Банки вступают в гонку за тенговой наличностью казахстанцев – с сегодняшнего дня Казахстанский фонд гарантирования депозитов изменил ставки по вкладам, отныне у депозитов в национальной валюте доходность выросла, а у валютных – упала. Однако такой ход финансового регулятора может преподнести и весьма неожиданные сюрпризы, предупреждают аналитики.
Финучреждения столкнулись с дефицитом ликвидности в национальной валюте и все острее нуждаются в средствах населения. После «скачка» доллара и обесценивания тенге некоторые банки оказались в сложной ситуации. Чтобы финучреждения не объявили дефолт из-за невозможности выплачивать внешние долги (как это было в 2008 году, — прим.),
Нацбанк Казахстана в настоящее время ведет переговоры о предоставлении банкам, которые нуждаются в докапитализации, тенговой ликвидности
Об этом заявил премьер-министр РК Карим Масимов во время интервью на экономическом форуме в Давосе. При этом премьер подчеркнул, что банки просят ликвидность именно в местной валюте и Национальный банк работает над схемой ее предоставления.
В общем, давно ожидаемый ход Нацбанка сделан – с 1 февраля ставки вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц в тенге увеличены с 10 до 14%. Таким образом регулятор рассчитывает поддержать интерес граждан к такой форме сбережений как тенговые банковские депозиты. Если население и компании вновь начнут рассматривать вложение тенге в банки как способ сохранить свои сбережения, то это может укрепить курс национальной валюты. Пока же удельный вес депозитов в иностранной валюте превалирует. Более того, согласно данным аналитической службы Ranking.kz уровень долларизации розничного рынка вкладов в РК продолжает расти. Если годом ранее в структуре депозитов населения доля вкладов, номинированных в нацвалюте, составляла 39%, то к началу декабря 2015 доля таких вкладов снизилась на 17%, до 22%.
Нежелание населения нести деньги в банки вынуждает главный банк страны повысить доходность тенговых вложений. Что же на самом деле принесет эта мера?
– Как отреагируют на повышение процентной ставки вкладчики банков? Думаю, что не стоит ожидать значительного притока тенговых средств, – говорит экономист, экс-депутат мажилиса Валентин Макалкин. – Но можно ожидать роста ставок по кредитам в пределах тех же 4 процентных пунктов. Ведь в любом действии могут быть плюсы и минусы. И минусов здесь, пожалуй, даже больше. Дело в том, что этот механизм влияет на кредитование реального сектора: если банки занимают средства под высокий процент, значит и давать их будут под еще более высокий процент, следовательно, меньше кредитов будут брать компании и меньше расти экономика.
Вообще, как считают экономисты, сейчас динамика курса тенге связана с общим недоверием граждан к банковской и финансовой системам.
– Никакой революции в настроениях вкладчиков не произойдет. Кто уже перекинулся в доллары — возвращаться не будет, даже если по долларовым депозитам будет нулевая доходность, – говорит экономист Петр Своик. –
Людей сейчас интересует не процент по депозитам, а судьба тенге. Но пока никто из должностных лиц ничего оптимистичного про судьбу тенге не говорит. Наоборот, все больше рассуждают о дальнейших колебаниях
По мнению эксперта, необходимо фиксирование курса, чтобы он был стабильным и предсказуемым.
– Если бы курс тенге был зафиксирован, тогда бы произошла очень серьезная переориентация людей, — сначала психологическая, а затем и экономическая.