Нур-Султан
Сейчас
-21
Завтра
-7
USD
423
-1.62
EUR
504
-1.13
RUB
5.6
+0.01

Снос ресторана в Алматы превратился в шоу

5871

DSCF8740

Как выяснилось, построили его без разрешительных документов. Но при этом владелец сносу не сопротивлялся.

— Я – законопослушный гражданин. Есть решение суда, значит надо исполнять. Я еще вчера прислал сюда бригаду строителей, которые начали разбор здания. Надо стеклопакеты забрать, крышу снять. В общем, стройматериал весь пригодный демонтировать. (…) Сколько я сюда вложил? Много. Сейчас даже не смогу точно подсчитать. Чтобы начать этот бизнес – продал свое крестьянское хозяйство. Да еще и должен остался, — посетовал так и несостоявшийся владелец ресторана.

https://youtu.be/pL1rDMH6e4k

Однако из подслушанного случайно разговора судоисполнителей примерную сумму потерь бизнесмена установить все же удалось.

— Он в это полтора ляма бакинских вложил. А теперь сносят. И не поспоришь ведь, — говорили они между собой.

DSCF8742

DSCF8744

Площадь сносимого ресторана – 1800 квадратных метров.

Жажда «крови»

Разанонсированная для СМИ пресс-службой акимата Алматы акция по сносу здания выше проспекта Аль-Фараби собрала немало их представителей. Некоторые сотрудники интернет-СМИ приехали даже с квадрокоптерами (беспилотниками для съемки сверху).

6666666

Но тут выяснилось. Раз снос добровольный, значит трэш-картинки ждать не стоит. Ну, посмотрели, и все. Видите же, бригада строителей работает. Долбят кувалдами по штукатурке, которая с трудом, но отваливается.

DSCF8769

Но судоисполнители, которых на месте сноса собралось рекордное количество (хотя по обычным делам их зачастую днем с огнем не сыщешь), решили действовать жестче. Ради картинки, которая понадобилась некоторым видео-журналистам — запустили серьезную технику. Дробильная машина минут 30 «вгрызалась» в стены, которые кувалде поддавались с трудом. Результат – большая дыра, сотни безвозвратно испорченных кирпичей и… видеофоторяд для СМИ.

DSCF8800

P.S.

Конечно, не стоит оправдывать человека, который, нарушив закон и не получив регламентированных им разрешений на строительство, все же построил ресторан. Положено – надо сносить.

https://youtu.be/PHlHq_fCetc

Но единственный ли это нарушитель «строительного» закона? Вряд ли. Как быть с теми заведениями, что стоят вдоль Навои выше Аль-Фараби уже несколько лет? Особенно с теми, что граничат с руслом реки? У них и документы есть. И на собственность, и на бизнес.

Снесут?

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter