Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
4
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Почему власть игнорирует казахскоязычные издания? (Обзор казпрессы)

3028

Хотя казахскоязычные издания критикуют власть не меньше, чем русскоязычные информационные СМИ. Без всякого опасения мы писали о причинах и последствиях девальвации, неоднократно подвергали критике работу Масимова, смело и открыто указывали на недостатки в работе правительства. Доставалось и Шукееву. Неоднократно подробно писали, куда тратятся средства фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Однако они как были немы, так и остаются.

Почему чиновники не признают нас? Потому что не читают. Вернее, не могут читать материалы на казахском языке

Даже если читают, знают, что наши публикации никак не повлияют на общественное мнение и не скажутся на их благополучии.

Откровенно говоря, для казахскоязычных журналистов большая честь добиться «живого» интервью у Келимбетова, Масимова, Исекешева.

 

Несколько доказательств

Приведу пример. В первую неделю после назначения Ерлана Кожагапанова на должность президента Федерации футбола Казахстана одно из казахских изданий обратилось к нему с просьбой об интервью. Однако он вежливо им отказал, заявив:

— Я только приступил к работе, поэтому интервью давать рано. Дайте мне время осмотреться, ознакомиться с делами, после и побеседуем.

Однако не прошло и двух месяцев, как Кожагапанов, отказавший казахским журналистам, дал большое и обстоятельное интервью изданию «Советский спорт». И так поступает не только Кожагапанов. Это свойственно всем казахстанским чиновникам.

Глава правительства Карим Масимов тоже всегда готов дать интервью российским СМИ. И чаще всего это эксклюзивы. Таким образом Масимов пытается показать, как интенсивно развивается Казахстан. Опять же — для кого и для чего? Некоторые утверждают, что это своего рода «отчеты перед «Кремлем». Кто знает…

АсетАсет Исекешев свое первое интервью на посту министра индустрии и торговли дал порталу «Капитал.kz». Как думаете, если бы казахские издания первыми обратились к нему с подобной просьбой, он бы согласился? Навряд ли…

Мы не зря заговорили о «живом интервью». До настоящего времени мы, казахские газеты, успели заочно «побеседовать» со всеми влиятельными чиновниками. Когда обращаешься к ним с просьбой об интервью, они говорят: «Вы отправьте вопросы, мы ответим».

Благодаря этому мы неоднократно «беседовали» с Саринжиповым, Исекешевым. Обидно, но такие «беседы» получаются мертворожденными — они состоят в основном из данных, вырванных из разных отчетов…

Вот и приходиться краснеть перед читателем.

Почему нас не покупают?

Продажей печатных изданий в стране занимаются несколько компаний. Самые крупные — это «Караван», «Номад Пресс», «Дауыс». Как оказалось, они делят газеты на три категории.

  • К первой категории «А» относятся издания, которые расходятся как «горячие пирожки». Это «Аргументы и факты», «Жизнь» (оба издания — российские), «Время», «Общественная позиция», иногда «Караван».
  • Вторая категория «Б» — это так называемая «желтая пресса». В основном это российские издания, которые имеют филиалы в Казахстане. Они чаще всего пишут о личной жизни российских звезд.
  • Третья категория «С» включает в себя газеты, которые не продаются и лежат мертвым грузом. По словам представителей этих компаний, к ним относятся все казахскоязычные издания.

Почему казахские газеты не пользуются спросом и почему их не покупают? Или Казахстан, действительно, русскоязычная страна? А может, причина этому — неправильный менеджмент, маркетинг? Нет. Но при этом факт остается фактом — власть все равно считается с мнением русскоязычного сегмента. Боится их критики, с большей охотой дает интервью. Почему?», — сокрушается автор, не найдя ответов на свои вопросы.

Источник: Кала мен дала

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter