Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Оралманы хотят получить свои места в парламенте (Обзор казпрессы)

5759

«Разговор на эту тему правильнее начать с вопроса — что нам дали братья, вернувшиеся на землю предков? И здесь заслуживает внимания мнение ведущего научного сотрудника центра исследования межэтнических и межконфессиональных отношений в Центральноазиатском регионе Академии государственного управления при Президенте РК, члена научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, кандидата социологических наук Талгата Жакиянова, высказанное в ходе интернет-конференции с читателями информационного портала Abai.kz.

a260cfe1dc5189b243391317f1f76e7d

Талгат Жакиянов

— Возвращенцы увеличили численность нации, внесли в общество этнодемографические изменения. За счет семей с высокой репродуктивностью за прошедшие годы количество населения в разы возросло. Они обеспечили численное превосходство казахской нации. В первые годы независимости число казахов составляло менее 50 процентов населения. Все это подняло дух казахской нации, дало уверенность в будущем суверенитете.

Также вернувшиеся на родину казахи внесли новый импульс в национальную культуру, возродили многие национальные обряды, забытые вследствие различных политических кампаний, обогатили духовное и материальное наследие. Они подняли статус казахского языка, который никак не может подняться на общенациональный уровень и открыли путь к осознанию национального бытия, народного менталитета. Теперь появилась возможность рассмотреть историю нации с точки зрения независимости.

Они повысили социально-экономический потенциал страны. В страну прибыли тысячи квалифицированных специалистов и ученых, деятелей искусства, которые сегодня трудятся во благо страны, увеличивая ее богатства. Повысился интеллектуальный, созидательный потенциал нации. Более того, братья, прибывшие из зарубежа, быстро адаптировались на новом месте и своим новаторством, трудолюбием и мобильностью повысили конкурентоспособность нации.

А теперь давайте подумаем, в каком выигрыше будем мы, если в Мажилис Парламента пройдут депутаты-оралманы? Факторов в пользу такого развития событий немало.

Во-первых, это признак политико-идеологической победы, новый импульс патриотическим чувствам нации. Если учесть, что каждый третий казах живет за границей, такая перспектива для них — большая духовная поддержка, которая, безусловно, повысит стремление вернуться на землю предков, придаст новый импульс направлению экономического и человеческого потенциала в Казахстан.

Напомним, что

сегодня в Израиле 30 процентов депутатов составляют евреи, вернувшиеся на историческую родину

Госсекретарь США Мэдлен Олбрайт — уроженка Чехии. Мариям Монсеф, мигрировавшая в Канаду в 1996 году в 11-летнем возрасте, в 2015-м стала министром этой страны. Президент США Барак Обама, губернатор одной из областей Украины Михаил Сакашвили — тоже мигранты.

И таких примеров немало. Известно, что со стороны все виднее лучше. Поэтому братья, вернувшиеся на родину, некоторые проблемы нашего общества видят с другого ракурса и могут предложить альтернативные пути их решения. По моему мнению, если депутат Мажилиса будет выбран из их числа, то сможет устранить преграды для развития экономического производства, малого и среднего бизнеса. Более того, надо учитывать, что

репатрианты, в отличие от стипендиатов программы «Болашак», не только образованы, но и имеют хороший трудовой опыт

С момента обретения независимости Елбасы уделяет достаточное внимание миграционной политике. В том числе и возвращению на историческую родину наибольшего количества людей. Надеемся, что в ближайшие годы их численность возрастет. В связи с этим появляются проблемы, которые требуют разрешения. И

если среди мажилисменов будут представители репатриантов, то многие вопросы будет решать гораздо легче

В качестве доказательства можно привести такой пример: в разработке и принятии нового закона о миграции в прошлом году приняли два репатрианта — Ауыт Мукибек и Кайрат Бодаухан.

Конечно, нельзя забывать, что все изменения и дополнения, внесенные в данный закон, находились под пристальным вниманием Нурсултана Назарбаева. Народ доволен принятием подобного закона. А в целом мы не должны забывать, что казахи, проживающие за пределами Казахстана — это неотъемлемая часть нации, наши братья», — заключает автор.

Источник: Abai.kz

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter