Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
10
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

Казахстанцам начали советовать не бояться ЭКСПО 2017

204

По словам политолога, китайцы очень позитивно относятся к ЭКСПО. Более того, ему неоднократно подчеркнули, что не стоит бояться больших проектов, наоборот, успешная реализация мероприятий международного уровня благотворительно влияет на многие сферы, причем даже на те, которые не ожидали ни чиновники, ни эксперты. Как, например, с китайской высокоскоростной железной дорогой, все думали что это просто пиар-проект за безумные деньги, который никогда не окупится. Но в реальности проект по стандарту передового мирового опыта дал такой эффект, что за счет непрямых доходов окупился за 5 лет. И в итоге ветка опутала всю страну, стройка продолжается уже даже на непопулярные направления.

Также, по словам А. Каукенова, в Китае относятся к ЭКСПО, который дал стране небывалый опыт грандиозного мероприятия, который до этого не проводился никогда. Плюс новая инфраструктура, новые стандарты качества. Поэтому их даже удивили вопросы об ЭКСПО в Астане. Как неофициально сказал с. н. с. Ван из Академии Наук: «Я думаю, вам будет очень полезен опыт ЭКСПО. Вы ощутите эффект от экономического до психологического, что можете воплощать серьезные проекты. И далее будете выходить на новые уровни».

Кстати, китайскую выставку посетило 76 миллионов человек, так что наши ожидаемые 3 миллиона на этом фоне выглядят очень даже скромно. Политологу, по его словам, было интересно послушать политические нюансы ЭКСПО в Шанхае, когда пытались, например, расположить Тайвань так, чтобы он был в китайской части павильона, но с особым статусом, на чем настаивала тайваньская делегация. В итоге, расположили в китайской части, но за каналом. И овцы целы, и волки сыты.

«В общем, китайцы настолько довольны своим ЭКСПО, что теперь пытаются под этим брендом проводить всевозможные мероприятия: «ЭКСПО Китай-Евразия», «китайско-российское ЭКСПО» и т. д. Что ни мероприятие, так обязательно ЭКСПО, и чтоб большими буквами, и обязательное международное. Как будто заклинают его вернуться назад. Ну что же, надеюсь, казахстанское ЭКСПО пройдет с не меньшим успехом, а мы также как китайцы будем советовать следующим странам-хозяйкам: «Не боись, глаза боятся – руки делают».

Тем более, что сейчас, в условиях падения цен на нефть, сама тема ЭКСПО в Астане «Энергия будущего» становится крайне актуальной для всего Казахстана. Начинать понимать и приспосабливаться к миру без нефти пора уже сейчас, когда Тесла и водородные автомобили еще просто диковинка», — отметил А. Каукенов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter