Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
5
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Как шерстяной носок может спасти жизнь недоношенному ребенку?

8492

Ваш клуб вяжет вещи для недоношенных детей. Откуда пошла эта инициатива?

Снимок экрана от 2016-03-01 15:28:58— Клуб существует с 2012 года. Прошлым летом нам было 3 года. Все началось с того, что известный фотокорреспондент Карла Нур сделала материал о маленьких гражданах нашей страны — граммовые жители, которые находятся в отделениях онкологии. Она ездила по родильным домам, в места, куда нет доступа обычным людям и даже мамочкам, потому что это санитарная зона. Она фотографировала маленьких деток и увидела на ногах одного малыша шерстяные носочки синего цвета. Карла спросила у врачей: «Почему в санитарной зоне находятся такие посторонние вещи, как носочки?» Врачи объяснили, что

шерстяные вещи помогают в процессе выхаживания недоношенных деток

И когда корреспондент рассказала об этом в своем материале, люди начали комментировать, делиться опытом, приводить факты о полезности шерстяных вещей. Так она поняла, что есть такая необходимость, потому что в родильных домах и больницах мамочки не имеют возможности покупать, вязать…

— Кто-то просто не умеет.

— Да. У кого-то нет денег. И она решила, что  людям, умеющим вязать, будет полезно добровольно вступать в этот клуб и помогать деткам. Она пустила клич, и пошло… Сначала мы собирались узким кругом – 3, максимум 7 человек. Это в Алматы. Потом подключились Астана, Кызылорда, Шымкент, Актау, Усть-Каменогорск. Сейчас мы охватываем все регионы Казахстана – 14 городов.

— И даже вышли на международный уровень.

— Да. В этом году нам написали волонтеры из Украины. Они узнали о работе нашего клуба и открыли клуб у себя. Недавно нам написали из США, что родился ребенок 700 г и нужны вещи. Карла Нур отправила им посылку. Также волонтеры из Астаны отправляли вещи деткам в Пакистан. А мы, алматинцы, отправляли вещи для детей Ганны в Африку.

— Я хочу объяснить, что все эти вещи вяжутся абсолютно бесплатно и отдаются деткам, которым они нужны. Для меня это щемящая тема, потому что мой ребенок – сейчас уже взрослая девушка – родился недоношенным. Дочь весила 1 кг 125 г. И одна из бабушек посоветовала держать ее в вязаном носочке. Мы так и делали. Но тогда я думала, что там просто тепло. А ведь там еще и другие факторы действуют. Почему именно шерсть? Почему именно таким деткам?

— Во-первых, шерсть колется. Даже взрослый человек, надевая шерстяные вещи, раздражается, чувствует себя некомфортно, пока не привыкнет к ней. То же самое и ребенок. Тем более, когда лежит в кувезе.

У малыша, родившегося с критическим весом, недоразвиты внутренние органы, он забывает дышать. А если забудет, может умереть. Шерстяные вещи не дают ребенку надолго засыпать

— Это такой раздражитель.

— Ребенок начинает двигаться, просыпается и не забывает дышать. Плюс это стимулирует кровообращение. А кровообращение развивает внутренние органы. Мы не можем сказать, что шерстяные вещи спасают жизни этих детей. Спасает их медицина, врачи – добрые люди. Она у нас развита, слава Богу! Вещи просто помогают выхаживать детей. А мы от себя вот такую лепту вносим.

— Я знаю, что за 3 года у вас более 5000 комплектов.

— Да. Точной статистики нет. Мы раньше собирались по 3-4 человека и не считали. Не знали – нужно или нет. А потом стали активнее – сарафанное радио, социальные сети. Стали узнавать друг о друге. И сегодня мы ведем статистику – более 5000 комплектов. Если мы раньше вязали только носочки, то в этом году стали развиваться в клубе и сейчас вяжем вот такие жилетки. Это стандартные размеры. Спасибо врачам, которые дают нам эти размеры. Есть шапочки.

— С кулачок.

— 12 ноября мы отметили день рождения одного недоношенного ребенка, тогда врачи нам сделали замечание, что шапочка должна закрывать глаза ребенка, чтобы светотерапии глаз не было. И мы придумали шапочку, край которой будет опускаться, когда он спит.

— Ребенок будет спокойно спать, потому что свет его не будет раздражать.

— И одеяло размером 50х50 см. Все говорят – не маленькое ли. Мы говорим – вы просто не видели ребенка весом 700 или 900 грамм. Он спокойно помещается. Можно использовать одеяло как конверт.

— Газиза, вы сразу нашли контакт с медицинскими учреждениями или были какие-то сложности? Мне кажется, врачи смотрели с опаской на колючие мохнатые вещички.

— Конечно, были сложности, недопонимание со стороны медработников. Что за девушки пришли с кучей шерстяных вещей? Кто вы такие? Где ваша санитарная книжка?

— Сколько это стоит?

— Мы говорим – это бесплатно. Точно.

Они были очень удивлены, что люди купили на свои деньги пряжу и связали. Видимо, таких добрых дел очень мало

А сейчас врачи родильных домов сами выходят с нами на связь. Потому что даже в каждом районном центре рождаются такие детки и им это необходимо. Врачи знают, что есть такой клуб. И если раньше нам было немного трудно, то сейчас все наладилось.

— Вы сами приобретаете шерсть, вяжете. Это же тоже деньги.

— Конечно.

— А я могу вам подарить шерсть? Я не умею вязать.

— Есть люди, которые знают о работе клуба. Причем мы собираемся каждую неделю или 1 раз в 2 недели в общественном месте — в кафе или в торговом доме, летом в парке. В общественном месте, чтобы люди знали. Они подходят, мы объясняем. Люди говорят – я не умею вязать, вы научите. И мы учим вязать. Потом они могут связать целый комплект. Есть, которые говорят – у меня нет времени, нет желания учиться, но я могу помочь вам. Помогают пряжей или деньгами на пряжу. Мы покупаем, отчитываемся. У нас группа в Facebook. Там выкладываем чеки, квитанции. Мы с благодарностью относимся к таким людям. Есть те, кто дают деньги, а через 2-3 месяца снова звонят и спрашивают – нужна ли помощь. Пользуясь случаем, хочу сказать им огромное спасибо и приглашаю всех, кто умеет вязать и хочет помочь.

— Вы сказали, что сейчас во многих городах Казахстана развивается это движение. Я понимаю, что оно чисто женское.

— Да. Мы привыкли, что вяжут только женщины и бабушки. Но даже я не хочу пропускать ни одной минуты. Я вяжу, когда еду в командировку, смотрю кино. Бывало, что я в очереди в банке сидела и вязала.

— Все время со спицами?

— Бывало даже, что меня фотографировали менеджеры банков, выкладывали в соцсеть. Сначала люди смотрят на это с юмором, а когда узнают, для чего вяжу, то относятся уже серьезно. У нас такой стереотип — вяжут только женщины и бабушки, а ведь на самом деле вязание придумали мужчины. Они вязали сети.

— Рыболовные снасти.

—  У нас волонтеров по всему Казахстану примерно 900 человек. Точно не могу сказать, потому что есть приходящие-уходящие, есть те, которые не хотят говорить, что они вяжут. Из 900 человек примерно 10% — мужчины, молодые люди, которые подходят. К сожалению, в Алматы мужчины не такие активные. Активные вяжут в Актобе, Астане, Актау, Кызылорде. И они не стыдятся своего занятия.

— Чего стыдиться? Прекрасное дело.

— Разные люди бывают.

Снимок экрана от 2016-03-01 15:27:53

— Вещи яркие – очень приятно смотреть. Но вы сказали, что они не всегда такими были.

— Раньше покупалась пряжа темного цвета – серый, коричневый, черный. Тогда мы вязали только носочки. Темная пряжа особого настроения не придавала. Есть такая статистика, что цветотерапия помогает людям. Если человек наденет яркую одежду, у него лучше настроение. И он дарит его людям. Врачи сказали, что можно вязать цветные вещи. И мы вяжем красные, желтые, белые, салатные, голубые. в Алматы 20-25 активных вяжущих девушек. Мы дружим семьями, общаемся, советуемся. Если вяжем розовый нежный комплект, то говорим, что девочка станет балериной. Если оттенок цвета хаки, то будущий генерал. Такое доброе пожелание.

— А родители говорят вам «спасибо»?

— Да. У нас есть магазин «Сулу боле», куда по рекомендации врачей приходят родители и бесплатно берут вещи.

— То есть магазин как место встречи?

— Так как волонтеры — люди занятые – это многодетные мамы, студенты, бизнес-леди, пенсионеры, то у нас нет возможности встречаться с каждым родителем. У нас есть точка, там книга пожеланий, где родители пишут, в каком родильном доме и каким весом родился ребенок, как его назвали. Родители благодарят, иногда помогают пряжей.

— А бывает такое, что они сначала были родителями, а потом стали волонтерами клуба?

— Да. У нас есть мамочка, у которой 3 года назад родился ребенок с критическим весом. Она узнала о нашем клубе и пришла. Кстати, она не умела вязать. Сейчас вяжет комплекты и уже может научить новичков.

— Где вас можно найти?

— В Facebook, если наберете клуб «28 петель». Можно найти через меня – Газиза Узак. Я готова ответить на все вопросы. Мы в группе пишем дату встречи и место, в каждом городе есть координаторы. Телефоны тоже указаны в группе. Можно получить ответы на все вопросы.

— Или можно организовать клуб там, где его еще нет.

— С Карагандой было так, что сначала они были активные, а потом мы их потеряли. В этом году Караганда опять проснулась, теперь другие волонтеры.

— Главное, что дело делается.

— Да. Потому что такие дети всегда рождаются. По статистике, каждый день рождается до 5 детей с критическим весом от 500 грамм до 2 кг.

— Это по Алматы.

— Да. Бывают и печальные истории, когда родители взяли вещь, написали благодарность, но не успели донести. Мы стараемся поддержать их добрым словом.

— Спасибо вам, что вы делаете такие добрые теплые дела! А всем желаю как можно больше добрых дел в вашей жизни!

Видеоверсию смотреть здесь

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter