Включение в рацион большого количества белых овощей, таких как картофель, лук и капуста, может уменьшить вероятность рака желудка на треть, сообщает meddaily.ru со ссылкой на NDTV.
Между тем, пиво, спиртные напитки, соль и консервы увеличивают риск онкологии,
Ученые из Университета Чжэцзян проанализировали результаты 76 исследований о связи диеты и рака желудка. В эксперименте участвовали более 6,3 миллиона человек.
За время исследования было зарегистрировано около 33000 случаев смерти от рака желудка. Ученые обнаружили: каждые 100 граммов фруктов (эквивалентно примерно половине яблока), которые люди съедали ежедневно, снижали риск на 5%. Употребление 50 миллиграммов витамина С, что соответствует двум картофелинам, уменьшало вероятность онкологии на 8%. В то же время, каждые 5 граммов (чайная ложка) соли увеличивали вероятность рака на 12%. Алкоголь в целом тоже оказывал негативное действие. Хотя вино, судя по всему, не связано с возникновением рака желудка.
Также исследователи выяснили, что фрукты и желтые-зеленые овощи, такие как капуста и сельдерей, защищали от рака желудка, а злоупотребление маринованными овощами, печенью и шпинатом увеличивало его риск. Специалисты полагают: витамин С является ключевым соединением, спасающим от заболевания. Благодаря его антиоксидантным свойствам снижается уровень клеточного стресса. Кроме того, этот витамин борется с бактериями, вызывающими рак желудка.