Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
3
USD
430
+1.16
EUR
503
+2.73
RUB
5.42
-0.02

Ко мне поступали звонки не поднимать тему гаишников — Мурат Абенов

1233

«Особенно это заметно именно перед Новым годом. Количество полицейских, которые стоят на дорогах жезлами или радарами, увеличилось. Они как конвейер работают. И, конечно, у простых водителей возникает подозрение, насколько это служебное рвение перед Новым годом связано с обеспечением безопасности, а не со своими личными корыстными целями?», ­— отметил он в интервью.

В Казахстане очень высокий уровень штрафов, считает М. Абенов и продолжает: «Именно из-за этого водителям легче отдать взятку, когда с него просят, чем оплачивать 20 тысяч официально». «Если обратиться к статистике, мало кто из руководства службы может похвастаться, что количество бюджета увеличилось в разы. Штрафы мы увеличили, но поступлений в бюджет меньше? Во-первых, люди не оплачивают, потому что денег нет. Во-вторых, получается, часть уходит в карман. По-другому я это не могу объяснить», — сказал он.

Мурат Абенов предлагает установить больше фото- и видеорегистраторов. С ними люди уже не смогут договориться. Кроме того, по словам экс-депутата, так деньги будут поступать прямиком в государственный бюджет.

«А так у нас устанавливаются и цифровые технологии, но количество полицейских на дорогах не уменьшается. Если они не смогли в этом количестве навести порядок, увеличивай, не увеличивай — смысла нет. Стоит отметить, что мы входим в пятерку стран мира по количеству полицейских на душу населения. Если мы сократим их наполовину, страна от этого хуже жить не будет. Надо оставить половину, честных и принципиальных работников, которые будут заниматься профилактикой на дорогах. Во-первых, мы сэкономим деньги, во-вторых, они будут более эффективно работать, и в-третьих, население вздохнет свободно. Честно говоря, могу признаться, что ко мне за эти дни поступали звонки с просьбой эту тему много не поднимать» — резюмировал он.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter