Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-10
USD
423
-0.47
EUR
503
-0.60
RUB
5.59
-0.01

Дарига Назарбаева предложила предоставить школам Казахстана «хозяйственную самостоятельность»

567

Источник - matritca.kz

Источник — matritca.kz

Зампремьера предвосхитила будущие опасения, что указанные доходы будут исчезать в карманах школьных руководств. «…Этими заработанными деньгами директор школы единолично не может распоряжаться, для этого есть общественные советы при школе, где родители играют роль «первой скрипки» и совместно с учителями принимают решения», — сказала дочь президента.

Кроме того, Назарбаева упомянула о нововведениях в финансировании общеобразовательных учебных заведений.

«Мы начали внедрять подушевое финансирование. Москва уже несколько лет как внедрила и говорит о том, что результаты очень хорошие, — рассказала вице-премьер. — Сегодня за ребенком деньги идут в ту школу, в которую он идет. Сегодня школы зависят от детей, они пересматривают свои штатные расписания, структуру, оптимизируют расходы. Они за детей борются».

Методика подушевого финансирования заключается в определении объема денежных «вливаний» в школу в зависимости от численности обучающихся в ней детей. Таким образом, школы начинают конкурировать, соревнуясь друг с другом за привлечение как школьников, так и лучших (или по крайней мере считающихся таковыми) учителей.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter