Редактор нового журнала «Кочевники Великой степи» мечтает, чтобы все тюркские страны создали единую тюркскую историю. Пока же он начал с того, что запустил уникальный проект — создание коллекционных миниатюр исторической реконструкции – небольшие фигурки воинов.
— Сакен, ваш журнал – неожиданное явление. К нему прилагаются коллекционные миниатюры. Как вам пришла идея издавать такой журнал, да еще с такими солдатиками?
— Идея сама по себе не возникает. Я с детства очень интересовался историей. Рисовал, почти сутками лепил из пластилина различных солдатиков. Меня интересовала эпоха Наполеона, его завоевания. В дальнейшем при чтении литературы, знакомстве с материалами, составляющими военную историю прошлого, я заметил, что об истории наших предков очень мало показано, что журналов и военно-исторических миниатюр – оловянных солдатиков – на пространстве Великой степи не существует.
— Узкие исторические есть. А для широких масс…
— Есть. Но продукции в виде оловянных солдатиков, раскрасок, направленные на молодежь, на привлечение подрастающего поколения, нет. В данный момент я говорю про Казахстан. Это меня натолкнуло на идею выпуска журнала для всего Казахстана. И к нему в качестве коллекции для людей я решил предложить вот такую продукцию.
— Почему Великая степь? Что интересного в этом феномене? О чем вы собираетесь рассказать?
— Великая степь, если исходить из истории, это большое евразийское пространство. От Желтой реки Хуанхэ до Венгерской Пушты (Восточная Европа – Венгрия, Болгария). Это все корни тюркских народов – кочевников.
— Тюркских и монгольских.
— Да. Тюрки и монголы являются кочевниками. Эту объединенную историю в таком масштабе на данный момент никто не предложил даже узкой аудитории – любителям истории, коллекционерам, школьникам, студентам, которые, как когда-то и я, интересуются историей. Тем более историей своего народа, своих корней.
— Выпуски ваших журналов идут тематически. Допустим, первый номер о саках.
— Первый номер вкратце рассматривает эпоху саков, времена царицы Томирис – знаменитой женщины, предводительницы саков-массагетов. Второй темой идет история Чингисхана. И вкратце указана его родня, поколения его брата Хасара. Третья тема журнала – раскрытие истории казахско-джунгарских войн. В частности, мы постарались вкратце описать нашего предка из рода албан, Райымбек батыра. К этому мы, соответствуя тематике, приобщили военно-историческую миниатюру, оловянного солдатика, тяжеловооруженного воина гвардии Чингисхана. Во втором номере у нас тематика эпохи гуннов. Мы описали взаимоотношения самого Аттилы, «ребенка Божьего», прозванного так римскими историками, с его братом Бледой. Второй темой идет Тамерлан – великий хромец Амир Тимур и его структура войска, тактика ведения войны. Третья тема – это спутники всей Великой степи, сайгаки. Сохранение сайгаков – пока по Казахстану и Калмыкии.
— То есть экологические проблемы вы тоже поднимаете. К журналу прилагаются эти замечательные воины. Ничего подобного я не видел, честно говоря. Трудно найти сувениры, выполненные с таким качеством. Это что, настоящее олово выкрашенное? Какая технология применяется?
— Это сплав олова с добавлением процента свинца. Полностью расписывается вручную акриловой краской, предназначенной специально для оловянных миниатюр и использующейся почти во всем мире. Каждый номер будет представлять народы, рода. У каждого номера свой солдатик. Также, кроме военной тематики – солдатиков, планируем приобщать к журналу фигурки девушек тюрко-монгольских народов именно в национальном колорите – узбечки, таджички, чувашки. Думаю, это будет вполне интересным добавлением к коллекции солдатиков.
— Я сам коллекционировал в детстве. Сейчас есть друзья-коллекционеры. С их точки зрения, это было бы интересно. Что вообще коллекционеры говорят о вашей инициативе?
— Я открыл страничку – пробный прогон по интернету, грубо говоря. Многие заинтересовались. Вышли со мной на прямую связь. В Алматы очень много коллекционеров. Коллекционеры из России интересовались, в частности – из Москвы, Новосибирска, Томска. Из Израиля были коллекционеры. Они уже сделали заказы и получили. Интересуются продукцией граждане с Азербайджана. Из Монголии был клиент. Пока жду от них информации.
— Вы хотите сказать, что в мире коллекционеров это событие? Они будут приобретать?
— Если говорить об этой тематике, сравнивая ее с общемировой, то есть коллекционными военно-историческими миниатюрами, то сами они уже не один век пользуются очень большим интересом у коллекционеров. Есть даже эксклюзивные миниатюры, которые стоят действительно больших денег. Но я пока изготавливаю общедоступный материал, направленный на юношество.
— Вы говорите — общедоступный. А сколько стоит такой солдатик?
— В данный момент мы распространили пробную партию только по Алматы в качестве мониторинга. Журнал выставлен в торгово-розничных сетях «Караван». С их процентами журнал стоит 1220 тенге.
— 1200 тенге — один коллекционный воин. Не так уж и дорого для коллекционных вещей.
— Я вижу, что люди заинтересованы. Я рад предложить даже больший объем продукции.
— Как подарок выглядит хорошо.
— Однозначно.
— А что еще вы планируете делать? Какие перспективы?
— На данный момент мы полностью проверили рыночные возможности издания. Пойдет распространение в Астану, Атырау. Также сейчас рассматриваем вопросы распространения по другим областям. Скоро покупатель познакомится с продукцией. Помимо этого, в перспективе идея воссоздания военно-исторического клуба реконструкции воинов-кочевников.
— Реконструкторский клуб – это ребята, которые шьют одежду, делают оружие, устраивают фестивали в этом стиле?
— Да. Есть единомышленники. Эти вопросы уже обсуждаются коллективно. Многие коллеги из других городов – Астаны, Петропавловска. У нас хорошо пошло сотрудничество. Мы хотим в этой теме создать выездные лагеря для детей из детских домов. Чтобы они почувствовали, прожили атмосферу этого бытия. Ребята ночевали бы в юртах, сами готовили пищу.
— Крали невест. (Смеется).
— Это если только в качестве игры и поддержания традиций. Надеюсь, мы будем это реализовывать.
— Какие еще задумки?
— В данный момент идет большая работа ученых тюркских государств по созданию единого учебника истории для средних и высших учебных заведений.
— Единого среди тюркских народов?
— Да, чтобы история была преподнесена в одном виде. А не как сейчас: Казахстан пишет свою историю, Узбекистан видит своим зрением. Соответственно, каждая страна работает в общем русле, но в свою сторону.
— Вы хотите принять участие в разработке этого учебника?
— Да. У меня идет наработка этой темы. Как только мои предложения заинтересуют основных издателей такого учебника, то я буду рад предложить материал, который у меня собран в большом объеме. Остается только ждать.
— Желаю вам великой удачи в ваших великих делах, посвященных Великой степи! Спасибо!
Видеоверсию смотреть здесь.