11 декабря СМИ Казахстана облетела печальная весть — скончался знаменитый писатель, общественный и политический деятель Абиш Кекильбаев. Портал 365info.kz предлагает охватить взглядом то многое, что успел сделать этот выдающийся человек за свою долгую жизнь.
Абиш Кекильбаевич Кекильбаев родился 6 декабря 1939 года в селе Онды Гурьевской области КазССР (ныне — Мангистауская область РК). Окончив в 1962 году Казахский государственный университет имени С. М. Кирова в Алма-Ате по специальности «учитель казахского языка и литературы», устроился литературным сотрудником в газету «Казак адебиети» («Казахская литература»).
В 1963 году Абиш Кекильбаевич стал завотделом газеты «Лениншил жас» («Ленинская смена»). В этот же год вышел его первый сборник стихов «Золотые лучи». В 1965 году Кекильбаев вошел в репертуарно-редакционную коллегию Министерства культуры КазССР, где проработал 3 года. В этот период он начал реализовывать себя и как прозаик, выпустив два сборника повестей и рассказов — «Клочок тучи» (1966) и «Степные баллады» (1968).
С 1968 по 1970 годы Абиш Кекильбаевич проходил службу в рядах Советской армии.
В 1970 талантливый молодой автор попробовал себя в новой сфере, став главным редактором сценарно-редакционной коллегии киностудии «Казахфильм». На новой должности Абиш Кекильбаевич проработал 5 лет.
В 1975 году Кекильбаев попал в ЦК Компартии Казахстана, где занял кресло сначала инструктора, а затем и заведующего сектором отдела культуры. Здесь он проявил себя настолько успешно, что в 1984 году удостоился поста замминистра культуры КазССР, где прослужил 2 года. После этого он на некоторое время вновь полностью посвятил себя литературной и общественной деятельности.
В 1986 году Абиш Кекильбаевич вошел в руководство Союза писателей Казахстана, а с 1988 по 1989 годы возглавлял президиум центрального совета Казахского общества охраны памятников истории и культуры. После этого он по нескольку месяцев проработал на различных должностях во власти — завотделом межнациональных отношений ЦК Компартии Казахстана, руководителем постоянной комиссии по национальной политике и развитию языка и культуры Верховного Совета КазССР, главой референтуры по культуре и межнациональным отношениям Аппарата Президента КазССР.
Все это время Абиш Кекильбаевич не забывал о своем главном призвании — литературе. В период с 1972 по 1991 годы было опубликовано 13 его книг, в том числе «Баллады степей» (1975), «Конец легенды» (1979), «Плеяды — созвездие надежды» (1987).
После развала СССР Кекильбаев на некоторое время отошел от политики, вышел из Компартии и вернулся к той сфере, с которой начинал — вторую половину 1992 года он провел главным редактором газеты «Егемен Казакстан». Впрочем, вскоре писателя вновь пригласили в политику, причем взлет этот был головокружителен: уже в январе 1993 года Абиш Кекильбаевич занял кресло Государственного советника РК. В декабре 1995 года он был избран депутатом мажилиса парламента первого созыва, председателем Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента Республики Казахстан.
С осени 1996 по начало 2002 года Абиш Кекильбаевич последовательно занимал должности госсекретаря и советника президента Назарбаева. В 2002 году Указом главы государства был назначен депутатом сената парламента. На этом посту Кекильбаев трудился 8 лет.
За время жизни в независимом Казахстане Абиш Кекильбаевич стал членом парламентской фракции партии «Асар», Национального совета РК, Ассамблеи народов Казахстана, Организации Центральноазиатских государств, а также группы сотрудничества с Конгрессом США, с Палатой Советников Японии и даже Парламентом Хорватии. Продолжал он и литературную деятельность, написав книги «Заманамен сухбат» (1995), «Азаттыктын ак таны» (1998) и роман «Абылай-хан» (1998), по которому была поставлена неоднократно прогремевшая опера. В 1999 было издано собрание сочинений Кекильбаева в 12 томах.
Помимо создания указанных выше произведений, за время своей творческой карьеры Абиш Кекильбаевич перевел на казахский язык романы Мопассана «Пьер и Жан», «Жизнь», повесть Ч. Айтматова «Ранние журавли». Участвовал в переводе романа «Война и мир» Л. Толстого, произведений И. Бунина. Занимался Кекильбаев и переложением драматургии на родной язык — именно в его переводе в репертуар театров республики были включены пьесы «Король Лир», «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, «Принцесса Турандот» К. Гоцци, «В ночь лунного затмения» М. Карима, «Дон Жуан или любовь к геометрии» М. Фриша, «Привидение» Г. Ибсена, «Сегодня праздник» А. Вальехо.
Абиш Кекильбаевич был женат на Кларе Жумабаевой. У него осталось четверо детей — сыновья Аулет (1965 г.р.) и Даулет (1975 г.р.), дочери Зяузат (1967 г.р.) и Саулет (1971 г.р.), а также 6 внуков.
Как известно, за писателя говорят его произведения. С трудами Абиша Кекильбаевича читатель может ознакомиться самостоятельно. Мы же приведем некоторые цитаты коллеги Кекильбаева, писателя Шерхана Муртазы, знавшего Абиша Кекильбаевича с юных лет. Цитаты эти, приведенные на национальном литературном портале adebiportal.kz, ярко характеризуют как творчество ушедшего писателя, так и его самого.
«Крупноголовый, с черными кудрявыми волосами, бездонными задумчивыми глазами — этот юноша оставлял впечатление человека, повзрослевшего слишком рано, рожденного смолоду быть вождем, с детства вобравшим в себя мудрость старца».
«Уже по тому, что восьмиклассник [Абиш] сумел сказать то, чего не могли сказать крупные и маститые критики, можно было предположить, каково будущее Абиша Кекилбаева».
«Для того, чтобы создать истинно художественное произведение из скупых и голых сведений истории, проливает пот только один писатель. Такое гигантское дело может исполнить только один человек из тысячи, а может, и миллиона… Абишу судьба определила именно такую щедрую долю».