажная, просто оператору понравился тот или иной тип лица того или иного депутата, и он на него навел камеру. Не более того.

— Просто я человек очень позитивный. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, с кем мне довелось работать за эти годы! Это большой круг людей наших казахстанцев. Я всем очень благодарна за поддержку и думаю, что в будущем мы еще сделаем много интересных дел.

— Я от имени читателей, а особенно от имени всех уральцев благодарю вас за такое долгое и мужественное пребывание в мажилисе парламента РК.

Видеоверсию смотрите здесь

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter