Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
7
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Газовые «копи» Грузии: блеф или Клондайк?

1717

Стив Никандрос, глава американской компании Frontera Resources

Стив Никандрос, глава американской компании Frontera Resources

Грузинская пресса тут же разразилась статьями о том, что «в стране начинается новая историческая глава в стремлении к энергетической независимости и экспорту газа на рынки других стран». И это понятно. Сегодня Грузия ежегодно потребляет около 2 млрд м3 природного газа, удовлетворяя свои потребности поставками из Азербайджана (около 90% общего объема с очень большими скидками – 55 долларов за тысячу кубометров) и России, чей «Газпром» оставляет стране за транзит 10% (185 млн м3) от объема поставок газа в Армению. Тбилиси ведет с «Газпромом» переговоры о доведении импорта до 250,5 млн м3. При этом покупать российский газ по коммерческим ценам там не намерены.

Миллиарды, ставшие триллионами

Однако аналитики и даже власти Грузии восприняли эту новость с осторожностью и ожидают от компании реального подтверждения ресурсов. В частности,

замминистра энергетики Мариам Валишвили с грустью отметила, что Frontera Resources уже неоднократно делает такие заявления

Причем каждый раз цифры прогнозируемых запасов стремительно растут, но не подтверждаются. Так, осенью 2015 года Frontera Resources заявила о разведанных в Грузии месторождениях газа, оценив их в 3,8 трлн м3.

Ранее компания объявляла об обнаружении запасов газа с объемом в 1 трлн м3, а перед этим – о скромных 40 млрд м3. Рабочая программа, которую компания должна ежегодно представлять, пока не предусматривает осуществления масштабных работ. Нет и никаких инвестиционных планов. Неизвестно и то, насколько добыча газа приемлема с коммерческой точки зрения.

Мариам Валишвили, замминистра энергетики Грузии

Мариам Валишвили, замминистра энергетики Грузии

Сегодня Frontera, работающая в Грузии уже почти 20 лет, добывает газ на подлицензионной территории в довольно малых (около 25 млн м3, что равно 2-дневному потреблению газа в зимний период) объемах, не способных закрыть потребности грузинского рынка энергоносителей. А ведь глава компании обещал к концу 2015 года довести добычу до 7 млн кубометров в сутки или до 2,5 млрд кубометров ежегодно. Увы, этого так и не случилось.

Между тем в июле 2015 года Frontera Resources подписала с НАК «Нафтогаз Украины» меморандум по реализации проекта поставок на Украину сжиженного газа из Грузии. Документ вступает в силу с момента его подписания и действует в течение двух лет. Каким образом будет воплощаться в жизнь эта затея? В обеих странах отсутствует необходимая для этого инфраструктура (как, впрочем, и необходимые излишки газа). Поэтому в обозримом будущем ожидать «пэрэмоги» над «российским газовым империализмом» и избавления Грузии с Украиной от «газовых когтей» России не приходится.

Мечты и реалии

Интересно, что

американская компания сделала вывод о столь значительных ресурсах газа, не пробурив ни одной глубокой скважины! Пока даже непонятно, о каком газе идет речь

Если о сланцевом, то его добыча в Грузии не только создаст массу проблем сельскому хозяйству страны, но и может столкнуться с целым рядом проблем, поскольку схема извлечения в гористой местности будет иной, чем на равнинах США. Большой объем газа может оказаться как технически, так и коммерчески неизвлекаемым.

Нередко после сенсационных заявлений об огромных запасах углеводородов оказывалось, что их промышленная добыча перспектив не имеет. Так было со сланцевым газом в Польше и Украине, с шельфовыми месторождениями Кипра и Израиля. Кстати, совпадение или нет, но в 2011 г. Управление энергетической информации США оценило польские запасы сланцевого газа в те же 5,3 трлн. м3.

Многообещающая, но сомнительная находка Frontera

Многообещающая, но сомнительная находка Frontera

Не исключено, что ажиотаж по поводу обнаружения в Грузии гигантских запасов природного газа является лишь фантазией компании Frontera Resources и обусловлен ее желанием убедить всех в перспективности инвестиций в грузинские недра. Особенно после того как американская консалтинговая компания Sewell & Associates ранее подтвердила, что в Мцаре Хеви и Тарибани могут быть перспективные запасы природного газа в объеме только 266 млрд м3.

Дело в том, что в последние годы Frontera Resources имеет огромные для нее убытки: свыше 10 млн долларов в год при выручке всего несколько млн долларов и при долгах в размере 40 млн долларов.

Возможно, что это не более чем попытка обеления себя перед кредиторами с целью начала очередного раунда сбора денег в проекты компании,

полагает бывший глава Национального банка Грузии, эксперт в области экономики и финансов Роман Гоциридзе.

Роман Гоциридзе, бывший глава Национального банка Грузии, независимый эксперт

Роман Гоциридзе, бывший глава Национального банка Грузии, независимый эксперт

«Однажды такая уловка 15 лет назад уже оправдала себя. Тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе привели к месторождению «Тарибани» и дали «отпить» стакан будто бы обнаруженной там нефти. Это фото облетело весь мир, многие вложили деньги в последующую работу этой компании. Где теперь эта нефть? Где газ? Да нигде!», — отмечает эксперт.

Очевидно, что даже если прогноз американской компании окажется верным, то Грузия еще не скоро сможет из импортера газа превратиться в его экспортера. Тем более, что когда цены на газ вслед за нефтью стремительно валятся вниз, желающих вкладывать деньги в энергетику, особенно грузинскую, не очень много. Скорее всего, запасы открытой «уникальной» структуры не окажут заметного влияния ни на проекты Азербайджана и России по поставкам природного газа в Грузию, ни на строительство экспортных трубопроводов в рамках «Южного газового коридора», а пойдут на удовлетворение спроса лишь локальных потребителей.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter