Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-13
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Сколько стоит лук кочевника сегодня?

3482

Снимок экрана от 2016-01-22 15:14:40— Можно. Но эти луки очень отличаются друг от друга. Если мы берем современный олимпийский лук, то на нем есть определенные устройства, которые облегчают стрельбу – прицелы, стабилизаторы, плунжеры. А если мы берем традиционный лук, то это голый лук. Остальное зависит от тебя.

— То есть ощущаешь себя настоящим древним стрелком?

— И научиться стрелять из настоящего лука сложнее, чем из спортивной классики.

— Вас привлекает сложность этого дела?

— Да, сложность и простота одновременно, на нем нет никаких устройств. Но сложна сама техника.

— В чем отличие техники?

— Существует огромное разнообразие техник стрельбы с традиционного лука – средиземноморский стиль и стиль стрельбы кольцом – «монгольский хват». Если подробно, то это будет сложный и долгий комментарий.

— Но вы не только стрелок. Вы еще и мастер по изготовлению. Вы делаете луки вручную по древним технологиям. Откуда они у вас?

— Технологии берут начало еще тысячи лет тому назад. Если я буду рассказывать про лук, который сейчас лежит на столе, то это рекурсивный – обратно выгнутый лук. Вместе с тетивой плечи смотрят в обратную сторону от стрелка. Такая форма позволяет повысить эффективность летательного орудия. Этот лук делается только из натуральных компонентов – древесина, сухожилие на спинке. Также присутствует рог горного козла. Но он больше выполняет декоративную роль, чем влияет на свойства лука. Оборачивается все берестой, береста покрывается натуральным лаком – шеллаком для защиты воздействия окружающей среды.

— Это так сложно. Сколько времени уходит на производство лука?

— На такой лук при условии, что у вас есть готовые материалы – подготовлена древесина, высушены сухожилия – 3-4 месяца. А если нет, то нужно год, чтобы высушить древесину, на сухожилие — месяц.

— При такой работе сколько стоит традиционный лук?

— Если натуральный, то от 300$ и выше. Если роговой, где помимо древесины на тыльную сторону, которая испытывает сжатие, крепится роговая пластина с двух сторон, сухожилие, то изготовление такого лука занимает от 6 месяцев до года. А то и 2-3 лет. Стоимость его может доходить до 5000$.

— То есть элитный. Если лук такое сложное дело, какое место он занимал в жизни наших предков-кочевников?

— Во-первых, он был главным метательным орудием на поле боя, так как позволял уничтожить добрую часть противника до начала битвы, расстроить его ряды. Мы знаем, что войско Чингисхана использовало тактику сначала атаки, потом ложного отступления. При отступлении обстрелять еще воинов противника. Так лук позволял склонить победу на сторону тех, кто грамотно использовал это оружие.

— Тем самым сохранив жизнь своих воинов. Можно ли сказать, что лучшими стрелками и мастерами были кочевники? Кто лучшие лучники в мире?

— Думаю, что кочевые племена. Потому что их луки были гораздо лучше луков средневековых английских лонгбоу, так как были более компактными и мощными. Скорость полета стрелы выше, пробивная способность тоже. То есть можно было вести огонь с большего расстояния и пробивать самые лучшие доспехи.

— Тогда — война, охота. Без лука нельзя было обойтись. А в современной жизни он для чего?

— Это оружие было первостепенно до изобретения огнестрельного оружия.

— То есть тысячи лет. Но сейчас зачем современному человеку заниматься традиционным луком?

— Необходимости как таковой нет. Но если взять охоту — это сейчас в мире популярно. У нас, к сожалению, нет. На Западе популярен боухантинг – охота с луком. В Америке 4 млн боухантеров. Это до сих пор эффективное оружие для добывания зверя. К тому же оно помогает развиться и самому охотнику. Чтобы стрелять из традиционного лука, надо уметь скрадывать зверя, подобраться к нему ближе.

— То есть более тонкое мастерство, чем охота из ружья.

— Да. Нет прицелов и огневой мощи. Если говорить не об охоте, а о повседневной жизни, то стрельба из традиционного лука развивает интуицию, глазомер. Я знаю сообщество в Англии — они занимаются традиционной стрельбой из средневековых луков. Сила натяжения там начинается с 80 фунтов. То есть тугой лук, 40 кг. Чтобы натянуть его, нужно иметь хорошие физические данные. А если мы не затрагиваем вопрос исторических луков, то стрельба из него делает человека более спокойным и терпеливым.

— Самообладание нужно, чтобы попасть из лука.

— Когда ко мне приходили новички, я замечаю, в первую очередь, что они торопятся это сделать. Но это все лишнее. Нужно убрать всю эту спешку. Нужно расслабиться, посмотреть, как это делает мастер и постепенно с практикой усвоить.

Снимок экрана от 2016-01-22 15:14:31

— А как вообще обстоит дело с развитием? В Казахстане становится больше лучников или меньше?

— Когда я 5 лет назад начинал это дело, тогда у нас лучников не было. Кроме моего друга из Атырау, Мурата Габдусалимова, больше мастеров не было. А сейчас есть движение. Появляются люди, которые изготавливают луки. У нас стали проводить фестивали по борьбе из лука. В этом году было соревнование «Алтын мерген» на турбазе «Гунны». Соревнование «Алтын жебе» в октябре было в Талдыкорганской области. Соревнование «Жамбы ату» — верховая стрельба. Это большой шаг.

— Можно ли говорить, что человек, изготавливающий и стреляющий из лука, обладает особыми качествами? Что это — элитарное искусство? Или оно доступно каждому?

— Человек должен быть готов к этому внутренне, нужны черты характера и уровень IQ в какой-то степени. В первую очередь, он должен быть любознательным. Я сам – любознательный человек. Много читал об этом, изучал.

— То есть это какое-то сословие людей – мастеров, стрелков.

— Если взять страны, Корею, например, где это сохранилось и передавалось из поколения в поколение, то – да. Там есть деление. Мастера являются культурным наследием страны.

— Желаю вам удачи и всегда попадать в яблочко! Желаю всем достигать своей цели! Спасибо!
Видеоверсию смотрите здесь

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter