Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-22
USD
424
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Скачок доллара — ажиотажный, кому-то срочно нужна валюта — эксперт

22241

111222

Айдархан Кусаинов

— Что происходит на валютном рынке? Что творится с долларом?

— По моему мнению, данная ситуация кратковременна.

Даже с учетом падения цены на нефть доллар будет 300-310 тенге

Рано или поздно мы должны вернуться к равновесному состоянию экономики. Думаю, это произойдет в течение ближайших 2-3 месяцев.

Получается, ажиотаж вокруг доллара создан искусственно?

— Скорее всего, это так. По моему мнению,

кому-то просто срочно нужны доллары в большом количестве и он активно скупает их по любой цене. А вот когда наберет необходимую сумму, тогда тенге покатится обратно

Не думаю, что этот процесс будет долгим. Это первый момент.

Во-вторых, цены на нефть упали, это вызвало панику среди населения, потому что доверие людей к тенге и Национальному фонду пропало. Сначала целый год людям морочили голову с нестабильным курсом. Потом его несуразно девальвировали, тем самым сформировав сильные девальвационные ожидания. Затем подорвали доверие к тенге. В итоге курс скакнул выше равновесного уровня. Поэтому ситуация, которую мы сейчас наблюдаем, вполне закономерна. Цена на нефть упала, люди в панике, потому что потеряли доверие.

Значит, понижение цены на нефть здесь ни при чем?

— Да. Это своего рода информационный повод.

Такую цену на нефть мы уже проходили

Допускаю такую мысль. Ведь в 2008-2009 году цены на нефть тоже резко упали, но тем не менее, такого стремительного обвала тенге не наблюдалось.

— Тогда ситуация была другая. Во-первых, был достигнут консенсус среди экспертов. А во-вторых, были рыночные ожидания. На протяжении 2009 года Нацбанк сдерживал курс доллара, а потом провел правильную девальвацию. Доллар за одну ночь поднялся до 150 тенге. В итоге люди проснулись, увидели новый курс, приняли его и стали планировать свою жизнь согласно новому курсу.

Сегодня же все иначе. Cначала неправильная девальвация, затем бессмысленное удерживание курса доллара, затем вновь девальвация, потом вновь насильно от 300 вернулся к 240. А в итоге Нацбанк сообщил, что проводит валютные интервенции, проще говоря, просто показал рынку, что курс без интервенций неравновесный, а значит, в ближайшее время подскочит. Естественно, люди замерли в ожидании скачка курса.

— Может, ошибкой Национального банка было то, что тенге отправили в свободное плавание?

— Это как раз было верным решением. Сейчас у Нацбанка есть все ресурсы, чтобы вернуть контроль, но он этого не делает. И правильно.

Вообще, Нацбанк может сглаживать резкие колебания курса. Но не будет этого делать, потому что потерял доверие у казахстанцев. Из-за того, что целый год Нацбанк поступал странно, сейчас даже верные его действия будут восприняты извращенно.

Поэтому Нацбанку ничего не остается, как остаться безучастным, чтобы доказать — это рыночный курс.

Полгода для возврата доверия

— Получается, дедолларизации грозит полный крах?

— Нет, дедолларизация задержится. Начнем с того, что сам процесс этот не быстрый, чтобы вернуть доверие к тенге нужно минимум полгода. Поэтому Нацбанк сегодня бездействует. Тем самым он хочет показать народу — я здесь ни при чем. И это состояние должно продлиться месяца три, прежде чем народ поймет, что вины Нацбанка нет.

Что вы посоветуете делать казахстанцам? Скупать тенге или доллары?

— Я рекомендую затаиться и ничего не делать. Курс вернется к прежним 300-310 тенге за доллар. Но есть еще один вариант развития событий. Если цена на нефть упадет и будет ближе к 30, то курс вырастет до 360. Но сейчас курс сначала стабилизируется, потом вернется.

425 тенге за доллар — это реально

mystafaev310

Нуртай Мустафаев

Политолог Нуртай Мустафаев дает прямо противоположный прогноз. По его мнению, 330 тенге за доллар — это реальная его стоимость, но не предел. По мнению политолога, доллар вырастет до 425 тенге.

«Об этом я говорил полтора года назад, когда начались украинские события. Одна из ключевых причин — это вхождение Казахстана в Таможенный союз и ЕАЭС. Надо четко осознавать, что наша страна не конкурентоспособна с Россией. Природа этих государств совершенно разная. Россия — социальное государство. Казахстан, хотя в Конституции и прописано обратное, — асоциальное. И с каждым годом, с 1995-го, становится все более асоциальным государством.

Полтора года назад я говорил, что доллар будет равен 350-400 тг, а мои знакомые финансовые аналитики утверждают, что доллар будет стоить 425 тенге».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter