Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-22
USD
419
-0.26
EUR
508
+0.31
RUB
5.69
-0.02

Опыт Рузвельта поможет экономике Казахстана — эксперт

892

По словам эксперта, главное финансовое ведомство страны сейчас находится в ступоре, не имея ни стратегии выхода из кризиса, ни инструментов решения текущих проблем с бюджетом.

– Прогноз в большей степени имеет инерционный характер, когда правительство фактически фиксирует статус-кво и не предпринимает мер по стимулированию спроса и активизации деловой активности. А между тем, потенциал для увеличения экономического роста в стране имеется, – уверен Жаныбек Айгазин.

Как считает эксперт, высокая (в 17%) базовая ставка делает для банков невыгодными кредитные операции, после чего они переводят ликвидность на валютный рынок для спекуляций. В условиях сокращения деловой активности политика дорогих денег в среднесрочной перспективе губительна. Между тем, по расчетам экономиста, реальная стоимость денег в экономике сейчас значительно ниже.

– Разница 17-6,6 = 10,4% – реальная стоимость денег в экономике. В годы потерянного десятилетия в Японии (1990-е годы) реальная стоимость денег вообще была отрицательной, в США и Европе эта разница и сейчас также отрицательна, – говорит Айгазин.

Низкая базовая ставка процента будет удешевлять стоимость кредитных ресурсов, будут расти инвестиции и потребительские расходы, что в итоге стимулирует экономический рост, уверен эксперт.

– Пусть будет рост инфляции. Как показывает теория, без инфляции не бывает экономического роста. В годы Великой депрессии США стимулировали экономику даже за счет дефицитного финансирования.

Эксперты не верят мрачным прогнозам министра экономики Ерболата Досаева

 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter