Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
6
USD
428
0.00
EUR
507
0.00
RUB
5.6
0.00

Почему Токаев сделал замечание сенатору Енсегенову? (Обзор казпрессы)

15402

Оказывается, Аслан Саринжипов подготовил доклад о недопущении дискриминации по языковому признаку иностранных граждан, обучающихся в нашей стране. Как сказал министр, оказывается, эта международная конвенция, принятая 56 лет назад в Париже, как воздух необходима для Казахстана.

И тут сенатор Сарсенбай Енсегенов сделал Саринжипову замечание, заявив:

— Вы все реже выступаете на государственном языке, можно сказать, вообще перестали. Это нужно учесть.

сенатор— Этот закон защищает и права детей иностранных граждан, проживающих в Казахстане. То есть мы не должны допускать дискриминацию любого человека, обучающегося в нашей стране, по расовому, национальному, половому признакам, цвету кожи и вероисповеданию. Все имеют право на образование, — парировал министр.

Полемику прекратил председатель сената Касымжомарт Токаев:

— Депутат Енсегенов, задавайте вопросы по существу! Ваш вопрос не имеет отношения к обсуждаемому вопросу, — сказал спикер.

Депутат тут же осекся, даже извинился.

Да, мы уже имели возможность убедиться, что Аслан Бакенович не знаток казахского языка. Если помните, когда дедушке господина Аслана исполнилось 100 лет, он поздравил его через социальные сети, написав:

«…Аулдағы атамыз 100 жылға тол­ды. Ұстаз, мектептін директоры бол­ған. Поздравляем со 100 летним юби­леем аташку, учителя сельской школы…»

Это — диктант нынешнего министра образования и науки Аслана Саринжипова. В восьми словах он допустил 3 ошибки, то есть написал свой диктант не просто на двойку, а на жирную двойку.

В свое время мы бурно обсуждали фильм «Борат», говорили, что он позорит нашу страну, самих казахов. А если разобраться, то подрывает имидж страны не только Борат, но и наши министры, не знающие государственный язык своей страны».

Источник: Abai.kz

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter