18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
5
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

Назарбаев призвал казахстанцев забыть о долларе

5522

 29 января в ходе выступления на XVII съезде партии «Нур Отан» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев затронул вопросы девальвации тенге и дедолларизации национальной экономики.

Глава государства подчеркнул, что обесценение отечественной валюты по отношению к доллару США — процесс объективный и обусловлен ситуацией в мировой экономике. Дальнейшее искусственное поддержание курса тенге за счет средств Национального фонда могло бы сыграть со страной плохую шутку. Во-первых, фонд быстро исчерпал бы свои резервы. Во-вторых, упали бы доходы от экспорта, что вызвало бы закрытие ряда предприятий и, как следствие, быстрый рост безработицы. Взмыли бы вверх и показатели инфляции. Финансовая система также бы рухнула.

«Если уж отойти от всего, нам в стране важен тенге, а не доллар. Давайте остановимся, глубокий вдох сделаем, как йоги говорят, и забудем про доллар. Мы живем на тенге в Казахстане, мы покупаем за тенге, мы рассчитываемся в тенге», — сказал Назарбаев собравшимся.

Напомним, в столичном Дворце независимости проходит внеочередной съезд возглавляемой президентом РК Народно-демократической партии «Нур Отан», в котором принимают участие более 600 делегатов от филиалов партии.