18+
Нур-Султан
Сейчас
23
Завтра
15
USD
386.71
0.00
EUR
429.17
0.00
RUB
6.02
0.00

Падение тенге — ошибка Нацбанка — эксперт

20014

Нацбанк страны может и должен повлиять на ситуацию с тенге, уверен известный финансист Олжас Худайбергенов. А мог и вовсе не допустить такой ситуации.

В то время, как обменники не успевают менять цифры на табло, а тенге обесценивается практически каждый час, Национальный банк Казахстана хранит молчание. Отсутствие каких-либо официальных комментариев от главного финансового регулятора специалисты объясняют тем, что сказать Нацбанку нечего. По мнению Олжаса Худайбергенова,

на данный момент главный банк и главный банкир не знают, как вообще действовать в такой ситуации

Ошибки регулятора

Олжас Худайбергенов, экономист:

олжас— В целом падение тенге уже превысило все мыслимые прогнозы. Мы находимся в зоне, когда речь уже не идет о какой-то там конкурентоспособности. При этом, насколько я знаю, Нацбанк не имеет какого-либо комплексного плана, как выйти из этой ситуации.

Понятие «равновесный курс» уже не работает. Тенге реагирует на каждое движение цены нефти. А это означает, что как таковой у нас валютной политики нет

Режим свободного плавания в стране, где высокая импортозависимость и сейчас идет чистый отток валюты, по нам же обратно и бьет. А Нацбанк пытается сделать так, чтобы тенге падал каждый день по чуть-чуть, но это лишь укрепляет ожидания, что тенге будет падать и дальше.

Пройдите по коридору

— Самое оптимальное в текущих условиях — фиксированный режим с возможностью постепенного ослабления тенге, заранее прогнозируемого, так, чтобы рынок понимал, куда курс пойдет, и верил этому. А

свободное плавание возможно лишь в тех условиях, когда у нас приток валюты в страну будет больше, чем отток. Или когда цена на нефть будет больше чем 60 долларов за баррель.

А до тех пор, пока Нацбанк будет дистанцироваться от того, чтобы придать курсу прогнозируемость, рынок будет и дальше его ронять, реагируя на каждую негативную новость.

Напомним, по результатам утренних торгов на Казахстанской фондовой бирже 12 января cредневзвешенный курс тенге к доллару составил 362,62 тенге за доллар. За день доллар подорожал на 5 тенге, на дневных торгах курс составил уже 367,61 тенге за доллар США при объеме торгов 79 800 тыс. долларов США. Обменники к обеду стали продавать американскую валюту уже по 370 тенге.

20150820_KZT