Результаты очередной дегустации будут интересны в первую очередь сладкоежкам. На этот раз эксперты попробовали и оценили сгущенное молоко с сахаром.
Потребители сгущенного молока — люди мирные. Это дачники, путешественники, кулинары… Сгущенку добавляют в чай и кофе, из нее делают десерты и торты и просто едят ложками.
Технология изготовления продукта была запатентована американским изобретателем Гейлом Борденом. Он искал способ долгосрочного хранения молочного продукта. И нашел его в 1856 году. А в 1858 в Америке открылся первый в мире завод по изготовлению сгущенного молока.
Кстати, технология Бордена с той поры почти не изменилась: на литр молока берется 180 граммов сахара, эта смесь уваривается до 400 граммов. Только раньше молоко выпаривали в обычных металлических баках, сейчас – в специальных вакуум-выпарных установках. Масса в результате становится тягучей, эластичной, приобретает кремовый оттенок. Так молоко хранится гораздо дольше, не теряя полезных качеств.
Продукцию для дегустации мы с Артык Сейткалиевой, президентом Общественного объединения по защите прав потребителей «Адал», приобретали в крупном алматинском супермаркете.
Знакомых баночек с любимым лакомством на прилавках магазина было видимо-невидимо. Кстати, такие банки с бело-синими бумажными этикетками – своеобразный бренд продукта. Именно такой сгущенку помнят бабушки и дедушки, мамы и папы, именно такой ее знаем мы и наши дети.
Для дегустации мы выбирали только те баночки, на которых было написано «молоко сгущенное с сахаром». Их, надо отметить, немного. Гораздо больше других, с надписью « сгущенка». Но это разные продукты. Хотя они похожи — и дизайном баночек, и тягучим сладким содержимым.
— Продукт «сгущенка» – это продукт молокосдержащий. В нем нет настоящего питьевого молока, а молочный жир заменен растительным, — пояснила Лидия Голимбет, руководитель группы физико-химических исследований Центра Испытаний качества продукции.
— При покупке продукта следует обращать внимание на состав, — подхватывает разговор Лидия Михеева, эксперт Молочного Союза Казахстана. — Если на банке указано, что это «Молоко сгущенное с сахаром», а в составе только цельное молоко, сливки и сахар, то это настоящий молочный продукт. Если же на этикетке написано «Сгущенка», а в составе указан растительный жир или другой заменитель молочного жира, то это уже молокосодержащий продукт.
Главное отличие молокосодержащих продуктов от всех остальных – наличие немолочных компонентов, которыми заменяется молочный жир. Естественно, у такого продукта и качества совсем иные, он не обладает всеми свойствами молока. Стоить такие продукты должны дешевле молочных, поскольку само сырье дешевле молочного в 4-5 раз. А сказать о молокосодержащих продуктах что-то плохое или хорошее пока нет возможности. Среди специалистов идет дискуссия, публикуются разные мнения. Так что покупатель должен сам для себя решить, что покупать — «Сгущенку» или «Сгущенное молоко с сахаром».
Для дегустации прикупили 4 образца молока сгущенного с сахаром. В лаборатории Центра испытаний качества продукции баночки пронумеровали, а их содержимое перелили в прозрачные стаканчики.
Специалисты лаборатории на дегустационный стол подавала анонимные образцы, а эксперты, не зная, какие именно бренды и производители скрываются за цифрами на стаканчиках, оценивали их содержимое по органолептическим показателям.
Это вкус, запах цвет, консистенция. То есть те критерии, по которым не всегда осознанно оценивают продукт и сами потребители, определяя, нравится он им или не очень.
Образец №1. Молоко сгущенное с сахаром, произведенное компанией «Масло-Дел», Казахстан.
Цвет белый, равномерный по всей массе. Консистенция плотная, на вид эластичная и однородная, однако на зубах ощущается легкий хруст кристаллов молочного сахара.
— Вкус сладкий, как и полагается сгущенному молоку с сахаром, но послевкусие оказалось неприятным, салистым. Ощущались неприятные нотки и в запахе продукта. Посторонний привкус, скорей всего, передался продукту от сырья. Либо молоко было некачественным, либо сахар, — охарактеризовала образец Лидия Михеева.
Оценка 3.7 балла из пяти возможных.
Образец №2. Сгущенное молоко с сахаром от Рогачевского молочноконсервного комбината, Беларусь.
Консистенция однородная, вязкая, густая. Вкус сладкий, чистый, с ярко выраженным привкусом пастеризованного молока. Без посторонних привкусов и запахов. Цвет белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе.
Оценка – «отлично».
Образец №3. Сгущенное молоко с сахаром «Любимое», производитель – Люблинский молочноконсервный комбинат, Омск, Россия.
— Очень хороший образец, без всяких замечаний и нареканий. Чистый вкус, консистенция достаточно густая, однородная, эластичная. Все дегустаторы поставили этому образцу самый высокий балл «отлично», — отметила Марина Кужукеева, специалист по гигиене питания .
Образец №4. Сгущенное молоко с сахаром «Алексеевское». Алексеевский молочный завод , Белгород, Россия.
Консистенция однородная, пластичная, но жидковата. Цвет белый, с кремовым оттенком. Вкус натурального цельного молока, нежный, приятный. Но на языке слегка ощущаются кристаллики сахара, потому и оценка снижена, — прокомментировала решение дегустационной комиссии Лидия Михеева.
Средний балл — 4.8.
После определения органолептических качеств образцов эксперты наконец-то узнали, сгущенное молоко каких производителей они тестировали. И смогли оценить маркировку этих образцов.
— Все баночки снабжены полной информацией о продукте. Наименование, изготовитель, сроки годности, условия хранения, состав – все это на этикетках указано, — отметила Лидия Голимбет. – И это очень хорошо. Поскольку этикетка – «паспорт» продукта. Это первое, с чем сталкивается потребитель при выборе.
И вот результаты.
— Дегустация порадовала. Все образцы хорошие, все соответствуют требованиям стандарта. Дефектов и пороков выявлено не было. Были, конечно, мелкие недостатки, на которые производителям надо обратить внимание и исправить, — сказала в заключение Марина Кужукеева. – Ну а два образца оказались безупречны и получили наивысший балл. Это сгущенное молоко с сахаром Рогачевского молочноконсервного комбината (образец №2) и молоко «Любимое» (образец №3).