18+
Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
11
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Интернет-аферисты обчистили карманы пользователей популярного казахстанского сайта

1028
Злоумышленники проворачивали свои аферы через сайт бесплатных частных объявлений olx.kz, сообщает пресс-служба ДВД Северо-Казахстанской области.

В полиции Петропавловска находятся уже несколько заявлений от потерпевших. Одна из них потеряла около 22 тыс. тенге, переведя их на Qiwi-кошелек мошенника. Сделала это доверчивая гражданка, поверив объявлению о возможности получить мгновенный кредит по низкой процентной ставке, а деньги перевела в качестве залога.

Другой потерпевший заинтересовался объявлением об услугах по ускоренному снятию автомобиля с учета. Мужчина позвонил по указанному номеру, где его попросили передать курьеру документы на свое авто и 40 тыс. тенге в качестве оплаты за услугу. Вскоре курьер прибыл и получил от наивного автовладельца документы и деньги…

В результате, ни денег, ни документов на «железного коня» потерпевший так и не увидел. Он обратился в полицию, которая разыскала курьера, однако тот заявил, что ничего не знает и лишь выполнял поручение таинственного автора объявления на том самом сайте. Мужчина сидел без работы и надеялся таким образом получить немного денег.

В настоящее время стражи порядка занимаются розыском интернет-аферистов. Полицейские предупреждают, что подобные случаи нередки, и просят казахстанцев быть бдительными.