Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
7
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Казахстанцы заключают договоры с поликлиниками

272

Жибек Каликенова, жительница Астаны:

— Только сейчас узнала про этот договор. Прочитала внимательно и подписала. Все понятно, никаких вопросов не возникло. Теперь всем родственникам надо сказать, чтобы тоже пришли в поликлинику.

Как выяснилось, нововведение вступило в силу еще в мае прошлого года. Но об этом знают не все. В Министерстве здравоохранения разработали типовой договор, где прописаны права и обязанности как врачей, так и самих пациентов. На основании этого документа в медучреждениях разработали уже свой вариант.

Иван Ли, заместитель руководителя Управления здравоохранения Астаны:

— В этом договоре мы детально прописываем все права наших граждан на оказание гарантированного объема. Всем будет понятно, какой объем услуг они обязаны получить, какое медикаментозное обеспечение, на что имеют право, а на что нет. Это, я думаю, с точки зрения информированности населения очень полезно. Никто не говорит, что если вы не подписали договор, завтра к Вам не подъедет машина скорой помощи.

Как пояснили в Управлении, заставлять заключать договоры никого не будут. Но, например, депутат мажилиса парламента Светлана Романовская считает, что наличие на руках данного документа позволит апеллировать в судебных разбирательствах.

Светлана Романовская, депутат мажилиса парламента РК:

— Надо не забывать, что договор — это договоренность двух или более сторон. Пациент имеет право в этот договор внести какие-то коррективы, и никто не имеет права запретить ему этого. У нас законодательством предусмотрена свобода договора.

Правила в типовом договоре прописаны на семи страницах. Поставив подпись, пациент обязуется соблюдать все условия в документе. Например, один из пунктов обязывает граждан принимать меры по сохранению и укреплению своего здоровья. А для этого, как указано в договоре, необходимо вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек. Кроме того, говорится и о том, что нужно строго соблюдать все рекомендации врачей. Иначе вы рискуете нарушить условия договора, в спорных ситуациях вам могут сказать, что виноваты вы сами!

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter