Как считают в Министерстве сельского хозяйства, для этого сложились все условия: Казахстан стал полноправным членом ВТО и добился на большей части страны статуса территории, свободной от ящура, передает «24.kz«.
Найти на актюбинских прилавках казахстанское мясо станет еще проще. В области в декабре открылся новый мясоперерабатывающий комплекс. Здесь туши разделывают и фасуют в вакуумную упаковку. В таком виде говядину с этикеткой «Сделано в Казахстане» можно продавать не только на местных прилавках, но и отправлять за сотни километров. Чем здесь и намерены заняться. Больше половины производимой продукции планируется отправлять за рубеж.
Вахтанги Джиджиешвили, директор мясоперерабатывающего комплекса:
— На сегодняшний день предполагаемая доля экспорта нашей продукции составляет 60%. Проведены переговоры по покупке мяса с РФ, с ближайшими соседями нашими. Теперь не только российский потребитель может быть интересен отечественным сельхозтоваропроизводителям. В Министерстве сельского хозяйства договариваются о продаже мяса в Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Иран и Саудовскую Аравию. Теперь увеличению производства ничто не мешает. Казахстан вступил в ВТО, а это значит, рынок сбыта значительно увеличился. К тому же, в прошлом году девять областей Казахстана впервые на постсоветском пространстве получили статус зон, свободных от ящура без вакцинации.
Гульмира Исаева, вице-министр сельского хозяйства РК:
— Признание международное не просто получить. 180 стран мира голосуют за это. Оно показало, что мы можем производить эту продукцию. Оно и сдерживало наше существующее производство. Фермеры чуть ли не каждый день звонят, шлют смс и спрашивают, когда мы откроем для них новые рынки. То, что мы можем производить больше – это однозначно. Казахстан производит достаточное количество мяса для внутреннего потребления. 6 тысяч тонн уходят в Россию и страны Центральной Азии, у западных поставщиков закупается 16 тысяч тонн. С мясом птицы картина не такая оптимистичная. Больше половины от объема потребляемого белого мяса Казахстан по-прежнему закупает за рубежом. При собственном производстве в 134 тысячи тонны и импорте в 159 тысяч на экспорт уходят скромные пять тысяч тонн. Потребитель голосует кошельком: отечественная птица как правило дороже, чем импортная. Однако в Минсельхозе попытаются убедить казахстанцев в том, что дешево – не значит качественно и безопасно.
Гульмира Исаева, вице-министр сельского хозяйства РК:
— Что на сегодняшний день находится на прилавках по мясу птицы? Это зачастую фальсифицированная продукция, инжектированное мясо птицы. Мы этот вопрос не раз поднимали совместно с Союзом птицеводов. Надо совместно проводить такую работу, чтобы потребитель мог иметь возможность приобретать именно качественную продукцию. Проще говоря, некачественная продукция просто не сможет попасть на прилавки казахстанских магазинов. Тем временем местные производители, опасаясь возможного увеличения импорта, также пытаются принять меры по снижению стоимости своего продукта. Первыми вопросами озадачились южноказахстанские фермеры.
Руслан Шарипов, президент Союза птицеводов Казахстана:
— Возьмем для примера птицефабрику «Чимкент Кус», которая производит более 400 млн яиц. Чтобы отказаться от дорогой электроэнергии, они поставили газовые генераторы, производят электричество сами, что позволяет намного снизить себестоимость продукции + на 30%. Вступление в ВТО сопровождается некоторыми ограничениями. Тем не менее Казахстану удалось добиться разрешения у членов ВТО о финансировании сельского хозяйства на уровне восьми с половиной процента от объема ВВП. Взамен на это страна пожертвовала субсидированием экспорта. По плану Министерства сельского хозяйства, благодаря развитию отрасли казахстанские фермеры должны суметь не только обеспечивать внутренний рынок, но и самостоятельно отправлять свою продукцию за рубеж. По крайней мере, для этого создаются все условия.