Жители Восточно-Казахстанской области, получившие отравление угарным газом в легкой и средней степени тяжести, все чаще и чаще обращаются за помощью к врачам.
С начала отопительного сезона население частного сектора у пожарных инспекторов ДЧС ВКО на особом контроле. Именно здесь происходит 80% пожаров от общего числа. Основными источниками возгораний остаются по-прежнему человеческий фактор — неосторожное обращение с огнем и печи, а также их неправильная эксплуатация. Особую опасность и угрозу для населения представляет угарный газ. Пожар может и не возникнуть, однако при горении той же печи выделяются ядовитые газы и содержание кислорода в воздухе падает. Поэтому большинство пострадавших на пожарах погибают не от непосредственного воздействия огня, а задыхаются от дыма и выделяющихся при горении ядовитых веществ. Люди засыпают и больше не просыпаются.
С начала отопительного сезона по области погибло 27 человек. Из них 7 случаев произошли не в результате пожаров. Люди заснули и угорели.
«Количество погибших от отравления угарным газом за указанный период в разрезе районов выглядит следующим образом: в г. Семей – 3 человека, в г. Усть-Каменогорск – 2 человека, в Урджарском и Кокпектинском районах – по 1 человеку. Погибшие являлись гражданами, проживающими в социально-низких условиях, это 6 временно неработающих и 1 пенсионер. Из них 4 человека погибли в состоянии сна, 3 человека — в состоянии алкогольного опьянения»
— констатировал факт начальник отдела государственного пожарного контроля ДЧС ВКО Ринат Кондыбаев.
На брифинге перед представителями СМИ начальник ОГПК пояснил, что причинами отравлений угарным газом в 5 случаях явились обстоятельства, связанные с нарушениями требований пожарной безопасности, а именно забитый дымоход, прогары и трещины в конструкции печи, использование неисправного печного оборудования, закрытие заслонки.
Таким образом,
все факты отравления угарным газом были связаны с халатным отношением граждан к отопительным устройствам.
Более того, число пострадавших от угарного газа на сегодняшний день составляет порядка 100 человек. Это те люди, которые попали под воздействие ядовитых газов и обратились за помощью к врачам, распространение пожара не наблюдалось, пожарные к месту не вызывались.
Пожарные ДЧС ВКО призывают граждан обратить внимание на данную проблему, не относиться халатно к эксплуатации печей, регулярно (весной, летом) чистить дымоходы, отнестись внимательней к качеству твердого топлива.
Зола и шлак, содержащие раскаленные и тлеющие материалы, после выгребания из топок должны быть удалены в специально отведенное для них место, исключающее возможность возникновения пожара, и пролиты водой.
Запрещается размещать горючие вещества, материалы, изделия и оборудование на расстоянии менее 1,25 м до топочных отверстий печей и менее 0,7 м до остальных нагретых частей печей.
1) высота ножек металлических печей должна быть не менее 0,2 м;
2) металлические печи должны устанавливаться на расстоянии не менее:
1 м — от деревянных конструкций, мебели, товаров, стеллажей, витрин, прилавков и другого оборудования;
0,7 м — от конструкций, защищенных от возгорания;
1,25 м — от топочных отверстий до деревянных конструкций и другого оборудования.
При выведении металлической дымовой трубы через окно в него должен быть вставлен заменяющий разделку лист из кровельного железа размером не менее трех диаметров дымовой трубы.
Конец трубы должен быть установлен за стену здания не менее чем на 0,7 м и направлен вверх патрубком высотой 0,5 м.
Патрубок, выведенный из окна верхнего этажа, должен выступать выше карниза не менее чем на 1 м. На патрубок должен быть установлен колпачок.