Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
5
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Япония и Казахстан — наиболее сильные партнеры в области нераспространения ядерного оружия

251

М. Камохара отметил, что в сентябре текущего года Япония и Казахстан были сопредседателями 9-ой Конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в Нью-Йорке. В данной конференции обе страны выступили за продвижение идеи «мира без ядерного оружия».

В августе М. Камохара принял участие в международном антиядерном митинге в Семее.

«Я высоко оцениваю «Международный день действий против ядерных испытаний», который был утвержден по инициативе президента Н. Назарбаева, включая «Проект АТОМ» и создание «Банка низкообогащенного урана», — подчеркнул тогда в своей речи посол.

«Япония и Казахстан являются наиболее сильными партнерами в области ликвидации и нераспространения ядерного оружия. Давайте повлияем на мировое сообщество вместе и приложим совместные усилия ради решения задачи, что является важным для человеческого общества», — добавил Посол. — «Тогда, находясь в Семее, я ощутил горячие отклики местных жителей, выражающих полную поддержку антиядерному движению. Только Япония и Казахстан — это две страны, которые непосредственно пострадали и до сих пор страдают от последствий ядерных испытаний.

Япония, пострадавшая от атомной бомбардировки во время войны, активно прилагает все усилия на пути к «миру без ядерного оружия» в области ядерного разоружения и нераспространения. Уже прошло 25 лет со дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона, в котором было произведено свыше 450 ядерных испытаний. Также в этом году было отмечено важное событие — 70-летняя годовщина атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter