Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
20
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

200 млн $ тратят казахстанцы ежегодно на лечение за рубежом (Обзор казпрессы)

4077

По сведениям Havard Medical International, большинство людей в мире, страдающих каким-либо недугом, чаще всего обращаются в медицинские центры Германии, Израиля, Южной Кореи и Китая. Граждане США лечатся в странах Латинской Америки, европейцы ищут помощи в клиниках стран Азии. А состоятельные казахстанцы, как выяснилось, предпочитают пользоваться услугами американских специалистов.

Почему доверие к людям в белых халатах снижается?

В 2009 году правительство приняло постановление «О направлении граждан РК на лечение за рубеж за счет средств бюджета». Для получения квоты от государства претенденты должны соответствовать определенным требованиям и заключить договор с зарубежным лечебным учреждением, которое будет оказывать медицинские услуги. Согласно этому документу будут осуществлены расходы на лечение.

Чаще всего казахстанцы лечатся в Западной Европе, Израиле, России и Беларуси.

Государство отказывается оплачивать медицинские услуги лицам, пожелавшим лечиться в Китае и Пакистане, – медицинские стандарты этих стран в корне отличаются от казахстанских.

В Казахстане на лечение таких пациентов ежегодно выделяются огромные средства. Так,

в 2012 году было выделено 678,5 миллион тенге. На эти деньги лечение получили 55 пациентов, в том числе 34 ребенка.

На трансплантацию органов было направлено 30 человек, остальные 25 были направлены на лечение онкологических, кардиохирургических, нейрохирургических и других заболеваний.

В 2013 году Министерство здравоохранения резко сократило количество заболеваний, требующих лечения за пределами страны: «развитие отечественной медицины позволило уменьшить количество заболеваний, требующих лечения за рубежом».

Однако есть одно «но». Как бы эффективно не развивалась отечественная медицина, доверие народа к людям в белых халатах еще не сформировалось. Количество людей, выезжающих на лечение за рубеж за счет своих средств, не уменьшается. Почему?

И в Казахстане лечатся иностранцы

Нельзя отрицать возросший уровень качества услуг, которые предлагают медцентры Астаны. Оснащение клиник, входящих в структуру Национального медицинского холдинга, современным оборудованием, развитие кардио- и нейрохирургической помощи позволило лечить казахстанцев в стране. Сейчас в Казахстане осуществляются многие сложные операции.

В 2012 году 99 пациентов, которые должны были быть направлены за рубеж, вылечены в отечественных клиниках

Большая часть операций была проведена по трансплантации почек, сердца и других органов. С участием иностранных специалистов в стране было прооперировано 12 детей. Сегодня пациенты, страдающие патологией сердца, лечатся тоже в нашей стране. Раньше они составляли большую часть больных, которых отправляли зарубеж.

К тому же стоимость таких операций у нас гораздо ниже, нежели за границей.

«Замена почек за рубежом стоит 4,5 миллиона тенге. У нас такие операции делают за 2,1 миллиона тенге. За те деньги, которые будут затрачены на лечение одного пациента за рубежом, в Казахстане можно вылечить несколько человек», – сказала в 2014 году бывший министр здравоохранения Салидат Каирбекова.

Также у Казахстана появились возможности оказывать иностранцам медицинские услуги, соответствующие международным требованиям. В 2011-2014 годы в клиниках Национального медицинского холдинга в Астане получили лечение около 5 тысяч иностранных граждан из более 30 стран мира. В нашей стране лечились пациенты из России, США, Японии, Италии, Великобритании, Турции, Болгарии, Шри-Ланки, Филиппин, Кыргызстана.

Иностранцы чаще всего обращаются за получением услуг по экстракорпоральному оплодотворению, для проведения кардиохирургических операций кровеносных сосудов сердца, эмболизации артерии матки

Стоимость этих операции в Казахстане гораздо ниже, чем в зарубежных клиниках.

Почему медицинский туризм хромает?

Если одних соотечественников, обратившихся за лечением в зарубежные клиники, привлекает дешевизна услуг иностранных специалистов, то другие едут за бугор от безысходности — их недуги в Казахстане не лечат.

Выбор наших соотечественников чаще всего падает на Сингапур, Корею, Китай, Израиль. В этот список даже входят Кыргызстан и Узбекистан, где стоматологические услуги на порядок ниже.

Очень высок уровень доходности медицинского туризма в Сингапуре. Там медуслуги на 40 процентов дешевле, чем в США и Германии, и на 60 процентов, чем в Великобритании. В то же время медцентры Сингапура входят в число лучших клиник мира и ориентированы на оказание многоотраслевой медицинской помощи.

Чтобы развить медицинский туризм в Казахстане, необходимо сформировать структуры, облегчающие процесс лечения иностранцев.

В основном медицинский туризм развивается в двух направлениях: либо люди из стран, где стоимость медицинских услуг очень высокая, едут туда, где лечение доступнее, либо же едут в другие страны за более качественным лечением

К примеру, в Америке в 2012-2013 годах количество лиц, совершающих медицинские туры, с 750 тысяч выросло до 3 миллионов. Таким образом, американцы пополняют бюджеты других стран на 1 миллиард долларов.

Наши соотечественники едут за границу за качественным лечением. Некоторые даже роды за рубежом превратили в модный тренд

В нашей стране на развитие медицинской отрасли выделяются колоссальные суммы, но… это не повысило уровень отечественной медицины. А то, что казахстанцы предпочитают отдыхать и лечиться за рубежом, не делает чести нашей стране».

Источник: Туркестан

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter