Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
4
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Завершено расследование авиакатастрофы под Алматы, случившейся в 2013 году

670

Как отметила комиссия по расследованию причин инцидента, взаимодействие экипажа самолета было налажено недостаточно. На предупреждения борткомпьютера они не обратили внимания. Кроме того, командир воздушного судна за 2 месяца до крушения пережил операцию; полет он совершал, не пройдя необходимого реабилитационного периода после операции, однако перед выходом в воздух не был даже обследован.

Человеческий фактор

Причины на первый взгляд труднообъяснимого поведения пилотов также оказались достаточно просты: им недоставало квалификации.

«Летный экипаж обучался в непризнанном в Казахстане иностранном учебном центре; пилоты не прошли в требуемом объеме занятия по тренажерной, предварительной подготовке и курсы повышения квалификации», — отметила пресс-служба, добавив, что в авиакомпании систематически, в том числе и за день до вылета, нарушались режим труда и отдыха пилотов.

Виновные

Как подчеркнули представители надзорного органа, именно директор летной службы «SCAT» по долгу службы отвечает за работу с летным составом. В связи с этим против директора возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 344 УК РК («Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). 10 октября дело было направлено в Алмалинский райсуд Алматы.

По той же статье были квалифицированы и действия членов летного экипажа, однако уголовное преследование в отношении них было прекращено в связи с их смертью.

Инцидент

Напомним, в день катастрофы самолет Bombardier CRJ-200 авиакомпании «SCAT» выполнял рейс по маршруту «Кокшетау-Алматы». Крушение произошло близ поселка Кызыл-Ту Илийского района Алматинской области — самолет столкнулся с поверхностью земли в 5 км от центра аэродрома, заходя на посадку в сложных погодных условиях.

 

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter