Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
9
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

В Восточном Казахстане неуклонно сокращается количество животных

722

kulik20151222_0

По данным областной прокуратуры, в ВКО стало меньше лис, зайцев, оленей, росомах, некоторых видов животных и птиц, которые занесены в Красную книгу Казахстана. Вместе с тем в ведомстве считают, что учет численности каждого вида животных в нашем регионе попросту никто не ведет. Так, субъекты охотничьего хозяйства сами проводят учет представителей фауны. Проверять, достоверные ли это сведения, должна территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира.

— Однако инспекция с 2013 года по настоящее время эту работу не проводила, — отметил старший помощник прокурора ВКО Нурбулан Макулбаев.

При проверке деятельности инспекции выявлены и другие нарушения. Согласно закону, во время охотничьего сезона разрешается отстрел только определенного числа, к примеру, уток или косуль. По данным прокуратуры, эти лимиты не соблюдаются.

— Например, охотничьему хозяйству «Белая гора» в 2014 году инспекция выдала квоту на добычу 60 куликов, тогда как по нормативу положено всего четыре птицы, — сообщил старший помощник прокурора области. — Глубоковскому районному объединению охотников и рыболовов выделена квота на отстрел целой тысячи лысух вместо 414.

В целом по области, как установлено в ходе проверки, с превышением нормативов охотпользователям было выдано 17 квот.

— Необходимо отметить слабую работу инспекции и по выявлению нарушений в сфере охраны животного мира, — добавил господин Макулбаев. — Так, за девять месяцев текущего года уполномоченными и правоохранительными органами выявлено 255 нарушений правил охоты, из них инспекцией — только 12.

В прокуратуре отметили, что больше всего таких нарушений в Тарбагатайском, Кокпектинском и Уланском районах.

— По итогам проверки руководитель и сотрудники инспекции привлечены к дисциплинарной ответственности, начальник отдела охраны животного мира этого ведомства в последующем уволился по собственному желанию, — резюмировали в прокуратуре. — В регионе нужно провести работу по установлению реальной численности животных, обитающих на территории Восточного Казахстана. В случае критического сокращения отдельных видов инициировать вопрос на законодательном уровне о введении запрета и ограничений на их отстрел.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter