Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
14
USD
423
-1.75
EUR
499
-5.37
RUB
5.64
-0.04

Превратит ли Байбек Алматы в город пешеходов и велосипедистов?

8707

Судя по вступительному слову Байбека, аким полностью разделяет идеи знаменитого урбаниста сделать Алматы городом пешеходов и велосипедистов. Говоря о стратегии развития Алматы до 2020 года, он подчеркнул, что была использована концепция триединства – экономики, экологии и человеческого измерения.

DSC_9429

– Города должны быть для людей, – сказал градоначальник. – Мы определили пять принципов развития, в которых главным обозначили заботу о каждом человеке, его комфорте и потребностях. При этом ничего нового мы не придумываем, мы должны сделать то, что уже сделали другие мегаполисы, с учетом международной практики.

Действительно, студия Яна Гейла, Gehl Architects, консультировала мэрии десятков мегаполисов от Нью-Йорка до Сиднея, которые, как и родной архитектору Копенгаген, превращаются в города для велосипедистов и пешеходов, беспощадно вытесняя автомобили.

Алматы пешеходный

Несколько интересных фактов о будущем пешеходном Алматы из исследования датского урбаниста Яна Гейла и его рекомендации по изменению улиц и площадей города:

  • Уплотнить центр города новыми зданиями и пристройками в незаполненных пространствах и кварталах с низкой плотностью застройки, особенно вдоль транспортных коридоров;
  • Реконструировать арычную систему и продолжить устройство водопроницаемых поверхностей в городе;
  • Провести реконструкцию планировки улицы Жибек Жолы с новой активной планировкой зданий и площади Астана.
  • Переоборудовать ТЦ «Пассаж» (бывший «Silk Way») в культурный центр с активными фасадами, реализацией культурных мероприятий и торговли как внутри, так и снаружи
  • Расширить систему общественного транспорта с помощью новых линий метро и трамвайных маршрутов, а также скоординированного автобусного обслуживания, предложив таким образом заманчивую альтернативу автомобилю…

алматы

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter