Дмитрий Захарин «понаехал» в Казахстан из Беларуси в июне 2015 года. Сразу отметил для себя страсть казахстанцев к развлечениям и очень сильный институт землячества.
— Где вы родились, учились? Кем работали до переезда?
— Родился в Минске, работал в сфере маркетинга (реклама).
— Нужно ли готовиться к переезду или импульсивное решение — единственный способ уехать со 100% вероятностью? Как было в вашем случае?
— Импульсивным мое решение можно назвать только в том смысле, что ты взял и решил уехать. Сначала «просто уехать», потом «уехать туда-то». Решил как-то изменить свою текущую ситуацию. Далее необходима подготовка: читать о том, куда едешь, с чем примерно придется столкнуться. Но едешь все равно или «к чему-то», или «от чего-то». С этим надо определиться в первую очередь. И после этого надо понимать, что от тебя в первое время потребуется больше сил для «вливания в новую ситуацию».
— Какие пять самых больших различий между Казахстаном и Беларусью вы бы отметили?
— Во-первых, менталитет. Сразу бросается в глаза, как люди относятся друг к другу, как ведут себя со знакомыми и незнакомыми людьми на улицах, на работе. Я бы сказал, что
тут больше открытости в отношениях, больше эмпатии – вот, наверное, правильное слово. К некоторым вещам отношение более легкое, чем в Беларуси, к некоторым – более серьезное. Например, землячество здесь – очень сильный институт. Для беларусов это не так. Тут дети, семья всегда в центре внимания. Также обратил внимание на большую фиксированность гендерных ролей:
здесь у мужчин и женщин свои роли, в некоторых случаях есть четкая иерархия — кто чем занимается по дому, хозяйству и т. д.
Хотя ситуация потихоньку меняется.
Во-вторых, уровень сервиса в компаниях, особенно в сфере услуг. Минские заведения только растут в этом отношении. Здесь же часто встречаешь нормально организованную встречу гостя, «работу с ним». Если говорить профессиональным языком, то «скрипты лучше прописаны». Не всегда, конечно, но в большинстве заведений, которые себя хоть как-то позиционируют, сервис налажен. А это всегда приятно.
В-третьих, поражают масштабы самой страны и природа: при правильно проложенном маршруте в течение дня можно увидеть и горы, и пустыню. Достаточно много мест, про которые все говорят, что это локальные достопримечательности. При этом удивляет слабая инфраструктура. Из того, что я видел, например, по дороге к этим достопримечательностям мало оборудованных мест отдыха, туалетов на трассах. Также после равнинной, но покрытой лесами Беларуси непривычно видеть в окне горы.
В-четвертых, кухня. Ориентация на такие блюда, которые на моей родине не очень распространены – баранину и конину. Полное отсутствие свинины в локальном рационе. Это необычно. А еще — драников нет! Они очень редко встречаются в ресторанных меню. Наверное, это блюдо является экзотикой.
В-пятых, страсть к развлечениям.
Из моих наблюдений, если ты не работаешь и не уделяешь время себе – то развлекаешься
От простых посиделок в кафе до музыкальных посиделок в караоке, от занятий спортом до занятий любимым хобби. Это важное умение – занимать себя чем-то в свободное время. Мне кажется, что в Беларуси это не совсем так. Причина — либо лень пересиливает, либо количество мест, где можно провести время с друзьями, ограничено. Непонятно.
— Вы чувствуете себя чужим в Казахстане?
— Не совсем чужим. Языковой барьер, конечно, много значит в определении «свой-чужой». Но в целом, при условии, если ты адаптировался, обнаружить в тебе чужого сложно.
— Трудно ли найти здесь работу/жилье?
— Жилье найти нетрудно. Работу сложнее. Многое зависит от твоего предыдущего опыта. В моем случае несложно найти работу — трудно найти то, что будет на 100% по всем параметрам удовлетворять твои запросы.
— Уезжая из своей страны, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?
— С родителями. Но Интернет сейчас решает все проблемы.
— Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег? Расскажите подробнее о средних месячных расходах (транспорт, жилье, еда, медицина, развлечения и т. д.).
— После девальвации в Казахстане все уравнялось. Ранее в Беларуси было чуть дешевле. Особенно зарплата. В плане денег легче не стало.
Если говорить о тратах – то большая часть зарплаты уходит на оплату жилья, 15% на еду, 6% на транспорт, развлечения — еще порядка 10%. Но тут необходимо всегда помнить о том, что дома остались родители, которым также нужна помощь. Как вариант — квартира, машина. И на это также будет уходить определенная часть денег.
— Были ли мысли о возвращении?
— Все время оцениваешь свои возможности и сопутствующие расходы тут и у себя дома. Были, скорее, не мысли, а внутренние вопросы — «а как было бы сейчас там?». И пока я здесь.