Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
2
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

Обновление и переформатирование элит — подоплека грядущих выборов

2939

Бауржан Толегенов, шеф-редактор интернет издания «САЯСАТ»:

— В принципе, это решение мажилиса не стало чем-то новым, то есть этот вопрос обсуждался давно. В том числе и в экспертных дискуссиях, и в общественно-политических дискуссиях. Можно выделить несколько ключевых аргументов в пользу проведения досрочных парламентских выборов. В первую очередь — это нестабильность мировой экономики, особенно на рынках энергоносителей. С начала года старейший американский индекс упал на 5%. Китайский фондовый рынок тоже просел на 5%, поэтому с каждым месяцем ситуация все усугубляется. Второй момент – это геополитическая напряженность. Третий момент — наши собственные институциональные реформы, та программа, с которой президент победил на президентских выборах. В стране сразу же приступили к ее реализации, была проведена большая подготовительная работа. Законопроекты приняты, теперь необходимо синхронизировать программу реформ с текущими внутренними политическими процессами. И чтобы не получался разрыв по времени, депутаты, исходя из этой логики, приняли решение о самороспуске, чтобы продлить мандат доверия мажилиса, парламентских партий и перейти от подготовительной к уже практической работе.

Выборы — это шанс

Андрей Чебортаев, директор центра актуальных исследований «Альтернатива»:

— Любые выборы в Казахстане – это хороший показатель для оживления именно политической жизни. А сейчас практически всем партиям будет предоставлен шанс проверить себя, выразить свои намерения относительно реформ в политике, в экономике, а главное, продемонстрировать свою связь с избирателями. Как сами депутаты заявили – парламент выполнил свою миссию по законотворческому обеспечению плана нации «100 шагов по реализации пяти индустриальных реформ». И теперь назревает новый этап политического реформирования, о котором в 2015 году говорил президент, — как только будут решены основные вопросы по институциональным реформам, можно будет приступать постепенно к проведению политических реформ.

Возможно, новому созыву парламента предстоит стать одним из ключевых участников рассмотрения этих вопросов

Выборы в маслихаты позволят переформатировать элиту

Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества:

— Новая экономическая политика, новое экономическое состояние требует другой опыт политического представительства. Каких мы увидим депутатов в следующем созыве? Это зависит только от настроения избирателей. Нужен приход новых интересных лиц, обновление людей. Отдельно нужно сказать о перевыборах в маслихаты. Это гораздо более важная вещь, чем мажилис — в маслихатах просто больше людей, то есть произойдет большее переформатирование элиты, чем с мажилисом.

Данияр Ашимбаев, политолог:

— Основная причина выборов — это прежде всего экономика. Ситуация мировая ухудшается, становится непредсказуемой и самый оптимальный вариант – провести выборы сейчас, чтобы казахстанцы спокойно могли приступить к работе.

Бурихан Нурмухамедов, директор Института национальных исследований:

— Инициатива депутатов логична. Логика заключается в том, что пять институциональных реформ и пакет законов, который был принят в прошлом году, открывают новую веху в экономическом и социальном развитии Казахстана. Последует обновление элиты, обновление управленческого корпуса.
Я думаю, именно такими моментами и обусловлено это решение. Во-первых, нужно придать импульс реформам. Во-вторых — сделать некий задел на будущее, сохранить стабильность и устойчивость нашей политической системы.

Шаг к модернизации

Анна Гусарова, эксперт представительства КСИИ в Алматы:

— Решение депутатов о проведении досрочных парламентских выборов абсолютно логично — на фоне происходящих событий, с точки зрения экономической безопасности в первую очередь. Получение нового мандата доверия для высшего законодательного органа страны является наиболее важной задачей в плане пяти институциональных реформ. Те задачи, которые обозначены в плане нации и те законопроекты, которые были реализованы нынешним составом мажилиса, делают установку на модернизацию страны, на развитие на ближайшую краткосрочную перспективу.

Мадина Нургалиева, руководитель представительства КИСИ в Алматы:

— Учитывая ситуацию на внешнем экономическом поле, не стоит ожидать каких-то благоприятных изменений. И в связи с этим целесообразность проведения досрочных выборов вполне вписывается в логику развития событий. Сейчас все силы, все ресурсы, все мобилизовано на реализацию плана нации, который необходим, чтобы обновить общество, экономику и обеспечить благоприятное развитие страны.

Леся Каратаева, главный научный сотрудник КИСИ:

— Основной задачей для государства сейчас является реализация антикризисных мер и в первую очередь пяти институциональных реформ Плана нации. Все это возможно только в условиях обеспечения слаженной работы и тесного взаимодействия между всеми ветвями власти и в первую очередь – парламента и правительства. Естественно, при широкой поддержке общества. Таким образом, уже сегодня перед нами стоит задача обновления мандата нашего парламента, чтобы в последующем парламентарии все свое внимание могли сконцентрировать только на работе по нормативно-правовому обеспечению осуществляемых в стране институциональных реформ и антикризисных мер.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter