Очистить воздух Астаны пообещал Адильбек Джаксыбеков, аким Астаны. Для этого необходимо газифицировать столицу. Однако не всем это на руку.
По словам Адильбека Рыскельдиновича,
ежегодно выбросы в окружающую среду от использования угля составляют более 100 тонн вредных веществ
В целях уменьшения загрязнения, в ближайшие два года запланировано перевести автономные котельни и более 22 тысяч абонентов частного сектора на голубое топливо. Это, безусловно, хорошая новость для астанчан.
Однако радоваться еще рано – голубое топливо, подача которого должна начаться уже в этом году – не природный газ. Во-вторых, проект, стоимость которого составляет 80 миллионов долларов США, охватит не все дома астанчан. Договор, заключаемый между городским акиматом и компанией «Global gaz group», будет осуществляться поэтапно.
–Технология газификации весьма проста. Голубое топливо в виде сжиженного газа на транспорте будет доставляться из России. Когда газ сжиживают, его объем уменьшается в 600 раз. Он будет накапливаться в резервуарах в пригороде столицы, а затем поставляться абонентам, – сказал директор по производству ТОО «Global gaz group»Панаэт Саулиди.
Если топливо будет доставляться из России, оно обязательно будет дорогим. А это, в свою очередь, будет невыгодно жителям столицы. Однако что мешает доставке газа в главный город страны? Ведь еще в 2012 году Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил правительству рассмотреть вопрос газификации Астаны. Но из-за высокой стоимости строительства газопровода «Тобол-Кокшетау-Астана», сметная стоимость которого составляет 1 миллиард долларов, правительство пока заморозило реализацию проекта.
Однако отказываться из-за таких расходов от газификации столицы страны нелогично, считает известный экономист Жангельды Шымшыков.
По его словам, эти расходы окупятся за несколько лет. Однако экономист считает, что
некоторые влиятельные лица не заинтересованы в реализации данного проекта
– В 2003 году была принята программа газификации Астаны и пригорода столицы, даже, были выделены средства на эти цели. Реализация данного проекта была выгодна мегаполису и его населению, однако она, то есть,
программа предполагала сокращение потребления угля и мазута, что противоречит интересам угольных магнатов, зарабатывающих неплохие деньги от их реализации
— Они не заинтересованы в газификации Астаны, поэтому лоббируют свои интересы, неплохо зарабатывая на реализации угля. Например, сегодня тонна угля в столице стоит 10-13 тысяч тенге, – говорит Жангельды Шымшыков.
С мнением экономиста согласен и журналист Ардагельды Саяси. Он считает, нежелание правительством газифицировать Астану имеет несколько причин. Самая первая – возможное нежелание зависеть от российского газа – проект «Тобол-Кокшетау-Астана» транспортирует газ из России. Однако журналист считает, что есть и внутренние причины –
определенная группа олигархов не заинтересована в газификации столицы и чинит препятствия
– В торможении проведения газопровода в Астану могут быть заинтересованы ряд финансово-промышленных групп. Так, в 2010 году в Астане было начато строительство нового теплоэлектроцентрала. Если быть точнее, строительство ТЭЦ-3 ведет АО «Центрально-азиатская электроэнергетическая корпорация» (ЦАЭК). Примечательно, что комплекс рассчитан на работу на угле, а не на газе. Безусловно, и заказчики, и подрядчики сами могли догадаться один блок приспособить для работы на газе. Однако использование новых технологий может лишить их части прибыли от выполнения госзаказа. Даже рядовые граждане понимают, что теплоэлектроцентрали, работающие на газе, гораздо выгоднее. Для этого необязательно иметь специальное техническое образование, – заключил Ардагельды Саяси.
Перевод с казахского Кайрата Матрекова