Курс тенге к доллару укрепляется третий день подряд. По итогам дневной сессии на KASE он вырос до значения 325,8 тг/доллар. В чем причины скачков курса национальной валюты?
Вячеслав Додонов
Как полагает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Вячеслав Додонов,
доллар в конце декабря подскочил исключительно из-за панических настроений игроков биржи
— Скорее всего, доллар загнали так высоко — до 350 тенге — сами трейдеры. Возникла паника, связанная с объявлением Федеральной резервной системы США по поднятию ставки, с решением ОПЕК по квотам на добычу нефти и так далее. Ко всему этому подключились аналитики, наобещавшие падение нефти до 20 долларов за баррель — и рынок отреагировал вполне естественным образом — доллар накачали до предела. Другой вопрос — почему так «болтает» курс доллара? Наверное, потому что Национальный банк перестал участвовать в биржевых сделках.
Но об этом судить по-прежнему сложно, поскольку Нацбанк так и не публикует никаких данных. Нам приходится только лишь строить умозрительные конструкции и догадки. Все же я думаю, что настает время трезвых оценок — ведь спекулянтам и самим невыгодно покупать доллары по такой завышенной цене.
За три дня тенге «окреп» на 25 пунктов
Известный казахстанский экономист Айдархан Кусаинов также полагает, что без вмешательства посторонних сил дело не обошлось:
Айдархан Кусаинов
— Я ужк высказал свою точку зрения раньше. Скорее всего, некий крупный игрок (не банк) вышел на рынок за большим объемом валюты. Причем валюта ему нужна была «срочно и по любой цене». Курс пошел вверх. Тут бы Нацбанку поучаствовать, но тогда в СМИ поднялся бы крик до небес: «Опять интервенции! Опять управление курсом! Опять девальвационные ожидания!». И все нужно было бы начинать сначала: говорить про доверие к Нацбанку и прочее. Словом, Нацбанк остался в стороне, но тенговую ликвидность перекрыл, чтобы хоть как-то «остудить» рынок… У нас вообще популярна теория, что Нацбанк больше не вмешивается в ситуацию на валютном рынке. Эту мысль почему-то поддерживают СМИ.
На самом деле в нашем рынке просто невозможно перейти на настоящий «плавающий» курс тенге
— слишком мало ликвидности — торгуется всего-то в среднем по сто миллионов долларов в день. Поэтому Нацбанк вынужден быть в рынке всегда. Вопрос в том, как он это делает. Наш Национальный банк по сути вынужден выступать маркет-мейкером, поскольку у нас небольшой рынок (Маркет—мейкер — банк, фирма, брокер, дилер либо лицо, торгующее на валютном рынке и являющееся посредником между продавцом и покупателем, — прим. ред.). Но многие, незнакомые с этим понятием, часто путают маркет-мейкерство с интервенцией. Но маркет-мейкер ставит котировки по рынку и покупает по курсу. А в случае интервенций Нацбанк сам выставляет курс, невзирая на возможности и ожидания рынка. Вот поэтому главный регулятор всегда будет присутствовать на рынке. Но у нас, повторюсь, любое маркет-мейкерство со стороны НБРК воспринимается как интервенция. Поэтому,
когда в последнее время все начали кричать: «Регулятор вмешивается в курс!», Нацбанк решил отойти, в результате мы получили курс в 350 тенге за доллар
Зато в умах возникла еще одна иллюзия: «СМИ победили монетарную политику НРБК!». Они не победили. Они отсрочили дедолларизацию! Если Нацбанк не будет вмешиваться в валютные торги, есть надежда, что уже через короткое время будет равновесный курс, и все, в первую очередь бизнес, начнет двигаться вперед.