Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
28
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Мария Шарапова призналась в использовании допинга, но намерена спасти карьеру

1147

Проба была взята во время Открытого чемпионата Австралии по теннису (Australian Open), на котором Шарапова смогла дойти до четвертьфинальной стадии, где уступила своей извечной сопернице Серене Уильямс. Допинг-проба показала наличие в крови спортсменки препарата мельдоний.

На пресс-конференции, состоявшейся в Лос-Анджелесе, Мария Шарапова заявила, что осознают всю сложность ситуации и ни на кого не собирается перекладывать ответственность.

— Последние десять лет я принимала препарат, который называется милдронат, который давал мне семейный доктор. Через несколько дней после письма я узнала, что у препарата есть другое название — «мельдоний» — о чем я не знала. На протяжении десяти лет он не входил в список запрещенных, и я принимала его легально, но с 1 января правила изменились, и он стал запрещенным препаратом, — объяснила теннисистка, добавив, что употребление препарата связано с проблемами со здоровьем.

При этом Шарапова уверена, что сможет продолжить свою карьеру.

— Каждый день я подходила к своей работе с ответственностью и профессионализмом, я допустила огромную ошибку, подвела моих фанатов и весь спорт, которым я занималась с четырех лет и который я очень люблю. Я понимаю возможные последствия, но не хочу завершать карьеру подобным образом и надеюсь, что мне предоставят второй шанс, — сказала спортсменка.

Препарат мельдоний (также известный под торговым названием «милдронат») внесен в реестр запрещенных веществ с 1 января 2016 года. Спортсменам воспрещается принимать его как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды. Мельдоний относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма».

Мария Шарапова является победителем всех турниров Большого Шлема в одиночном разряде: начав побеждать в 17-летнем возрасте, спорстменка последовательно выиграла всех престижнейшие соревнования планеты – за исключением Олимпийских игр. Ближайшая Олимпиада состоится уже этим летом в Рио-де-Жанейро, однако, вероятнее всего, Шарапова в ней участия принять не сможет, так как ей грозит от двух до четырех лет дисквалификации.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter