Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
11
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

«Игра в изнасилование» — правда или вымысел? Обзор иноСМИ

3716

Конечно, они не правы по всем фронтам. Но изобретение термина сыграло ксенофобским правым группам в Европе на руку. Они цинично использовали сообщения о сексуальном насилии над женщинами с ярко выраженной расисткой ноткой.

Как вы помните, история началась в канун Нового года, когда группы мужчин в немецком городе Кельн обстреливали прохожих фейерверками, грабили и сексуально домогались женщин. Все это время полиция стояла в стороне, почти ничего не предпринимая для того, чтобы остановить резвившуюся толпу.

Позже выяснилось, что подобные сцены развернулись в Гамбурге и в нескольких других городах, но уже не в таких масштабах. Жертвы нападений сообщали, что мужчины, принимавшие участия в нападениях, преимущественно были «арабами и североафриканцами». На данный момент подано всего 766 заявлений об инцидентах, которые произошли той ночью, причем 381 из них описывают сексуальные домогательства.

2016-01-19-1453245574-1343803-colognesexualattacks2-thumb[1]

В течение нескольких дней кельнская полиция не предавала огласке произошедшее. Министр юстиции назвал эти нападения «новым уровнем организованной преступности». Полиция сообщила, что группы, возможно, были связаны с преступными бандами, которые болтаются возле вокзалов и упомянули, что нападения осуществлялись по схеме «antänzer» (с немецкого — «вальсирование»). Это стандартная форма грабежа, когда нападавший быстро перемещает жертву, чтобы отвлечь и ограбить ее.

Ожидаемым было то, что правые активисты обвинили правительство в приеме беженцев в страну

Правые бригады начали нападать на мужчин арабского и северноафриканцого происхождения, были проведены митинги против беженцев по всей стране. Один из протестующих в Лейпциге сказал, что

нападения были «плохими для женщин, но хорошими для нас, потому что пробудили людей»

Расистское насилие сопровождалось изменениями в языке. После того, как были замечены преступления сексуального характера, в течение нескольких дней появляется новый термин — «Taharrush Gamea«. В отчете о насилии кельнская полиция взяла арабскую фразу, исказила ее произношение, а затем даже описала «принцип работы» в арабском мире.

Неудивительно, что использование арабской фразы для описания событий приравняло их к  арабскому культурному явлению. Но «taharrush gamea» ни в коем случае не является обычной практикой ни в одном уголке арабского мира

Неудивительно, что правые комментаторы на Западе быстро приняли объяснение, что массовое сексуальное домогательство было частью арабской культуры.

Один вопиющий пример — недавняя статья, в которой знаменитый немецкий академик Джозеф Иоффе не только по ошибке равняет «араба или североафриканца» с «мусульманином», он продолжает обсуждение этого вопроса.

Европейская игра в изнасилование

Сексизм — не импортный продукт. До 1997 в Германии мужчина мог законно изнасиловать свою жену. Статистические данные сексуального посягательства ненадежны, поскольку подавляющее большинство жертв не сообщает об их нападавших. Но в 2013 году посчитали, что одна из трех женщин подвергнется сексуальному домогательству. Для регионов Восточного Средиземноморья это число было чуть выше — 36%, в то время как для «стран с высоким уровнем доходов» (как Германия) это были почти 33%.

В Соединенных Штатах, для сравнения, правительственные обзоры сообщают, что приблизительно 50% женщин перенесли некоторую форму сексуального преследования и приблизительно 20% испытали насилие. По данным статистики, каждая пятая женщина в США подвергнется сексуальному домогательству еще в школьный период времени.

Что на самом деле стоит за словами комментаторов, сосредоточенных на расовом и религиозном аспекте в случае с кельнскими инцидентами? Это не беспокойство о женщинах — это растущий страх, негодование против беженцев. Власти предлагают высылку беженцев, которые совершают сексуальные преступления; но что делать с немецкими гражданами, которые совершают такие преступления?

Почему беженец, который ограбил женщину на вокзале, должен быть выслан, а немецкий гражданин, который домогался 4-летнего мальчика беженца и убил его, остается?

Как депортация решает проблему по сути?

Мы должны определенно быть обеспокоены женской безопасностью, здесь не может быть никаких вопросов.

Нужно требовать повышения степени женской безопасности и не высасывать из пальца расистские объяснения, что виновата «арабская культура». Нужно ставить вопрос иначе:

  • почему мужчины чувствуют себя наделенными правом на женские тела?
  • Почему полиция не останавливала толпы той ночью?
  • Почему полиция видит многочисленные группы пьяных мужчин, издевающихся над женщинами, и не реагирует?

Мы должны отнестись к сексуальному насилию всех форм серьезно.

Применение таких терминов, как «taharrush gamea», не сотрет тот факт, что в нашей европейской культуре сексуальное насилие тоже есть

Никакая ксенофобия или исламофобия этого не отменит».

По материалам HuffingtonPost.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter