18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
17
USD
386.8
-0.02
EUR
429.27
+0.60
RUB
5.78
-0.08

Механизмы передачи пенсионных активов частникам разработаем к середине 2016 года — Досаев

Механизмы передачи активов казахстанских пенсионных фондов под управление частных компаний будут выработаны до июля 2016 года, передает пресс-служба премьер-министра со ссылкой на министра нацэкономики РК Ерболата Досаева.

Об этом Досаев заявил 8 декабря в ходе селекторного заседания Правительства РК в Астане. По его словам, пересмотр подходов к инвестированию пенсионных активов будет произведен уже к весне 2016 года.

Как отметил чиновник, указанные меры предприняты с целью повысить доходность пенсионных накоплений. Вывод Единого накопительного пенсионного фонда, Фонда проблемных кредитов и ряда других финансовых институтов из-под управления Нацбанка будет произведен в течение 2016 года. Причем, возможно, вместо государства указанные фонды будут контролировать не только отечественные, но и иностранные компании.

Впрочем, этим антикризисные меры далеко не исчерпаны.

«Помимо этого, в целях дедолларизации экономики Национальным банком совместно с Правительством будет принят комплекс мер по дедолларизации экономики и повышению привлекательности тенговых инструментов, включая развитие рынка корпоративных ценных бумаг и стимулирование биржевой торговли финансовыми инструментами в тенге, введение требования по установлению и указыванию в рекламе цен на товары и услуги, продаваемые на территории страны, только в национальной валюте», — резюмировал министр.