«Жас Алаш» — далеко не народная газета, и суд против нее — вовсе не попытка власти ограничить свободу слова. К такому выводу приходит журналист сайта Serke.org Берік Мыңжасар.
«Скандал вокруг газеты «Жас алаш» породил самые разные вопросы. Кто стоит за Жасаном Зекейулы, который подал на газету в суд? Не власть ли надоумила его на такой шаг? Приведет ли наложение штрафа по иску руководителя медицинского центра «Жас-Ай» Жасана Зекейулы к закрытию издания?
В конце мая 2015 года «Жас алаш», по обращению бывшей жены Жасана Зекейулы Гулии Алиханкызы, опубликовал статью «Академик отбасымен соттасып жүр» («Академик судится с семьей»). Жасан Зекейулы, воспринявший статью как «оскорбление чести и достоинства», подал судебный иск на главного редактора газеты Рысбека Сарсенбая, корреспондента Меруерт Турлыбекову, читателя газеты Кадена Муканулы (за содействие в распространении статьи), Гулию Алиханкызы и ее отца Алихана, и попросил суд взыскать с них 400 миллионов тенге в качестве морального вреда, а также приостановить выпуск газеты «Жас алаш» сроком на 6 месяцев.
Суд принял решение взыскать с ответчиков 40 миллионов тенге в качестве морального вреда в пользу Жасана Зекейулы. В ходе процесса истец отказался от требования о приостановлении выпуска газеты «Жас алаш».
Однако недовольный решением суда руководитель газеты заявил: «Жас алаш» — народная газета, власть хочет заставить ее замолчать.
40 миллионов штрафа — первый случай в истории казахской прессы. За Жасаном Зекейулы стоит власть, которая разгребает угли его руками.
Чтобы понять, насколько оправданы такие суждения, обратимся к подобному случаю в истории газеты «Дат», которая издавалась в конце прошлого столетия, но после полуторагодичной работы была закрыта.
Главный редактор газеты «Дат» Шарип Куракбаев опубликовал ее на страницах материал о фактах коррупции на национальном телеканале «Қазақстан». Руководитель телеканала, на тот момент Ерлан Сатыбалдиев, обратился с иском в суд и просил взыскать с газеты и ее редактора 400 миллионов тенге штрафа. Однако суд принял решение в качестве морального вреда взыскать с газеты в пользу Ерлана Сатыбалдиева 30 миллионов, а с Шарипа Куракбаева 5 миллионов тенге. Для газеты эта была неподъемная сумма. Обанкротившись, она закрылась. Тогда судебные исполнители наложили арест на двухкомнатную квартиру Шарипа Куракбаева, который не смог выплатить наложенный на него штраф.
Если сравнить нынешние 40 миллионов тенге со штрафом в 35 миллионов тенге, наложенные 16 лет назад, то долговое бремя, упавшее на плечи «Жас Алаша», окажется, по меньшей мере, в три раза меньше штрафа, наложенного на газету «Дат».
Кроме того, «Жас алаш» к наложенному штрафу в 40 миллионов тенге имеет лишь косвенное отношение. Суд обязал газету дать лишь опровержение. Основную же часть штрафа должны выплатить бывшая жена Жасана Зекейулы, его тесть и читатель газеты. Сумма штрафа, наложенная на редактора газеты Рысбека Сарсенбая и журналиста Меруерт Турлыбекову, незначительна. Если даже они не выплатят эту сумму, «Жас алаш» вряд ли закроют. Выходит, нет основания утверждать, что власть руками Жасан Зекейулы хочет закрыть газету.
Вероятно, Рысбек Сарсенбай перешел к тактике «лучший способ защиты – нападение»
«Жас алаш» не всегда была знаменем справедливости и свободы слова. Когда независимая газета «Дат» попала под пресс, именно «Жас Алаш» публиковала негативные материалы о «Дате». Получается,
«Жас алаш» сегодня — не «народная газета», как утверждает ее руководитель, а коммерческий проект.
Сегодня редактор не желает признавать, что редакция случайно попала в эпицентр конфликта, а материал о Жасане Зекейулы является не общественной проблемой, а частной проблемой отдельной семьи. Он стремится представить это как общественно значимое событие. Насколько это правильно?», — в конце своего материала вопрошает автор.
Источник: Serke.org