Курс тенге к доллару укрепляется третий день подряд. По итогам дневной сессии на KASE он вырос до значения 325,8 тг/доллар. В чем причины скачков курса национальной валюты?
Как полагает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Вячеслав Додонов,
доллар в конце декабря подскочил исключительно из-за панических настроений игроков биржи
— Скорее всего, доллар загнали так высоко — до 350 тенге — сами трейдеры. Возникла паника, связанная с объявлением Федеральной резервной системы США по поднятию ставки, с решением ОПЕК по квотам на добычу нефти и так далее. Ко всему этому подключились аналитики, наобещавшие падение нефти до 20 долларов за баррель — и рынок отреагировал вполне естественным образом — доллар накачали до предела. Другой вопрос — почему так «болтает» курс доллара? Наверное, потому что Национальный банк перестал участвовать в биржевых сделках.
Но об этом судить по-прежнему сложно, поскольку Нацбанк так и не публикует никаких данных. Нам приходится только лишь строить умозрительные конструкции и догадки. Все же я думаю, что настает время трезвых оценок — ведь спекулянтам и самим невыгодно покупать доллары по такой завышенной цене.
Известный казахстанский экономист Айдархан Кусаинов также полагает, что без вмешательства посторонних сил дело не обошлось:
— Я ужк высказал свою точку зрения раньше. Скорее всего, некий крупный игрок (не банк) вышел на рынок за большим объемом валюты. Причем валюта ему нужна была «срочно и по любой цене». Курс пошел вверх. Тут бы Нацбанку поучаствовать, но тогда в СМИ поднялся бы крик до небес: «Опять интервенции! Опять управление курсом! Опять девальвационные ожидания!». И все нужно было бы начинать сначала: говорить про доверие к Нацбанку и прочее. Словом, Нацбанк остался в стороне, но тенговую ликвидность перекрыл, чтобы хоть как-то «остудить» рынок… У нас вообще популярна теория, что Нацбанк больше не вмешивается в ситуацию на валютном рынке. Эту мысль почему-то поддерживают СМИ.
На самом деле в нашем рынке просто невозможно перейти на настоящий «плавающий» курс тенге
— слишком мало ликвидности — торгуется всего-то в среднем по сто миллионов долларов в день. Поэтому Нацбанк вынужден быть в рынке всегда. Вопрос в том, как он это делает. Наш Национальный банк по сути вынужден выступать маркет-мейкером, поскольку у нас небольшой рынок (Маркет—мейкер — банк, фирма, брокер, дилер либо лицо, торгующее на валютном рынке и являющееся посредником между продавцом и покупателем, — прим. ред.). Но многие, незнакомые с этим понятием, часто путают маркет-мейкерство с интервенцией. Но маркет-мейкер ставит котировки по рынку и покупает по курсу. А в случае интервенций Нацбанк сам выставляет курс, невзирая на возможности и ожидания рынка. Вот поэтому главный регулятор всегда будет присутствовать на рынке. Но у нас, повторюсь, любое маркет-мейкерство со стороны НБРК воспринимается как интервенция. Поэтому,
когда в последнее время все начали кричать: «Регулятор вмешивается в курс!», Нацбанк решил отойти, в результате мы получили курс в 350 тенге за доллар
Зато в умах возникла еще одна иллюзия: «СМИ победили монетарную политику НРБК!». Они не победили. Они отсрочили дедолларизацию! Если Нацбанк не будет вмешиваться в валютные торги, есть надежда, что уже через короткое время будет равновесный курс, и все, в первую очередь бизнес, начнет двигаться вперед.