Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
11
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

Жильцы домов престарелых Казахстана будут платить за свое содержание

777

По словам нашей собеседницы, пенсионеры, проживающие в Уральском доме престарелых (будучи прежде на полном гособеспечении — авт.), пенсии тратили на обустройство своих комнат, на продукты питания: старики не жалуются на качество питания, но никто не отказывается готовить и свои любимые блюда. Часть пенсий, как правило, отдают близким — тем, кто их навещает.

— Любой пожилой человек будет стараться помогать своим детям, даже если им и пришлось по каким-то причинам оформить его в Дом престарелых. Теперь на все расходы у нас остается только 30% пенсий, — говорит пенсионерка.

Решение об отчислении пенсий в Дома престарелых получило большой резонанс по всей республике. Директора областных социальных учреждений говорят, что это огромная помощь их учреждениям, а тратить деньги они намерены на продукты питания, дорогостоящие лекарства и …постельные принадлежности. Не уточняя, правда, какую долю расходов берет на себя государство.

В ГЦВП, в свою очередь, поясняют: вычет 70% из пенсии коснется не всех. Если остаток будет меньше прожиточного минимума, а это около 26 тысяч тенге, то опекаемый будет получать эту сумму, а остаток перечислят на счет интерната.

За прозрачностью расходования этих денег должна будет следить специальная комиссия. В ее состав, как предполагается, войдут руководители соцучреждений, врачи, заведующий аптекой ДП, бухгалтер и представитель местного исполнительного органа. Спецкомиссия будет собираться ежеквартально.

Пенсионные средства в Домах престарелых начнут использовать с февраля 2016 года, после утверждения правил их реализации.

Обсуждая эту тему, республиканские СМИ приводят комментарий руководителя управления развития специальных социальных услуг Министерства здравоохранения и социального развития Казахстана Шолпан Олжабаевой:

— Порядок и механизм использования этих средств будет утвержден приказом Министра МСЗР и согласован с Министром финансов. В соответствии с этим порядком, в каждом медико-социальном учреждении будет создана специальная комиссия, предусмотрена соответствующая отчетно-учетная документация. Контрольная функция закрепляется за уполномоченным органом местного исполнительного органа.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter