Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

Политика литературе не помеха. Жизнь Абиша Кекильбаева.

1908

В 1963 году Абиш Кекильбаевич стал завотделом газеты «Лениншил жас» («Ленинская смена»). В этот же год вышел его первый сборник стихов «Золотые лучи». В 1965 году Кекильбаев вошел в репертуарно-редакционную коллегию Министерства культуры КазССР, где проработал 3 года. В этот период он начал реализовывать себя и как прозаик, выпустив два сборника повестей и рассказов — «Клочок тучи» (1966) и «Степные баллады» (1968).

Источник — tarih.spring.kz

С 1968 по 1970 годы Абиш Кекильбаевич проходил службу в рядах Советской армии.

В 1970 талантливый молодой автор попробовал себя в новой сфере, став главным редактором сценарно-редакционной коллегии киностудии «Казахфильм». На новой должности Абиш Кекильбаевич проработал 5 лет.

Начало карьеры в политике

В 1975 году Кекильбаев попал в ЦК Компартии Казахстана, где занял кресло сначала инструктора, а затем и заведующего сектором отдела культуры. Здесь он проявил себя настолько успешно, что в 1984 году удостоился поста замминистра культуры КазССР, где прослужил 2 года. После этого он на некоторое время вновь полностью посвятил себя литературной и общественной деятельности.

В 1986 году Абиш Кекильбаевич вошел в руководство Союза писателей Казахстана, а с 1988 по 1989 годы возглавлял президиум центрального совета Казахского общества охраны памятников истории и культуры. После этого он по нескольку месяцев проработал на различных должностях во власти — завотделом межнациональных отношений ЦК Компартии Казахстана, руководителем постоянной комиссии по национальной политике и развитию языка и культуры Верховного Совета КазССР, главой референтуры по культуре и межнациональным отношениям Аппарата Президента КазССР.

Все это время Абиш Кекильбаевич не забывал о своем главном призвании — литературе. В период с 1972 по 1991 годы было опубликовано 13 его книг, в том числе «Баллады степей» (1975), «Конец легенды» (1979), «Плеяды — созвездие надежды» (1987).

Политическая карьера в независимом Казахстане

После развала СССР Кекильбаев на некоторое время отошел от политики, вышел из Компартии и вернулся к той сфере, с которой начинал — вторую половину 1992 года он провел главным редактором газеты «Егемен Казакстан». Впрочем, вскоре писателя вновь пригласили в политику, причем взлет этот был головокружителен: уже в январе 1993 года Абиш Кекильбаевич занял кресло Государственного советника РК. В декабре 1995 года он был избран депутатом мажилиса парламента первого созыва, председателем Комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса парламента Республики Казахстан.

Источник — sabaq.kz

С осени 1996 по начало 2002 года Абиш Кекильбаевич последовательно занимал должности госсекретаря и советника президента Назарбаева. В 2002 году Указом главы государства был назначен депутатом сената парламента. На этом посту Кекильбаев трудился 8 лет.

За время жизни в независимом Казахстане Абиш Кекильбаевич стал членом парламентской фракции партии «Асар», Национального совета РК, Ассамблеи народов Казахстана, Организации Центральноазиатских государств, а также группы сотрудничества с Конгрессом США, с Палатой Советников Японии и даже Парламентом Хорватии. Продолжал он и литературную деятельность, написав книги «Заманамен сухбат» (1995), «Азаттыктын ак таны» (1998) и роман «Абылай-хан» (1998), по которому была поставлена неоднократно прогремевшая опера. В 1999 было издано собрание сочинений Кекильбаева в 12 томах. 

Источник — rulit.me

И еще о литературном наследии

Помимо создания указанных выше произведений, за время своей творческой карьеры Абиш Кекильбаевич перевел на казахский язык романы Мопассана «Пьер и Жан», «Жизнь», повесть Ч. Айтматова «Ранние журавли». Участвовал в переводе романа «Война и мир» Л. Толстого, произведений И. Бунина. Занимался Кекильбаев и переложением драматургии на родной язык — именно в его переводе в репертуар театров республики были включены пьесы «Король Лир», «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, «Принцесса Турандот» К. Гоцци, «В ночь лунного затмения» М. Карима, «Дон Жуан или любовь к геометрии» М. Фриша, «Привидение» Г. Ибсена, «Сегодня праздник» А. Вальехо.

Награды и звания

  1. Герой Труда Казахстана
  2. Орден Отан
  3. Орден «Первого Президента Республики Казахстан»
  4. Орден «Знак Почёта»
  5. Медаль «10 лет независимости Республики Казахстан»
  6. Медаль «10 лет Парламенту Республики Казахстан»
  7. Медаль «10 лет Астане»
  8. Лауреат Государственной премии Казахстана имени Абая
  9. Лауреат Президентской премии мира и духовного согласия
  10. Орден «Содружество» МПА СНГ
  11. Почётный гражданин Мангистауской области
  12. Премия «За мир и согласие»
  13. Народный писатель Казахстана
  14. Заслуженный деятель культуры Киргизской Республики
  15. Академик Академии социальных наук
  16. Почётный профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби
  17. Почетный профессор Евразийского государственного университета имени Л. Гумилева.

Семья

Абиш Кекильбаевич был женат на Кларе Жумабаевой. У него осталось четверо детей — сыновья Аулет (1965 г.р.) и Даулет (1975 г.р.), дочери Зяузат (1967 г.р.) и Саулет (1971 г.р.), а также 6 внуков.

Коллега об Абише Кекильбаевиче

Как известно, за писателя говорят его произведения. С трудами Абиша Кекильбаевича читатель может ознакомиться самостоятельно. Мы же приведем некоторые цитаты коллеги Кекильбаева, писателя Шерхана Муртазы, знавшего Абиша Кекильбаевича с юных лет. Цитаты эти, приведенные на национальном литературном портале adebiportal.kz, ярко характеризуют как творчество ушедшего писателя, так и его самого.

«Крупноголовый, с черными кудрявыми волосами, бездонными задумчивыми глазами  — этот юноша оставлял впечатление человека, повзрослевшего слишком рано, рожденного смолоду быть вождем, с  детства вобравшим в себя мудрость старца».

«Уже по тому, что восьмиклассник [Абиш] сумел сказать то, чего не могли сказать крупные и маститые критики, можно было предположить, каково  будущее Абиша Кекилбаева».

«Для того, чтобы создать истинно художественное произведение из скупых и голых сведений истории, проливает пот только один писатель. Такое гигантское дело может исполнить только один человек из тысячи, а может, и миллиона… Абишу судьба определила именно такую щедрую долю».

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter